lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Егор Никольский: Военная прокуратура Украины «нашла» миллиарды в куче мусора

Оригинал взят у lohmatiy77 в Егор Никольский: Военная прокуратура Украины «нашла» миллиарды в куче мусора

На Украине очередная «перемога». Чтобы хоть как-то сгладить эффект от взрыва склада боеприпасов в Балаклее, главный военный прокурор Анатолий Матиос на своей странице в Facebook объявил о том, что военная прокуратура вернула украинской армии оружия на 7.3 миллиарда гривен.

И вот теперь, мол, Украине не придётся изыскивать эти средства, для закупки данного оружия по рыночным ценам.
Если коротко суть дела такова. С момента своего образования в 1991 году украинская армия столкнулась с проблемой просто безумного количества вооружения и боеприпасов, доставшихся ей от армии советской.





Поначалу приходилось просто уничтожать их путём отстрела. От этого одновременно уменьшалось количество патронов и приходило в негодность оружие. Лишь малую часть от доставшегося добра удавалось продавать. Да и то, не всегда успешно. В 2000 году из-за неудавшейся сделки ГК «Укрспецэкспорт» с Эфиопией в Николаевском спецморпорту «Октябрьск» завалялось некоторое количество патронов и снарядов.

Куда девать этот хлам, занимающий складские площади порта, уже давно никто не знал. Просто на улицу патроны и снаряды выбросить жалко, а продать, почему-то, не получалось. По-видимому, от такого добра воротился даже ИГИЛ. А украинская армия, снявшая уже их с учёта, не могла нарадоваться, что сдыхалась и теперь может не придумывать, как их утилизировать.

Через три года гражданской войны командование ВСУ обнаружило, что у украинской армии закончились патроны. И надо же так случиться, что закончились как раз патроны калибра 7.62 и 14.5 мм, которых во всём мире как грязи, а, собственно, Украина устроила войну как раз с той своей частью, где новые патроны и можно производить на Луганском патронном заводе.

И тут, о чудо! Вспомнили о патронах, которые за 16 лет хранения в Николаевском специальном морском порту не удалось втюхать ни африканцам, ни арабам. И решили вернуть их украинской армии.

Чтобы украинские граждане ощутили истинное значение подвига военных прокуроров, Анатолий Матиос не поленился, как видите, и подсчитал экономический эффект «перемоги» и сэкономленные для державы средства.

И ведь никто главного военного прокурора Украины не вынуждал, не допрашивал. Само так получилось, что цифра, вдруг, оказалась колоссальной.

Сотрудникам стивидорской компании «Ольвия», в которую был преобразован специальный морской порт «Октябрьск», впору вешаться от того, что у них решением забрали материальных ценностей больше чем на 266 миллионов долларов! Это вероятно больше, чем весь спецморпорт стоит.

Самое интересное, что Матиос посчитал и огласил цену возвращённого добра не по той стоимости, по которой она числилась на балансе порта. И даже не по той, по которой его хотели загнать в Эфиопию. Расчёты главный военный прокурор производил по отпускным ценам «Укроборонпрома».

И своими руками написал, что один патрон калибра 7.62 у него получился стоимостью 269.65 грн./шт. Десять долларов за патрон!

А общая стоимость 24 980 200 штук патронов таким образом получилась 6 735 910 930 грн., прописью — шесть миллиардов семьсот тридцать пять миллионов гривен, и ещё какие-то тысячи. Почти двести пятьдесят миллионов долларов.

Тем, кто ещё не восхитился порядком цифр, превышающих размеры военной помощи от США Украине, запланированной на этот год, стоит задуматься над тем, что в рожок автомата помещается 30 патронов, стоимостью почти в месячный оклад украинского контрактника. А в боевых столкновениях на линии соприкосновения в АТО патроны эти вылетают тысячами каждый день. Из-за чего и стали на Украине дефицитными.

Понадобилось несколько минут поиска в Интернете, чтобы неожиданно для себя выяснить, что такие же патроны российского производства в США в розницу стоят 25 центов. В свободном предложении они присутствуют и по 38 центов. А вот просроченные патроны из Украины, наводнившие в свое время чёрный рынок, стоили на нём дешевле 10 центов. Примерно по той же стоимости новые их можно купить в России.

То есть стоимость патронов калибра 7.62 мм, кондиционная пригодность которых под большим вопросом, завышена то ли «Укроборонпромом», то ли Анатолием Матиосом, в сто раз!

Найти цену на патроны калибром 14.5 мм для крупнокалиберного пулемёта Владимирова было чуть труднее. Товар не бросовый. Однако недолго пришлось искать, чтобы выяснить, что патроны эти продаются на мировом рынке по цене 9.4 доллара за штуку, а не по 15, как считают «Укроборонпром» и главный военный прокурор для украинской армии.

Вот только срок годности современные производители для новых таких патронов указывают – 10 лет. Значительно меньше, чем они пролежали в порту.

После этого уже не вызвало удивления то, что снаряды к противотанковым пушкам МТ-12 предлагаются по ценам от 425 до 635 долларов, в зависимости от вида боеприпаса, а не по 1000 долларов, как отчитался Матиос.

Количество найденных валяющимися в Николаеве снарядов, конечно, ошеломляет – 3560 штук. Чтобы стало понятнее, это примерно по 10 снарядов на каждую оставшуюся на Украине противотанковую пушку данного калибра. Расход как раз на одни учения каждому расчёту.

И если посчитать стоимость «перемоги» как раз по тем самым рыночным ценам, то цена возвращённых украинской армии просроченных патронов получится.

Патроны калибра 7,62мм: 24980200 шт. Х 0,38 долл./шт.= 9 492 476 долларов

Это по самой высокой цене, прошу заметить. Если посчитать по цене в 10 центов, а Украина все довоенные годы торговала ими явно дешевле, получится и вовсе два с половиной миллиона долларов, а не двести пятьдесят, как у Матиоса и «Укрборонпрома».

Патроны калибра 14.5мм: 1000000шт. Х 9.4 долл./шт. = 9 400 000 долларов

Снаряд 100мм: 3560шт. Х 635 долл./шт. = 2 260 600 долларов.

Что в сумме образует 21 153 076 долларов или приблизительно 570 миллионов гривен.

Это в ценах на новые подобные боеприпасы на мировом рынке.

Тоже много, но, честно говоря, меркнет по сравнению с фейерверком в Балаклее и лишено миллиардных масштабов.

А впихнуть в собственную армию лежалый неликвид и посчитать его по ценам, превышающим мировые – вот где достижение, достойное военной прокуратуры Украины.

Или Матиос попросту проговорился о том, по каким ценам Украина собирается списывать расходы на всё ещё необходимые ей патроны и снаряды?


Егор Никольский специально для «Южного Фронта»

Tags: новости Украины, откровенная ложь, приписки, прокуратура украины, списание вооружения, только факты, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments