lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Обычный Гражданин: Украина. СМИ – Средства Манипуляций и Иллюзий

Оригинал взят у lohmatiy77 в Обычный Гражданин: Украина. СМИ – Средства Манипуляций и Иллюзий

1. Основные цели СМИ (медиаресурсов).

Цель №1. Поместить Вас в свою, выдуманную, реальность, оторвать от Ваших реальных проблем, вырвать Вас из реальной жизни. Заставить Вас думать категориями и вещами, которые в реальной жизни Вам совершенно не нужны. Зачем это делается? Это способ внедрения в Вашу голову психологических «якорей-установок», с помощью которых осуществляется манипулирование. На практике это выглядит примерно так: в реальной жизни придя домой, получив платежку за газ, или потратив огромную сумму на продукты, человек приходит к причинно-следственной связи – цены большие, А ЗНАЧИТ, власть ничего не делает – одноходовая логическая связка. Именно такой вывод сделает 90% процентов граждан. И вся негативная энергия, критика, недовольство и протесты полетят куда? Правильно, тому, кто это заслужил – представителям власти – конкретным должностным лицам, правительству и тем, кто за ними стоит. Как Вы думаете, оно им надо?

А теперь включим телевизор, где очень грамотные эксперты и ведущие нам расскажут, что цены большие, потому что:


1. Нет стабильной коалиции.
2. Коалиции нет, потому что нет договоренности по бюджетному вопросу.
3. Бюджетный вопрос затягивает партия, которая требует немедленного расследования по делу N.
4. Генпрокурор не может провести расследование, потому что фигурант N находится за границей.
5. Довольный жизнью депутат N не собирается возвращаться и любит всех оттуда.

Таким образом, в результате введения в первоначальную простую логическую одноходовую цепь рассуждений дополнительных «псевдологических» ловушек  Вас уведут от реальности. Если крутить подобную связку с психологическими «якорями-ловушками» круглосуточно – от 90% логически думающих граждан останется четверть. Зрители будут винить «якоря-установки» – часть коалицию, часть партию, часть генпрокурора, оставшиеся возненавидят бедного N за высокие цены. А настоящие виновники выходят из-под удара и персональной ответственности.

В математике такие задачи-шутки называются задачи с лишними условиями, при их детской простоте могут поставить в тупик даже взрослого. Пример: Расстояние от точки А до точки Б 30 км, за какое время пешеход преодолеет половину расстояния 60 км, если он идет со скоростью 5 км в час, что на 10 км в час меньше скорости велосипедиста, который выехал ему навстречу?

Цель №2. Создать для Вас иллюзию мнимого большинства. Необходимо заставить Вас поверить в существование некоего большинства, которое уже приняло все нужные решения, остались только Вы, все ждут только Вас. Основано на человеческом страхе одиночества и социальной изоляции – человек социальное существо, тяжело переносящее одиночество. Важно подавить Ваш индивидуальный разум, волю и вынудить сделать как все – смириться с ситуацией, поверить в свою никчемность, сидеть ровно и не высовываться.

1. Все уже заплатили за газ по новой цене. А ты?
2. Все уже ждут безвиз. А ты?
3. Все стали более свободными и счастливыми. А ты?
4. Все будут голосовать за партию «Маленькое счастье – маленькому украинцу»! А ты?
5. Все знают, что у нас демократия и свобода слова. А ты?

И если Вы потеряли веру в людей, почувствовали себя одиноким, брошенным, воете от безнадежности и бессилия то – цель достигнута. Точно так же впали в уныние еще 90% людей в стране -  и каждый думает, что он остался один. А это совсем не так – Вы не одиноки.



2. СМИ – методы манипулирования и создания иллюзий.

Метод 1. «Заболтать намертво». Этот метод используется в основном на ток-шоу. Приглашается огромное количество депутатов, чиновников, экспертов, журналистов и начинается шоу. Тематика вопросов самая разнообразная, примерно такая:

1. Почему нет устойчивой коалиции?
2. Когда мы все окажемся в полной демократии?
3. Как победить коррупцию и почему антикоррупционные органы не работают?
4. Почему растет уровень преступности?
5. Когда будут новые выборы?

Присутствующие дружно и со вкусом обсасывают эти темы на протяжении 4-5 часов, полусонная студия аутистов послушно жмет на кнопочки, изображая «срез нашего общества». Обычно такие ток-шоу идут в прайм-тайм, когда уставший после трудового дня среднестатистический человек не способен адекватно принимать и обрабатывать информацию. Ток-шоу создают иллюзию демократии и свободы слова – демократического обсуждения важных вопросов, создают иллюзию действия, процесса. Для многих людей процесс – это движение, но движение бывает не только вперед, но и на месте, и назад. Вы хотите знать ответы на эти вопросы? Тогда знайте:

1. «Коалиция» в Вашей жизни – абсолютно ненужная категория, это проблема властей и псевдоэлит, которые не умеют договариваться. Если Вы заказали в кафе борщ, Вас будет интересовать имя жены директора библиотеки напротив этого кафе? Вас должен интересовать конечный результат.

2. Демократия – это не цель, это средство, инструмент для обновления элит и политиков. «Демократия – это не чужая пустая болтовня ненужных и бесполезных в Вашей жизни людей: политических демагогов, авантюристов и приспособленцев. Демократия – это только Ваши реальные возможности!» Вы можете отозвать политика? Вы можете остановить войну? У Вас есть возможности стать политиком? Вы можете сделать чужую жизнь лучше? А свою? Что Вы вообще можете? Если ничего, то демократия наша еще и не начиналась.

3. Системная коррупция в Украине – это настолько сложная и тяжелая в политическом, организационном плане проблема, что обсуждение её на ТВ-шоу просто бессмысленно. Это огромный объем работы, которым должны заниматься профессионалы и смогут это сделать только после ухода действующей власти и сноса кланово-олигархической политической государственной системы Украины. Кланово-олигархический режим – и есть главный заказчик и архитектор системной коррупции. Тут чудес не будет. «Борьба с коррупцией это не яркое выступление по телевизору очередного политического клоуна. Это политическая воля, кропотливая аналитическая работа, системность решений и последовательность действий, неизбежность наказания и торжество справедливости. Борьба с коррупцией – это предельная концентрация, стиснутые зубы, пот, угрозы, страх, стрессы, разочарования и одиночество».

4. Уровень преступности растёт по причине целого комплекса организационно-управленческих и кадровых ошибок, в угоду политической целесообразности. Имена и фамилии этих «ошибок» всем известны: Э. Згуладзе, Х. Деканоидзе, А. Аваков. Дальше сотрясать воздух не имеет смысла.

5. Новые выборы? А они имеют смысл? Вас интересуют новые лица или новые решения? Вы слышите от кандидатов новые предложения, стратегии развития государства, идеи? Вы действительно думаете, что к власти придут новые люди? Эти новые люди принесут с собой новые решения? На чем основана такая уверенность? «Никогда не выбирайте лица и имена! Даже не запоминайте их. Читайте и запоминайте  конкретные предложения, программы, идеи и решения, которые предлагают Вам кандидаты и действующие политики. И только если их программы и предложения совпадают с Вашими интересами и гражданской позицией, – стоит смотреть на лица, заглянуть в глаза и запомнить имена. Только так Вы сможете что-то изменить и не попасть под вредные влияние и манипуляции СМИ и политтехнологов».

Дополнительные вопросы:  Какого беса чиновники и депутаты шатаются по ток-шоу, ТВ-передачам и круглым столам за государственный, то есть за наш счёт? Делать нечего, на работе все хорошо? Проблем нет, свободного времени много?

Метод 2. «Пустить по кругу». Похож на предыдущий, но всё более изощренно, потому что бессмысленно и нескончаемо.

1. Народ бедный, потому что денег нет.
2. Денег нет, потому что МВФ не дает.
3. МВФ не даёт, потому что депутаты не принимают пакет законов.
4. Депутаты не принимают пакет законов, потому что переживают за бедный народ.
5. Денег нет, поэтому народ бедный.

Циклическое переливание из пустого в порожнее. Ток-шоу – это явление гениальное в своей бессмысленности и беспощадное в своей бесконечности. Вообще, если такими вопросами заниматься на работе, и как положено, то на ток-шоу ни времени, ни сил у чиновников-депутатов не будет. «Ток-шоу – это индустрия развлечений, суть её – имитация счастья. Государство – не ток-шоу и не развлечение, оно не может и не должно управляться по законам шоу-бизнеса, политтехнологий и пиара. Управление государством – это формирование государственных и общественных интересов, целей, системных решений и механизмов реализации для достижения этих целей».

Метод 3. Свалить вину и расколоть – «разделяй и властвуй».Очень хороший старый прием, которые используют СМИ. В студию приглашаются пару отмороженных «эксперта-активиста», которые после недолгой раскачки и перехода в гиперактивную фазу начинают гнать заказанную «сверху» ересь – «мнение народа»:

1. Народ несчастлив.

2. Народ несчастлив, потому что виноваты русские, евреи, поляки, румыны, должники, вкладчики, православные, мусульмане, иудеи, сектанты, коммунисты, банки, улицы, Евросоюз, Пушкин, Боярский, советские мультфильмы, Винни-Пух, Ленин и так далее. Коммунисты?! Коммунисты уже 26 лет как не у власти, очнитесь идиоты!!!

3. Пока расколотое общество выясняет между собой отношения – что или кто виноват больше всех – Ленин или Винни-Пух, – политические шлюхи выводят из страны миллиарды, закладывают за гроши национальные стратегические богатства и ресурсы, торгуют национальными интересами.
Такое «мнение народа» попадает под статью за разжигание межнациональной розни и пропаганду насилия. Редакторы на ТВ об этом хорошо знают – но такова директива «сверху». После регулярного просмотра таких передач два озлобленных бедных учителя или врача начинают ненавидеть друг друга, споря кто из них больше патриот. В слепой ярости они забывают, что они друзья, из одного профессионального круга, социального слоя и им, в принципе, нечего делить, кроме школьной доски или старой клизмы. Так искусственно в общество вбрасываются противоречия, и разжигается ненависть – в гневе разум человека спит…

Метод 4. «Зависание мозга». Очень грамотный метод. В студию приглашается два-три «эксперта-мозголома», и начинают вместе с ведущим красиво и технично ломать Ваш мозг через колено:

1. Как повлияет перемена в Кабмине на общую экономическую ситуацию? А если наоборот?
2. Даст ли коалиция разрешение на такую перестановку в Кабмине? Перманентно или фактически?
3. Есть ли полноценная коалиция и когда будет согласован вопрос по Кабмину? А неполноценная?
4. Коалиция есть только на бумаге или существует в реальности? Какой мы видим реальность?
5. Заменить 4-х министров и сразу, или 2-х, но потом? А если сразу, потом и совместить?
6. Если заменить 3х министров в Кабмине – это будет считаться перестановкой? А перезагрузкой?
7. Что лучше перезагрузка или перестановка? А что скажут в Европе? Нас поддержат?
8. Если нас не поддержат в Европе, то может заменить всех 4-х, и не министров? Но внезапно?
9. Сначала представить программу и проголосовать, или наоборот? А если одновременно?
10. Что эффективнее – перестановка, перезагрузка, программа или коалиция? А в процентах?

После просмотра такой программы мозг зрителя истекает кровью. Он, разочаровавшись в своих интеллектуальных возможностях, зарекается смотреть передачи на политические темы и вообще участвовать в политической жизни – у него появляется комплекс неполноценности – пусть политику решают те, – они у-у-умные. Именно такая задача и ставилась – дать Вам понять, что Вы – бестолочь, и в политике не нужны. Вообще и никогда.  Без Вас разберутся, порешают и поделят.

Метод 5. «Добрый дядя». Основан на мошенническом принципе – обмануть легче всего того, кто думает, что его нельзя обмануть. Для этого Вам:

1. Расскажут по телевизору, что Вы умный, достойный, хороший – усыпят Вашу бдительность.
2. А чтобы Вы были еще лучше - попросят проголосовать за какое-то решение, кандидата, партию.

Вот подумайте сами, мы за 26 лет пережили два Майдана, все пять президентов у нас проклинаемы и не пользуются авторитетом, страна в разрухе, люди не хотят тут жить. Можно после всего этого говорить, что мы мудрые, умные и достойные? Если мы начнем признавать свои ошибки, то начнем их исправлять – это нормально, это закон развития. Многие государства проходили через осознание и исправление собственных ошибок. Осознание – вот наша истина!

Метод 6. «Детский сад». Основывается на инфантилизации зрителя, его одурачивании, путём опускания его интеллектуального уровня до уровня ребенка. В новостях для этого показывают ролики:

1. Где люди выращивают на балконе петрушку, с целью экономии.
2. Самостоятельно готовят зубную пасту, шампунь или моются раз в неделю – это по-европейски.
3. Показывают детские постановочные утренники и прочую белиберду.
4. Ведущие ведут себя фамильярно, грубо или снисходительно по отношению к зрителю.

В основе этого психологического приёма – показать Вам кто тут авторитет-учитель, а кто ученик-подчиненный. Никогда не позволяйте политикам и ведущим разговаривать с собой, как с маленьким – это грубое проявление доминанты и неуважение по отношению к Вам. Если Вы чего-то не знаете, то знающий человек из уважения к Вам, должен поднять Вас до своего уровня в предмете обсуждения, а затем общаться на равных.

Метод 7. «Бессмысленная пустота». Подвид глупых вопросов, которые вообще не имеет смысла обсуждать. Используется журналистами, ведущими ТВ, «экспертами» при опросах зрителей и в дебатах. Своего рода информационный спам, мусор.

1. Кто более эффективен – Яценюк или Гройсман?
2. Куда пустить деньги, изъятые у Януковича?
3. Мы нужны Европе или нет?
4. Когда заработают законы?
5. Что лучше пылесос или паровоз?

Четвертый вопрос особенно жесток в своей бессмысленности. Если законы сами не заработают, то что? Мы их накажем? В тюрьму плохие законы посадим или в угол поставим? Подобный информационный мусор загружает нашу память, отвлекает от ключевых проблем, мешает строить причинно-следственные связи, находить первопричины проблем, Ваш мозг – не помойка!

Метод 8. «Крутить мультики». Заключается в нашей национальной традиции ничего не доводить до логического конца. Используется редакторами СМИ при составлении программ вещания.

1. Понедельник. Сегодня мы расскажем, как судят Януковича.
2. Вторник. Лучше расскажем, как судят Онищенко. Янукович все равно убежал.
3. Среда. Насиров арестован! Онищенко потом. Янукович – неактуально.
4. Четверг. Есть ли коалиция? Насиров дал 100 млн. и вышел – неактуально. Кто такой Онищенко?
5. Пятница. Ток-шоу, тема: «Антикоррупционный суд – миф или реальность? Почему ничего не получается?»
6. Суббота. По Януковичу не все ясно, много нестыковок. Насиров – неактуально.
7. Воскресенье. Гость программы А. Яценюк, тема: «Ни стены, ни денег – двойная эффективность». Анонс: С понедельника снова судим Януковича или даже Сталина, это смешнее.

Когда акула охотится на котиков, она выбирает жертву и преследует только её. Акула одно из самых низкоинтеллектуальных существ. Получается наш общий – следственных органов, журналистов, СМИ и всех нас – коллективный разум ниже интеллекта одной глупой рыбы, если мы верим в эту ахинею. Не смотрите политические мыльные оперы – они делают из Вас дебилов!

Метод 9. «Демократия – 25%». В студию приглашаются 4 участника «демократического диалога». Хитрость в том, что на одного адекватного участника редакторы приглашают 3-х обдолбанных «депутатов-патриотов». Разумеется, что адекват успевает только поздороваться со зрителями, на этом его выступление обычно заканчивается. Его будут перебивать, провоцировать, оскорблять. Такие передачи надо выпускать с подписью, как на этикетках с уксусом или пивом – «Демократия – 25%. Кокаин – 75%. Осторожно ЯД!»

Метод 10. «Полуправда». Очень хитрый приём. Вам расскажут только тот кусочек информации, который нужен для того чтобы вызвать у Вас необходимые эмоции и принять очередное глупое решение. Это очень тонкая манипуляция, выглядит примерно так, политик заявляет:
«...Нам все время не везло с президентами, они оказывались нехорошими и жадными. А раз все они плохие и нехорошие, значит надо вообще отменить институт президента. Будем жить в полной демократии, без президента, а управлять будет парламент и назначенный парламентом премьер-министр. Парламент сократим наполовину. Всем будет очень хорошо, зачем нам единоначалие? Мы так не привыкли, это не наш путь – зачем нам царь?..»

Вроде неплохо звучит, да? И справедливо, и так по-демократически, по-европейски... На первый взгляд. Даю перевод с политического на общечеловеческий – впитывайте смысл:

«Мы знаем, что народ нас ненавидит. Вбухиваемые нами деньги на политпроекты не окупаются. Злой народ может взбрыкнуть и выбрать случайного для нашего круга человека. Если этот человек окажется с государственным мышлением – то наша олигархическая власть закончится. Институт президентства – это то единственное, что может сломать хребет кланово-олигархической системе. Президента избирает народ, а премьера – только мы. Мы не можем так рисковать, поэтому ликвидируем институт президента от греха подальше. А после будем дальше решать свои междусобойчики в нашем узком кругу уважаемых людей». Вечная семибоярщина.

Все политики – обеспеченные люди, с собственным бизнесом, и прекрасно знают, что такое антикризисное управление – оно предусматривает единоначалие и жесткую вертикаль. Если еще короче – у Вас отнимают Ваше законное право избирать главу государства. Вас устраивает урезание Ваших избирательных прав?.. И да, еще – они действительно боятся.

Метод 11. «Правдивая цифирЬ». Убогий метод для тех, кто верит в Деда Мороза. В студии на ток-шоу начинают показывать бумажки и приводить цифры. Там может быть написано что угодно – от поэмы Шевченко до любительских кроссвордов. Вы же не верите в фокусы по телевизору? Если верите, то и за едой Вам надо лазить не в холодильник, а в телевизор. Цифры, документы должны проверять не зрители по телевизору, а счетная палата, или другие специальные и уполномоченные на то фискальные службы.

Метод 12. «Ломка здравого смысла». Этот метод применяется для психологического подавления несогласных. В основе могут быть видеоролики на ТВ, новости и репортажи, в которых показывают откровенный абсурд с точки зрения обычной логики, общепринятой этики и морали – снос или разворот памятника, картонные танки, акции дикого эпатажа, высказывания откровенных психопатов и шизофреников. Зачем это делается? С одной целью – доказать Вам, что власть это может делать, а значит может делать всё остальное. Скажут, что белое это черное – значит так и есть. Вам демонстрируют, что все Ваши убеждения, знания, логика и мировоззрение – ничто, а сами Вы – никто. Это старый проверенный способ подавления личности. Человек, который заставляет Вас признать, что дважды два – три, сам прекрасно знает, что это не так. Ему важно указать Вам на Ваше место, подавить Вашу волю, убить в Вас личность.

Метод 13. «Узкий коридор». Обычно применяется при проведении интервью на ТВ-студиях. Редактора прекрасно понимают, что для повышения аудитории канала, необходимо приглашать и достаточно авторитетных, вменяемых и адекватных гостей. В то же время, такой гость может начать говорить то, что не входит в политику канала. Поэтому такого продвинутого гостя-специалиста стараются «вести» по темам несущественным и ненужным. Ведущий может перебивать гостя глупыми наводящими вопросами, звонками в студию, сменой «острых» тем на рекламу. Такое «забалтывание» не позволяет гостю-специалисту раскрыть проблему, свои основные тезисы, мысли и донести их до телезрителя.

Полностью читать здесь: http://voskhodinfo.su/aktualno/24494-ukraina-smi-sredstva-manipulyaciy-i-illyuziy.html

Tags: СМИ, актуально, выбор, информационная война, информация, построение государства, противодействие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments