lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Антигосударственный пофигизм

Оригинал взят у lohmatiy77 в Антигосударственный пофигизм

Воспитательная работа, которая ведется на кустарном уровне, дает строго противоположный эффект

Если допустить, что мы хотим заниматься воспитанием людей настоящим образом, а не просто отбыванием номера и профанацией, то к этому нужно относиться предельно серьезно. А еще с полным уважением к умственным способностям и духовному миру своего народа. Если такового уважения нет, а есть нечто вроде бессрочной индульгенции на халтуру под девизом «Пипл всё схавает!», тогда пиши пропало.

Не хочу обобщать, но у меня есть четкое ощущение, что в среде некоторых давно зазвездившихся шоумэнов и прочих телевизионных ВИПов, настолько укоренилось ощущение собственной надмирности и презрение к существующему, в основном в их воображении, всеядному «пиплу», что они просто не способны, если даже сильно захотят, изменить своё весьма облегченное отношение к общению с телеаудиторией.

Возьмем для примера вчерашний день, когда Россия праздновала День защитников Отечества. Первый канал российского телевидения в лучшее вечернее время показал великолепный праздничный концерт из Кремлевского дворца съездов. Всё было на высшем уровне – начиная от музыкальных номеров, в том числе и в исполнении только что возрожденного Краснознаменного ансамбля имени Б.Александрова, до личного присутствия Президента России Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу.
Концерт, как и положено в таких особо торжественных случаях, показывали в прямом эфире. Во всяком случае, все время трансляции соответствующая плашка висела в левом верхнем углу экрана.

Обращаю на это особое внимание, потому что дальше стали происходить форменные «чудеса». Идущий в прямом эфире фактически государственного телеканала президентский концерт каждые 15-20 минут прерывался на показ коммерческой рекламы — всяких там средств от перхоти и прочих лекарств от всех болезней.

Думаю, что читатель, который дружит с собственной головой, способен «заценить красоту момента». Ладно бы концерт шел в записи, тогда рекламные паузы были бы еще терпимы. Но тут артистическое действо получается резали буквально по живому — ведь сам концерт никто не останавливал ради показа очередной партии «Хэд энд шоулдерс». Невозможно представить, чтобы ведущий регулярно объявлял прямо в глаза сидевшему в первом ряду Президенту — «Пардон! Можете расслабиться. У нас сейчас перерыв на показ женских прокладок». А если это была все-таки запись, то зачем врать про «прямой эфир»?

Печально, но всё это происходило не в эфире какого-нибудь частного телеканальчика, который за собственный счет может похабить свой эфир как хочет, а на самой «первой» кнопке, в которую регулярно закачиваются немалые государственные миллиарды!
Даже присутствие на концерте самого Президента по столь важному для всего государства поводу — как-никак День защитников Отечества, не помешало нашпиговать это зрелище низкопробными рекламными вставками, которые на корню убивают духоподъемное впечатление и фактически обесценивают те явно немалые деньги, которые были в него выложены.

О каком воспитании граждан-патриотов может идти речь, если даже главный концерт страны в честь праздника Вооруженных сил, им подают в виде мелкой нарезки с гарниром из совершенно несъедобного средства от перхоти?! И какой такой архиважной причиной можно объяснить подобное макание только-только воспарившего душой зрителя в очередную краску для волос?

Бездушие современного телевидения, твердое убеждение его функционеров в полном отсутствии у него каких-либо воспитательных, государственных задач просто бросается в глаза. Что особенно поражает в случае с вещателями, которые за счет самого государства в основном и живут. Причем, живут очень даже неплохо.

Воспитывая граждан в таком дискретном режиме, когда патриотизм предлагается в качестве обычного товара в равных долях с памперсами, можно воспитать только полных пофигистов, которым интересы государства и общества либо вообще по барабану, либо котируются на уровне тех же памперсов.

Повторяю, воспитание народа – высочайшее искусство, в котором нет и не может быть незначительных деталей. В просвещенных на сей предмет странах на этом поприще концентрируются лучшие умы и огромные средства. И никто там не посмеет пихать в национальную песню всякое мелкорозничное фуфло. Полностью смотрел трансляцию по CNN инаугурацию Трампа и представьте себе – ни одного средства для чистки зубов не показали!

В этой сфере, как ни в какой другой, не должно быть ни миллиграмма фальши. А такое можно обеспечить лишь при том условии, что те, кто этим занимается, сами верят в то, что они говорят и делают.

В этой связи еще один пример из палитры вчерашнего праздника. Некие креативные дизайнеры, якобы по заказу минобороны, изготовили рекламный видеоролик о славных делах российского военно-морского флота.

Что же – дело нужное и вполне своевременное. ВМФ РФ бурно развивается, получает на вооружение новейшие боевые корабли, в том числе и весьма необычные. Непрерывно проводятся учения, боевые стрельбы, дальние походы и, наконец, самое главное — флот принял участие в реальной войне. «Убойного видео», как выражаются профессионалы – вагон и маленькая тележка.

Для человека вдохновленного этой темой, или хотя бы элементарно в ней сведущего, есть масса великолепного материала, чтобы создать настоящий шедевр.

Что же мы имеем в данном конкретном случае? Я бы назвал это засушенным гербарием. Какие-то неподвижные корабли на стоянках, куча просто проходных, маловыразительных кадров, которые обычно лепят, когда больше ничего нет под рукой. Подводные лодки с экипажами построенными на палубе по случаю очередного парада плюс один-единственный взлет самолета с авианосца «Кузнецов». Да и тот как будто украли – издаля.

Какие-то допотопные радиолокаторы, примерно такого же почтенного возраста вертолеты, повторы одних и тех же кадров – это при их то изобилии(!). Даже корабельные стрельбы, с которых все начинается, сняты не на учениях, а на очередной парадной демонстрации! Это явно видно, поскольку сторожевик пуляет глубинными бомбами на фоне стоящего на бочке авианосца! Вы представляете – идут учения, кругом стрельба, а флагман флота бросил якорь! И кстати – бедный российский авианосец! Его в этом ролике показывают, в основном, с пустой полетной палубой — без единого самолета. То есть полностью небоеготовым! Ну, не нашли бедолаги «креаклы» ни одного кадра с боевой работой палубной авиации «Кузнецова». И это после Сирии! А может просто не искали?

Вообще, главное назначение флота – вести войну, то есть применять все мощь своих средств поражения, представлено в этом ролике предельно куцо. Вы не поверите, но даже обошедшие весь мир кадры ракетных пусков знаменитого «Калибра» здесь начисто отсутствуют. Про запуски баллистических и крылатых ракет с подводных лодок даже не говорю – не было такого! И вообще кроме парадного бомбомета, флот на экране стрельнул только один раз – да и то какой-то древней ракетой с наклонным стартом. Морской пехоты, которая, между прочим, воюет в Сирии, в этом кино тоже нет.

Кто-то скажет — а не многовато ли требований к всего-то двухминутному ролику? Отвечу – в самый раз. Потому что, вместо по-настоящему «убойных» кадров, на экране одна вода – в прямом и в переносном смысле. Кто-то куда то плывет. И это еще в лучшем случае. А в основном просто стоячий военно-морской парад, использовать который в презентации боевой мощи флота для нормального профессионала — вообще моветон.

Вот что бывает, когда, вместо вдохновения и осознанного патриотизма, за дело берутся пофигизм и отбывальщина.
Специально написал об этом сегодня, а не вчера. Потому что не хотел омрачать светлый армейский праздник. Но говорить и писать об этом надо. Если мы действительно хотим жить в стране патриотов, а не удобно пристроившихся обывателей, которым, по большому счету, всё до одного места.

Юрий Селиванов

Tags: Россия, бардак, воспитание, государственные СМИ, идеология, новости, патриотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments