lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Эффект Трампа не коснулся Новороссии

Оригинал взят у lohmatiy77 в Эффект Трампа не коснулся Новороссии


Старая Америка в нокауте, старая Европа бьётся в агонии... Человечество готовится жить по новым, ещё не написанным правилам. Вместо одного "большого брата" с трансконтинентальными амбициями появляется россыпь самостоятельных геополитических игроков, что заставляет говорить политологов о мировой "неоконсервативной революции", которая вот-вот изменит уклады и устои целых континентов. А, может, уже и меняет. Стоило американским демократам проиграть выбор, российские спецслужбы поймали за коррумпированный "хвост" главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

Ничего не меняется только в самопровозглашённых республиках Донбасса. Два с половиной года ДНР и ЛНР висят между "Русским миром" и украинским геноцидом, ни на шаг не двигаясь с места. Ежедневные артиллерийские дуэли ВСУ и местных ополченцев давно превратились в рутину и не будоражат информационное поле. Взрывают его либо трагедии из разряда гибели комбата Моторолы, либо откровенно "фриковые" истории типа получения гражданства ДНР или ЛНР очередным медийным персонажем. То боец без правил Джефф Монсон покажет своей американской родине, какой он крутой нонконформист, то Иван Охлобыстин напомнит о себе экстравагантным способом, сфотографировавшись с "санкционной" пурпурной книжицей.

Населению не до пиара и не до смеха. Отказ от совместного будущего с "молодой и пока что не европейской демократией" не принёс сытого настоящего. Если верить республиканским банкам вакансий и открытым источникам, средняя зарплата в Донецкий и Луганской народных республиках не превышает 5 тысяч рублей. Такие деньги предлагают учителям, врачам, водителям и большинству квалифицированных специалистов рабочих специальностей. 10-12 тысяч может заработать хороший сварщик, руководитель среднего звена в промышленности.

Чуть полегче живётся труженикам предприятий олигарха Рината Ахметова. На территории ДНР продолжают работать принадлежащие ему "Краснодонуголь", Комсомольское рудоуправление, Харцызский трубный завод (ХТЗ), Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ) и Макеевский филиал ЕМЗ. Зарплаты там на одном уровне с украинскими. На вершине социальной пирамиды - силовики. Контрактники и офицеры МВД с месячным окладом 20-30 тысяч на жизнь не жалуются, в отличие от пенсионеров с их 3,5-4 тысячами. Цены на продукты в рублёвом эквиваленте не сильно отличаются от российских. Свинина за 300, курица за 150, мандарины за 80 - то же самое мы видим на отечественных прилавках.

И в политике такая же тишина, как у нас. Республиканских глав Игоря Плотницкого и Александра Захарченко 2 года назад называли "временными фигурами". Оказались самыми, что ни на есть постоянными. Оппозиция, как класс, в территориальных образованиях по-прежнему отсутствует, в том числе коммунистическая. Сторонники "Большой Новороссии", по статистике, гибнут гораздо чаще приземлённых функционеров без серьёзных амбиций. Большие перемены мятежный Донбасс пока обходят стороной. Радикально улучшить ситуацию в регионе сможет реинтеграция с одним из двух сопредельных государств, в которой не заинтересованы ни в Кремле, ни в Киеве.
Сергей Рунько
Tags: Донбасс, Новороссия, только факты, украинская агрессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment