lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Николай Лесковский: Война и социальная ответственность

Оригинал взят у lohmatiy77 в Николай Лесковский: Война и социальная ответственность


Не будет в городах, что нынче подконтрольны Киеву ни танков, ни войны, ни улиц кровью залитых, ни знамени победы. Война гражданская, здесь нету внешнего врага, идеей консолидации против которого можно сплотить народ.

Война закончится тихо, скромно и без «огонька», как и предусматривают Минские соглашения. Никто, никого не будет душить, вешать, прибивать, расчленять, сжигать, насиловать и закатывать в консервации, как бы некоторым «экспертам» хотелось бы. Разумеется, гражданский конфликт не останется бесследным. Ещё десятилетия мы будет свидетелями единичных случаев идейной мести, а с учетом того количества оружия и взрывчатки, что осело на руках у граждан, полагаю, что ещё и терактов. Максимум на что можно рассчитывать, так это на честные суды, в которых перед законом придется отвечать не только участникам карательных бандформирований, руководству ВСУ, чиновникам и украинским пропагандистам, но и некоторым недобросовестным представителям «другой» стороны конфликта, на что лично я очень надеюсь.

Гражданская война — это когда спустя годы по окончанию конфликта, сидя вечером на крыльце своего дома и попивая пиво, ты всё ещё остаёшься в тылу врага. Врага, которого ты не узнаешь, врага, которым может оказаться твой друг, сосед, продавец гондонов, жвачки и сигарет в ларьке через дорогу. Кто угодно. Притом, твой враг находится точно в таком же тылу. Но для тех, кто переживет этот период в роли наблюдателя, это останется просто кризисом. Таких людей тысячи, десятки, сотни тысяч, их больше чем участников конфликта и тех, кто принял любую из сторон. У них нет особых богатств, бизнеса, недвижимости бросающейся в глаза, а ежегодное ухудшение жизненных условий стало обыденностью ещё с 2000 годов. Сильно ли те, кто критикуют украинских граждан, что остаются в стороне от текущих событий, переживают за голодающих негров, жертв войны с Наполеоном или павших в боях во времена Октябрьской революции? Это просто факт, холодная статистика, не цепляющая никоим образом. Так же смотрят и они на эту войну.

Можно ли их в этом винить? Можно ли винить в безразличии людей, которые последние двадцать пять лет жили от зарплаты к зарплате, не выезжая за городскую черту родного «мухосранска»? Воспитание и образование которых если и застало времена, когда в учебных заведениях обучали индивидуализму и критическому мышлению, то кануло в лету ещё до того, как пала Берлинская стена? Начиная их в этом винить, мы вновь сталкиваемся с ловушкой, которую нам оставили авторы той системы, в которой мы жили, и вместо того, чтобы сломить карточный домик, мы и дальше будем бороться с ветром.

То, что подонки, участвующие в карательной операции должны быть наказаны — неоспоримо. Но не нами, а по закону и только. Раз мы боремся за порядок, законность, развитие государства, общества и верховенство Конституции, то любые выпады в сторону самосуда должны нами же подавляться на корню, иначе чем мы от них будем отличаться? Тем, что будем закрывать глаза, когда убивают, но под другими лозунгами, с другой идеей и цветом флага? Этим ли почтим мы память павших?

Мне кажется, что после войны нас ждут только руины, говно, грязь и слёзы, но в наших силах попытаться всё исправить. Бороться нужно не «с чем», а «за что». Я борюсь не с участниками карательных операций, а за верховенство закона, не с Киевскими клептократами и органами репрессий, а с системой их породившей. А те, кто изо дня в день призывают к расширению границ конфликта, к бунту, революции, убийствам, за что идёт ваша борьба?

Tags: воссоединение, гражданская война, гражданское общество, наказание, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment