lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Уголь для украинских ТЭЦ подорожает на треть

Оригинал взят у lohmatiy77 в Уголь для украинских ТЭЦ подорожает на треть

Национальная комиссия, регулирующая цены в энергетике и коммунальных услугах (НКРЭКУ) пересмотрела тарифы на тепловую и электрическую энергию, которая производится на ТЭЦ. Стоимость дефицитного угля антрацитовой группы или газового угля была повышена до 2071-2222 гривен за тонну.

Пересмотр структуры тарифов на электрическую или тепловую энергию ТЭЦ и стоимости угля вызван решением СНБО от 15 марта 2017 года, согласно которому было прекращено перемещение грузов через линию столкновения в зоне АТО, а, следовательно, и поставки дефицитного антрацита.

Теперь для обеспечения ТЭЦ топливом будет необходим импорт угля по мировым ценам, а именно — 70,48 долл. за тонну плюс стоимость перевозки угля в порты Украины (9,84 долл. за тонну) и перевалки в порту (7,19 долл. за тонну).

«Учитывая вышеуказанное, предлагается учитывать в тарифах на отпуск электрической и тепловой энергии цену угля для антрацитовой группы – на уровне 2222 грн. за тонну (с НДС) при калорийности 5584 ккал/кг и для газовой группы – 2071 грн. за тонну (с НДС) при калорийности 5107 ккал/кг», – отметил представитель управления.

В связи с ростом закупочных цен на уголь, Нацкомиссия повысила тарифы на электрическую энергию, производимой на некоторых ТЭЦ с 1 апреля 2017 года. Подорожание составит от 9,2% до 22,7%. Тепловая энергия для нужд населения подорожает с 1 июля 2017 года от 9,6% до 71,4%, в зависимости от конкретной ТЕЦ.

Проблема с углем в Украине возникла вследствие блокады Донбасса. По словам премьера Владимира Гройсмана, альтернативы углю из ДНР и ЛНР нет.

Стало известно, что в мае Украина ждет первые поставки угля из ЮАР.


Tags: здобулы, уголь, украинкий кризис, цены, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments