lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Александр Васильев: 23 февраля - три праздника в одном

Оригинал взят у lohmatiy77 в Александр Васильев: 23 февраля - три праздника в одном


О первом лучше всех сегодня написал Semen Uralov. Это когда с вечера вписываешь корявые печатные буквы в открытку с советской военной символикой. Для папы. А по телевизору фильм "Красная площадь". Этого праздника уже нет и никогда не будет. Вместе с той страной, что осталась в детстве, для меня навсегда ушли и Новый Год, и 23-е февраля, и 8-е марта, и 1-е мая.

Второе 23-е февраля это коммерция на советской ностальгии, и фальшивые корпоративные пьянки. когда меня с ним поздравляют, то я всегда отвечаю, что не служил в Советской Армии и Военно-Морском Флоте. И ни в какой другой армии тоже пока не служил. Современные симулякры паразитирующие на советских праздниках вызывают у меня отвращение.

Но есть и третье 23-е февраля. Мое собственное. Это день начала нашего восстания, день Русской Весны.

Тогда, вопреки всему, безо всякой надежды на успех, среди всеобщего предательства, трусости и измены под русскими флагами вышли три черноморских города-героя. Одесса, Севастополь и Керчь. Я уже не раз писал об этом дне, который стал переломным в моей жизни. О том, что в Одессе никто не ждал, что придет кто-то кроме двух десятков активистов и двух сотен старушек. А пришли тысячи.

И тут, конечно, нужно действительно сказать спасибо Антону Давидченко, который организовал тот марш и придумал Куликово Поле. Я уже рассказывал о том, как за день до этого, пользуясь человеческим и профессиональным доверием, нам скормили дезинформацию о том, что приехал ужасный Правый Сектор, который уже разорвал провластных титушек, а завтра будет уничтожать все живое. И как я сидел ночью на кухне и думал - идти ли мне завтра вместе с двумя десятками активистов и двумя сотнями старушек к памятнику генерал-губернатору Новороссии графу Воронцову, или нет.

Наконец о том, что в те дни я только к вечеру доползал до интернета чтобы глянуть, что там в Крыму? Как там идет восстание, как там дела у моих товарищей в Симферополе и Севастополе? Сегодня я вижу, как иногда смещаются акценты. Как говорят Крымская Весна а не Русская Весна. Но я четко понимаю, что если бы поднялся только Крым, то события развивались бы иначе. Как минимум - была бы кровь.

Но вместе с Крымом поднялась и Одесса, а через неделю подтянулись и оправившиеся от первого шока "тяжелые" Харьков и Донецк. И Киеву стало ясно - лучше отдать Крым, но удержать остальное.

Или говорят о том, что все это была блестящая спецоперация силовых структур РФ. Но я точно знаю, что когда на площади Нахимова Чалый был избран "народным мэром" никаких силовых структур РФ у них не было. Как не было и никаких гарантий того, что Россия вступится за них. И украинская "Альфа" уже шла по коридорам, чтобы надеть на них наручники. Разминулись на 15 минут.

Я знаю и помню все это. И я горжусь. С праздником вас. С 23-м февраля!

Александр Васильев
Tags: Одесса, праздник, русская весна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment