lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Наталка Nik: «Запретный плод» социальных сетей и плоды запрета

Оригинал взят у lohmatiy77 в Наталка Nik: «Запретный плод» социальных сетей и плоды запрета

Прошел почти месяц с подписания президентом Украины Петром Порошенко Указа №133/2017 от 15 мая 2017 года, в котором он подтвердил решение СНБО «о введении санкций в отношении крупных российских интернет-компаний "Вконтакте", "Одноклассники", Яндекс и Mail ru».

Дело, разумеется, совсем не в санкциях против российских компаний. Таким образом киевское правительство расписалось в собственной беспомощности в деле оболванивания украинского населения. Так называемые «порохоботы», нанятые для восхваления «перемог» и пана президента лично, потерпели полное фиаско перед лицом распространяемой в социальных сетях правды о Донбассе, о гражданской войне, о самом украинском «правительстве» и печальной действительности.

Указ о запрете социальных сетей стал «громом с ясного неба» для всех граждан Украины. Соцсети широко используют в бизнесе, для большого количества мелких бизнесменов это единственная бесплатная площадка для рекламы и продаж товаров и услуг. В соцсетях общаются люди из разных стран, с друзьями, родственниками, формируют группы общения по интересам. Кроме запрещенных в Украине «антимайдановских» групп, существуют и многочисленные «патриотические» группы «свидомой общественности», которые прекрасно себя чувствовали на «российских» интернет-площадках.

И вот все оказалось под запретом, и бизнес, и простое человеческое общение. Немного оправившись от шока, украинские пользователи начали потихоньку эти запреты обходить. Технически, у провайдеров нет дорогостоящего оборудования для отслеживания активности клиентов и установления непреодолимых препятствий в выходе на запрещенные сайты. Самые продвинутые пользователи установили необходимые программы, и в тот же день запреты обошли. Непродвинутые «чайники» вызвали продвинутых, заплатили немножко денег и тоже оказались в сети. Самые «свидомые» попытались убедить себя, что это «перемога» и найти другие сети, разрешенные.

Единственной доступной альтернативой оказалась американская социальная сеть «Facebook», столь любимая «майданными властями», что официальные лица публикуют официальные сообщения первым делом именно там, в социальной сети.

Для пользователей, привыкших общаться в «ВКонтакте» и «Одноклассниках», разобраться в интерфейсе Facebook достаточно сложно, и он действительно крайне неудобный для пользователя. Зато полностью контролируется администрацией, крайне политизирован и допускает только одну, «правильную» точку зрения на политические и общественные вопросы. Не так давно публиковалась информация, что украинский «Минстець» договорился с руководством  Facebook об удалении «фейковых новостей», то есть, любых, не соответствующих позиции Министерства информационной политики Украины.

Мало того, что администрация Facebook практически в ручном режиме контролирует неугодный контент и блокирует пользователей за размещение тем, неодобряемых «Вашингтонским обкомом», там грядет еще одно любопытное нововведение. Издание The Times опубликовало информацию, что владельцы социальной сети приобрели патенты на «технологии анализа эмоций аудитории».

С помощью искусственного интеллекта будут анализировать комплекс данных: силу и скорость набора текста, количество смайликов. Потенциально может быть задействована и веб-камера на персональном компьютере - она будет наблюдать за выражением лица. Формально, эта информация необходима для рекламодателей, чтобы «предлагать товары и услуги в тот момент, когда пользователи вероятнее всего в этом заинтересуются». На самом деле такая технология означает максимальное увеличение контроля над пользователями, особенно пугает «потенциальное» включение веб-камеры без согласия самого участника соцсети. Само руководство Facebook такие планы отрицает, но ведь и издание «The Times» не какая-то «желтая газетенка», чтобы публиковать откровенный бред.

Другой альтернативной площадкой для общения «справжнiх украiнцiв» после запрета российских социальных сетей объявили исключительно украинский проект исключительно для украинцев, с незамысловатым названием «Украинцы», но на английском языке - Ukrainians.
На данный момент этот сайт работает в пилотном режиме, на нем можно только зарегистрироваться и разместить фото. Не работают никакие функции, друзья, сообщения, группы, новости. Разработчики обещают через 4 месяца запустить сайт в полною мощность. Сегодня это такая себе перепись «найщирiших патрiотiв», которых, тем не менее, уже зарегистрировалось аж 100 тысяч.

Есть и другие социальные украинские сети. Например, широко разрекламированная «Друзi» в поиске выдала: «Срок предоставления хостинга для druzi info истек».

Не сдаемся, ищем дальше. Предлагают «УкрСоциал». Прекрасная сеть, созданная для объединения всех украинцев мира. Присоединяйтесь! «Нас уже 126 пользователей!»

Самая огромная аудитория, по сравнению с предыдущими, у сайта Love.ua, который стали после запрета Порошенко позиционировать, как социальную сеть. Если верить рекламной надписи, там аж 800 тысяч пользователей. Однако, позвольте, это сайт для амурных знакомств, но никак не для того, чтобы общаться с двоюродной тетей из Подмосковья, как в «Одноклассниках». Группы по интересам – вязание, выкройки и ремонт своими руками – там тоже вряд ли отыщешь. Там знакомятся с совершенно другими целями.

Итак, не находя никакой достойной альтернативы, украинские пользователи стали регистрироваться в Facebook, чтобы как минимум не потерять контакты с друзьями. По состоянию на 30 мая украинская аудитория этой социальной сети выросла почти на четверть и составляет 8,3 млн пользователей. Около полутора миллионов пользователей «ВКонтакте» перешли на общение в Facebook, как сообщают украинские СМИ.

При этом, по итогам мая, «ВКонтакте» остается самым популярным сайтом в Украине. Об этом пишет издание «Коммерсант», ссылаясь на данные SimilarWeb.

Благодаря высокой компьютерной грамотности населения, другие запрещенные ресурсы также сохранили лидирующие позиции и потеряли от 12 до 18% украинской аудитории. Это данные за май, когда еще не все «чайники» успели пригласить платных мастеров для наладки обхода блокировки провайдера.

«Из данных SimilarWeb также следует: количество посещений, например Yandex.ua из США, увеличилось на 246%, а из Нидерландов — на 126,6%. Растущее число пользователей российских сайтов из других стран, как правило, свидетельствует об использовании технологий обхода запрета — анонимайзеров, VPN и прокси», - пишет издание «Страна ua»

Указ президента далек от исполнения, прямо скажем. Что не удивительно, учитывая и рейтинг самого Порошенко, оцениваемый от полутора до трех процентов поддержки электората, и откровенный идиотизм самого указа. Слухи о возможных наказаниях за неисполнение тщательно опровергались на всех уровнях правительства.

Тем не менее, законопроект о введении ответственности за невыполнение запрета доступа к российским соцсетям уже подготовлен к рассмотрению в Верховной Раде. Сочинял его небезызвестный Антон Геращенко, а пояснительная записка к проекту закона оказалась в распоряжении журналистов и уже активно обсуждается в украинских СМИ.

Инициаторы законопроекта предлагают штрафовать ослушавшихся граждан на сумму от полутора до 4 тысяч гривен. Провайдеров, не исполняющих указ, помимо штрафов лишать лицензий и подвергать уголовному преследованию за участие «в террористической деятельности». Украинские организации и СМИ, не удалившие свои страницы в российских соцсетях, штрафовать на 9-10 тысяч гривен, за размещение ссылок на информацию на российских запрещенных ресурсах штрафовать на 7 тысяч гривен. Кроме того, до конца года планируют сократить количество поставщиков интернет-услуг вдвое.

Следить за всем, штрафовать и регулировать будут киберполиция, СБУ, Национальная комиссия по государственному регулированию в сфере информации и связи. Этим ведомствам для повышения эффективности труда предлагают выделить дополнительные бюджетные деньги.
По разным данным, округленно и приблизительно, ежедневная аудитория украинских пользователей российских соцсетей насчитывает около 9 миллионов человек, уже после блокировки. Если каждого оштрафовать хотя бы на полторы тысячи гривен, получится 13 миллиардов 500 миллионов гривен или полмиллиарда долларов. Ни много, ни мало – одна пятидесятая расходной части бюджета Украины на 2017 год. Заманчиво? А если оштрафовать на 4 тысячи?

Теперь у идиотского на первый взгляд Указа президента появился вполне конкретный, понятный смысл. Во-первых, усилить давление на непослушное население, игнорирующее и самого пана президента, и его указы, вместе с информационной политикой соответствующего министерства.
А во-вторых, президент Порошенко все-таки в первую очередь бизнесмен, барыга, не упускающий возможности нажиться на обнищавших под его деятельным руководством гражданах. Если запрет не принес ожидаемых результатов, то принесет незапланированную заранее, но немалую прибыль в чистом виде.

Ну шо, с пэрэмогой, громадяне!

Наталка Nik для ВосходИнфо


Tags: гражданское общество, соцсети, только факты, украинская власть, украинский кризис, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments