lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Имперские «пляски на граблях»


Собственно говоря, поляки никогда всерьез не отказывались от территориальных претензий к ближайшим соседям, всячески поддерживаются, например, про-польские движения во Львове и других городах Западной Украины. Суть обвинений Польши в адрес СССР сводится к тому, что бывшие польские земли были разделены в 1939 году между Советским Союзом и Германией.


Русофобия всегда была важнейшей частью современной польской политики, внутренней и внешней, особенно она расцвела после развала СССР. Но в последнее время претензии поляков к восточным соседям приобретают конкретику и определенную наглость.После визита Трампа в Польшу особенно. Неизвестно, что конкретно наобещал пшекам мистер Дональд, но общее направление легко угадывается. Польша назначена быть орудием в американских руках по дестабилизации ЕС и ослаблению позиций несговорчивой Германии. Бизнес, и ничего личного.

Поляки не менее, чем украинцы, предпочитают разыгрывать «вселенскую невинную жертву», вопиющую о некоем «отмщении», желательно деньгами. Главы из истории, в которых они сами выступали в роли палачей, вспоминать не принято. Например, о самом настоящем геноциде немецких мирных жителей на «подаренных» Сталиным немецких территориях - Восточной Пруссии, Западной Пруссии, Силезии, Восточном Бранденбурге, Данциге, и даже Штеттине с прилегающими районами на «немецком берегу» Одера.

Зато польское правительство через 72 года после окончания Второй мировой войны решило «пересмотреть итоги» и выдвинуть новые многомиллиардные претензии Германии как компенсацию за страдания польского народа. О немецких землях, переданных Польше по итогам той войны, речь не идет совсем.
В первых числах августа лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что Польша готовится к «историческому контрнаступлению».

«Речь идет об огромных суммах, а также о том факте, что Германия много лет отказывалась нести ответственность за Вторую мировую войну», - заявил депутат.
О том, сколько миллиардов вложила Германия в то, чтобы нищая Польша превратилась в страну с весьма неплохой для восточноевропейских государств экономикой, предпочитают не задумываться. Ведь эти деньги давали не в качестве компенсации.
Глава МИД Польши Витольд Ващиковский 10 августа в интервью интернет-порталу wpolsce pl. заявил, что нужно подвести итоги Второй мировой войны, заново оценив потери, которые понесла республика в результате нападения нацистской Германии.
«Польша была одной из наиболее пострадавших стран, является жертвой войны. Следует, прежде всего, подвести баланс Второй мировой войны, оценить потери», - отметил Ващиковский.

«Это дело многие годы запутывалось. Ситуация осложняется еще и текущими польско-немецкими отношениями, так как на протяжении последних лет прежнее правительство считало, что мы многим обязаны Германии, что она привела нас в ЕС и НАТО. Эти аргументы используются против того, чтобы вести серьезный диалог», - считает глава польского МИД.

В самой Германии считают, что данный вопрос был с правовой и политической точек зрения полностью урегулирован. Заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер напомнила, что Варшава «в августе 1953 года отказалась от дальнейших репараций со стороны Германии и неоднократно это подтверждала». То есть, пока Германия «вела в ЕС и НАТО», вкладывала деньги в экономику, Варшаву все устраивало. Но теперь, выбившись «из грязи в князи», пора подумать и о репарациях. Деньги лишними не бывают, тем более, аппетиты польского правительства, мягко говоря, неслабые. За ущерб, понесенный одной только Варшавой в период Второй мировой войны, эксперты столичной мэрии насчитали еще в 2004 году общую сумму потерь в 45,3 миллиардов долларов. Министр национальной обороны Антоний Мачеревич подчеркнул в июле этого года в эфире Польского телевидения, что с правовой точки зрения у Варшавы есть все основания требовать от Берлина выплаты репараций.

Активное «историческое контрнаступление» Польша начала и в восточном направлении, пытаясь на правах более сильного «отжать» под шумок территории политически ослабевших соседей. Совершенно внезапно для них, выражаясь языком экс-главы польского МИД пана Сикорского, «малюсенькой во всех отношениях» Литве, стране «мошенников и воров», и разваливающейся, списанной, фактически, в утиль Украине в Варшаве решили открыто послать «черную метку».

«Сделано это было просто гениально: территориальные претензии к соседям оформить новыми паспортами. Официально их появление решили приурочить к круглой дате – 100-летию независимости Польши, которая обрела ее в тот день, когда Германия признала поражение в Первой мировой войне. Неофициально, однако, эта мера направлена, разумеется, в будущее, а не прошлое. И послание здесь примерно такое: Польше, встающей на свои исторические рельсы при новой власти, нужны соответствующие ее будущему значению – в идеале от "моря до моря" - новые паспорта. Ну, а чтобы ни у кого не возникло ни малейших сомнений, куда начнет двигаться Польша, обратившаяся к своим истокам, на них предполагается поместить Святые ворота (Ворота рассвета) в Вильнюсе и Мемориал львовских орлят (юных ополченцев) во Львове.

Столицу Литвы и Западной Украины в Польше по-прежнему считают польскими городами. Не только рядовые граждане, но теперь и власть. Она на наших глазах поворачивается спиной к Европе, понимая, что там Варшаву поддерживать в этом не будут, и скоро вообще обрежут дотации, и разворачивается на восток», - пишет издание «Царьград».
Посягательств на свои западные земли избежала только Белоруссия, но не потому, что у поляков нет на них претензий, а только из-за того, что просто их было неудобно выдвигать в лоб в отношении Союзного государства России и Белоруссии. Все-таки на вокзале в Бресте рядом с белорусским развевается российский флаг.

Польша нагнетает антироссийскую истерию по одной простой причине. По их мнению, только Россия представляет угрозу польским грандиозным планам на будущее по превращению в большую сильную державу «от моря до моря». Нужно всячески развивать русофобию в полностью зависимых и крайне слабых Прибалтике и Украине.
Внешнеполитическое ведомство Польши совсем недавно изменило девиз. Теперь вместо слов: «Польше - служить, Европу - творить, мир - понимать!» он заменен фразой из присяги Армии Крайова, польской повстанческой группировки, стремившейся восстановить предвоенные границы страны: «Быть верным Отечеству моему, Республике Польше». О Европе и мире речь теперь не идет. Изменение девиза объясняется в Варшаве необходимостью реализации парламентского постановления «в деле защиты суверенитета Республики Польша» и новыми вызовами.

Получившие крайне неприятный щелчок по носу, главы МИДов Литвы и Украины выразили свой протест польским властям и всячески «обеспокоены» их дальнейшими намерениями. Но противопоставить недружественным действиям соседей что-нибудь более конкретное не представляется возможным.
Если Литва еще может пожаловаться на поляков в ЕС и НАТО, то кому интересна Украина, которая не имеет никакого отношения к этим структурам? Американцы, которые заправляют в НАТО, в данном случае вряд ли станут защищать даже интересы Литвы. В глазах США ценность Польши, которую за океаном хотят использовать не столько против России, сколько против Германии, для довершения развала ЕС, в разы превышает значение Украины, которая не представляет угрозы для России и приносит сплошные убытки. Возможность пожаловаться и попросить помощи у России украинское «правительство» само у себя отобрало.

Киев выражает «решительные протесты», указывает на «недружественные шаги, которые негативно влияют на развитие двусторонних отношений». Но кого это на самом деле интересует?
Тем временем в Люблине, как сообщают польские СМИ, открывают Музей восточных земель бывшей Речи Посполитой. Этот проект реализуют Министерство культуры и национального наследия Польши и целый спектр политических сил во главе с правящей партией «Право и справедливость». Процесс запущен и уже идет.

«Еще Польска не сгинела…», и с новыми обещаниями заокеанских хозяев, чувствует себя достаточно осмелевшей, чтобы откусить кусок от «щеневмерлой». Которая ослабла, как и Прибалтика, именно от руководства и вмешательства тех же самых хозяев в тот же самый исторический период.
К чему пляски на украинских граблях и избирательная память к собственной истории приведут относительно стабильную Польшу через 10-20 лет, надеюсь, увидим. Впрочем, возможно, что и гораздо раньше.

Наталка Nik для ВосходИнфо


Tags: Польша, политический анализ, русофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments