lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Киев скатился в десятку худших городов мира


По версии журнала The Economist Киев в этом году продолжает оставаться в десятке наименее благоприятных для жизни. Киеву определили 131-е место из 140 городов в рейтинге, в соседстве с африканскими столицами и Дамаском, столицей Сирии, в котором продолжается война и безумствуют террористы. В десятке худших городов Киев оказывается второй год подряд.

Пять лет назад, в 2012 году в этом же рейтинге украинская столица занимала 110-е место. В том же 2012 году Киев стал единственным городом в Украине, который попал в рейтинг ООН самых процветающих и дружелюбных городов планеты.  А в 2013 году согласно рейтингу, составленному компанией Reputation Institute, Киев входил в список «Топ-100 самых привлекательных городов мира».

В ежегодном докладе известной консалтинговой фирмы Mercer в 2016 году украинская столица оказалась на 189-м, последнем месте,  а сам город, как указывают составители рейтинга, «изобилует кражами, вандализмом и бурными протестами, в которых были убиты и ранены сотни людей».

Эксперты The Economist отмечают, что по уровню качества жизни Киев потерял за 5 лет 21,4% рейтинга и это падение максимально стремительное из всех городов списка. Хуже всего оценена столица по показателю «стабильность» - 35 баллов из 100 возможных. Сюда входит уровень криминалитета (жестокие и мелкие преступления), угроза терроризма, а также военного и гражданского конфликта. В африканском Камеруне стабильность оценили на 25 баллов выше.  

Киевская инфраструктура также неудовлетворительна, эксперты оценили ее в 42,9 балла, ниже, чем в Нигерии и Пакистане. Речь идет о дорогах, удобстве транспорта, качестве домов, электро- и водоснабжении.

По качеству медицины, культуре и экологии Киев оценен также невысоко, около половины возможных баллов. Любопытно, что по этим параметрам на 10 пунктов выше получила столица африканского государства Зимбабве, экономика которого находится в состоянии многолетнего коллапса.
Публикация рейтинга журнала The Economist вызвала бурю возмущения среди «щирых патриотов», которые тут же стали обсуждать в социальных сетях «зраду» и неправильность оценочных позиций. Разумеется, нельзя полагаться на мнение одного журнала. И вот что пишут другие.

Британский таблоид The Sun в 2016 году опубликовал «рейтинг городов мира, куда лучше не ехать», в котором Киев занял первое место.
В Топ-11 туристического портала Destination Tips украинская столица признана самым худшим и опасным городом мира для туристов. По опасности Киев-2017 обошел даже столицу пиратского Сомали Могадишо, признанную самым опасным городом Африки. Также в антирейтинг вошли северокорейский Пхеньян, в котором «не принято задавать лишних вопросов», мексиканский Суарес, где часто похищают людей, а также гаитянский Порт-о-Пренс и столица Колумбии Богота, в которой долгие годы не прекращается война наркокартелей.

Единственный показатель, который не дает Киеву скатиться на самое последнее место в мировом рейтинге, это качество образования в частных и государственных учебных заведениях, который в The Economist оценили в 75 баллов из 100 возможных. Цена за качественное обучение также привлекательна для иностранных студентов, однако готовы ли их родители так рисковать?
Некоторые «европейские друзья» сочли своим служебным долгом вступиться за Киев и поспорить с экспертами журнала The Economist в социальных сетях.

Так, не согласна с оценкой Киева посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Украине Джудит Гоф. «Трудно согласиться с рейтингом Киева. Да, есть вопросы, однако благодаря реформам и решимости я вижу, что этот город движется вверх, а не вниз», – написала Гоф в своем Твиттере.
«Киев, возможно, и не может оказаться в Топ-10 лучших городов, но критерии этого рейтинга нужно пересмотреть. На жизненные стандарты здесь едва ли влияет конфликт на Востоке», — написал Марюс Яниконис, посол Литвы в Украине в комментариях под твитом Гоф. 
Рядовые гости столицы также находят некоторый позитив.

«Мне нравится, что в Киеве дешевая и вкусная еда и развлечения, в Европе все это в разы дороже. На сэкономленные деньги я могу путешествовать, а дома пришлось бы следить за бюджетом. Ну, и девушки очень красивые. Еще нравится киевская архитектура, особенно Подол и Оболонь, где я живу. А вот спальные районы (я ездил в один такой в гости) просто ужасны, там страшно. Не хотел бы оказаться там вечером. Так я себе примерно представлял Советский Союз. И дышать в Киеве тяжело, воздух очень грязный, особенно после Италии», — поделился впечатлениями итальянец Маттео Воерцио, который приехал работать менеджером в итальянскую компанию в Киев год назад. 

В целом, туристический поток в украинскую столицу не иссякает. Иностранцев привлекают дешевые цены на еду и спиртное в ресторанах и, конечно, доступные развлечения с красивыми украинками. К сожалению, тотальное обнищание народа привело к развитию в Украине так называемого «секс-туризма», в том числе «на некоммерческой основе». Девушки знакомятся с иностранцами в надежде на отношения и выезд из страны в качестве невесты, а те пользуются доверчивостью в своих целях. Но, разумеется, в таких непростых экономических условиях и банальная проституция выросла в разы, оставаясь дешевой «услугой» по европейским меркам.

Правы или нет разные составители рейтингов городов мира, неизменно присуждающие после «революции гидности» Киеву худшие по качеству жизни места в них? Судите сами. Вот список заголовков новостей одного только издания за одни сутки, с полудня 18 до полудня 19 августа этого года.

«В Киеве владельцы борделя пытались откупиться от полиции
На Позняках нетрезвый полицейский сбил мотоциклиста
Дом Булгакова на Андреевском спуске в Киеве покрылся трещинами
В Киеве от лептоспироза скончался 40-летний строитель
Под Киевом супружеской паре подбросили взрывчатку в хлебнице, есть пострадавшие
В Киеве Mercedes на переходе сбил девушку с матерью-пенсионеркой
В центре Киева копы протаранили припаркованный Mercedes
В Киеве женщина убила парикмахершу из-за плохой стрижки мужа
Появились фото Центрального гастронома на Крещатике через два месяца после пожара
В центре Киева сгорела автокофейня
Полиция сообщила подробности ночного похищения мужчины в Киеве
В Киеве обстреляли автомобиль и похитили водителя
В Киеве поймали банду таможенников, которая фальсифицировала декларации на ввоз товаров
На центральных площадях Киева загрязнение воздуха выше нормы в 4-5 раз
Силовики задержали банду из 12 сутенеров, промышлявшую в Киевской области
В Киеве с погоней и стрельбой задержали банду»


Это обычный, ничем не примечательный, будний день украинской столицы. Обстрелы, гранаты, убийства, пожары, похищения, наезды, банды. Страшно жить в Киеве. Но хуже всего то, что статистика раскрываемости преступлений реформированной полицией не внушает оптимизма, что все это скоро закончится.

Надеюсь, киевляне, носившие на майданы бутерброды и разбиравшие брусчатку, чтобы развалить свою и МОЮ страну, теперь счастливы?

Ника Апрельская


Tags: преступления на Украине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments