lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Тиллерсон: печенек не будет

Оригинал взят у lohmatiy77 в Тиллерсон: печенек не будет


Когда делаешь свою страну колонией, неплохо бы задуматься, что в метрополии в одночасье может измениться ситуация. Полностью поставив Украину в зависимость от Вашингтона и Брюсселя, киевский режим никак не ожидал, что зарубежные хозяева, раньше щедро раздававшие печеньки и поглаживающие по головке за антироссийскую истерию, вдруг могут вспомнить о своих национальных интересах. И ведь ничего не поделаешь. Политика Украины благодаря усилиям неонацистских деятелей, захвативших власть путем вооруженного государственного переворота, определяется уже не на Украине.
* * *
Новоизбранный президент США Д.Трамп приступил к формированию собственной команды. Как ни надеялись в Киеве, что Государственный департамент возглавят ястребы Дж.Болтон или М.Ромни, выбор Трампа пал на главу корпорации ExxonMobil Рекса Тиллерсона. Безусловно, новому главе американской дипломатии необходимо еще пройти сквозь сито конгресса, но США – не Украина, где публичные разборки в верхах подрывают легитимность самой власти. И вряд ли от коллег Трампа по партии следует ожидать публичных демаршей, поскольку вопросы назначений решаются в кулуарах до объявления кандидатур.

Предложение должности министра иностранных дел бизнесмену и кавалеру российского ордена Дружбы не могло не вызвать истерики на Печерских холмах. Как заявил экс-глава МИД В.Огрызко, «человек, руководивший компанией, очень серьезно завязанной на Россию, компанией, которая уже потеряла больше $1 млрд. в результате санкций, будет пытаться сделать все, чтобы этот бизнес развивался, а на деле – искать политические инструменты для обеспечения этого развития.

В реальности это будет означать поиск способов либо смягчения, либо полного снятия санкций». Как говорится, приплыли. Неоднократно оскорбив Трампа во время предвыборной кампании, украинские чиновники продолжают в том же духе, заранее обвиняя в коррумпированности и преследовании собственных интересов уже будущего госсекретаря США. Конечно, каждый судит по себе, но американская администрация без внимания такие обвинения явно не оставит.

Любопытно, с какими глазами киевские деятели впоследствии будут клянчить у Тиллерсона кредиты и умолять «не бросать Украину»?
* * *
В целом же возникает впечатление, что по мере ухудшения внешнеполитического положения Украины прямо пропорционально возрастает неадекватность украинских властей.

Например, в то время как в Европе стоит вопрос о самой возможности ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Е.Зеркаль позволяет себе заявлять влиятельному изданию The Financial Times о существовании в Европе «тайного сговора» против Украины, что «ощущается как предательство, особенно если принять во внимание цену, которую мы заплатили за европейские устремления. Ни одна из стран ЕС не заплатила такую цену».

Сложно себе представить более раздражающий западных партнеров тезис, чем тот, который озвучен: «Мы за вас кровь проливаем». Попытки вызвать в собеседнике комплекс вины справедливо считается манипуляцией. А как должны расценить в Берлине и Париже открытые призывы не выполнять минские соглашения?
* * *
Очевидно, именно с этим набором психологического шантажа, идеологических клише и откровенной лжи представители официального Киева прибегут и к Р.Тиллерсону. Вот только будет ли интересна бизнесмену-миллиардеру эта низкопробная лирика?

Ольга СУХАРЕВСКАЯ
Tags: геополитика, здобулы, международные отношения, отношения с Украиной, политика США, попрошайки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments