lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Очевидные параллели: Донбасс – Каталония

В столице Луганской народной республики группа ополченцев и молодежи высказались в поддержку народа Каталонии, который 1 октября 2017 года большинством голосов на референдуме поддержал решение о независимости, несмотря на жесточайшее противодействие испанских силовиков. Участники акции развернули флаги ЛНР и Каталонии. Кому, как ни борющемуся за независимость народу Донбасса, не понять устремления каталонцев?

Параллели и правда – очевидны! Можно выделить три причины желания Каталонии отделиться от Испанской Республики: историческую, культурную и экономическую.

Вплоть до 16-17 века Королевство Арагон, куда входили Барселона, Арагон, Валенсия, Окситания и другие, было отдельным государством не входившем в раздробленную Испанию. Присоединение Каталонии началось при Карле V Габсбурге, который получил корону Кастилии и Арагона, но окончательно эта территория стала частью Испании после войны за Испанское наследство 1701–1714 годов. Именно с этого времени началась эра насильственной испанизации каталонцев.

Народ Арагона говорил и говорит на каталанском языке. В Каталонии своя народная культура (одежда, танцы, песни), свои традиции и своя историческая память. Но в рамках испанизации, каталонцев заставили принять диктат испанской культуры. Правительство Испании десятилетиями пыталось искоренить все ростки культуры Арагона, сократив до минимума издание прессы и литературы на каталонском; всячески препятствуя фестивалям народной культуры Каталонии; высмеивая во всевозможных шоу язык каталонцев.

Борьба каталонцев за независимость упирается и в третью причину - экономическую. Каталония была одна из первых областей Испании, которая подверглась индустриализации. С тех пор в экономическом плане Каталония развивается быстрее, чем вся остальная Испания, не говоря уже о южных аграрных землях. Целью индустриализации Каталонии было " привязать” её к Испании, но вышло всё наоборот. Теперь именно Каталония, выражаясь фигурально, "кормит" Мадрид.

Всё вышесказанное напрямую относится и к Донбассу. Исторически территории Юго-Востока никогда не были украинскими, попав в котёл украинизации только в 20-х годах ХХ века. Язык и культура Донбасса были исконно русскими – эти земли осваивались и защищались именно Россией. Уровень экономического развития Донбасса всегда значительно опережал все мыслимые показатели по Украине. Помимо промышленного развития, в Донецкой и Луганской областях прекрасно развит и аграрный сектор экономики, причём только на Донбассе существует полный цикл переработки и хранения сельхозпродукции. Так же, как и Каталония Испанию, Донбасс тоже кормил всю Украину!

Разумеется, украинские "блогеры” уже начали сотрясать информационное пространство довольно парадоксальными выводами, вроде "Каталония – це Украина!”, сравнивая арагонцев с гордыми украми, которые приняли "решение отделиться от России”. Нужно признать, Украина – это совершенно особая страна, вроде сказочного Королевства Кривых зеркал! Тут переврут и исказят до абсурда любую историю, назвав своего "гомункула” единственно существующей правдой! В отличии от Каталонии, входящей в состав Испании, гордая "нэнька” никогда не была частью Российской Федерации! Уже более двадцати лет Украина абсолютно свободна и независима! И будучи, подобно Испании, двуязычной страной, устраивает диктат и даже террор в отношении русскоязычного населения!

Во время референдума в Каталонии пострадало от действий полиции более 1000 человек. В людей стреляли резиновыми пулями и избивали дубинками, всячески мешая принять участие в плебисците. Все эти действия испанских властей не смогли остановить решимость каталонцев – референдум завершился вполне ожидаемо: более 90% жителей Каталонии выбрали независимость. Фрау Меркель уже осудила действия каталонских властей, назвав их незаконными. Испанские власти пытались не допустить референдум, выстраивая преграды на пути волеизьявления каталонцев с помощью конституционного суда. Разумеется, политики Евросоюза уже "забыли” историю с независимостью Косово, которое в отличии от Каталонии, не имело практически никаких оснований для "обретения независимости”.

Вот и получается: Донбасс и Каталония – незаконно выбирают независимость, а наскоро сляпанный американцами "референдум” в Косово – торжество демократии и свободы!

Каталонцы признаны отдельным этносом, а в уставе ООН сказано о праве наций на самоопределение и международный прецедент уже создан в Косово. Парламент Испании и Конституционный Суд королевства отказали в праве Каталонии на отделение. Еще одна проблема - это решение о членстве в ЕС при отделении. Барселона в случае отделения от Мадрида не хочет покидать Брюссель, но Брюссель настаивает: отделение ведет автоматический выход.

Донбасс довольно длительное время требовал от Украины только федерализации, не пытаясь при этом выйти из её состава. Приход к власти в Киеве националистов-радикалов просто не оставил Донбассу никакого выхода: жить в одном государстве с теми, кто запрещает твой родной язык и культуру – невозможно!

Европа, как всегда придерживается политики двойных стандартов, просто меры воздействия для "европейцев” и "недоевропейцев” у неё разные. Если для правительства Испании предел возможностей воздействия на каталонцев – резиновые пули и юридические барьеры, то для украинской хунты границы "принуждения к единству” расширены до бесконечности. Военные действия против своего собственного народа, экономический геноцид и уничтожение культуры Донбасса – вполне приемлемые для Брюсселя меры воздействия. Но в обоих случаях, народ стремящийся к сохранению свой идентичности, назван хлёстским словом "сепаратисты”, а значит – враги лживой европейской свободы "для своих”.

На данный момент Каталония крупнейшая провинция страны. Она производит 20% испанского ВВП и считается донором для бедных регионов. Донбасс только недавно, с введением внешнего управления на предприятиях, перестал наполнять украинскую казну. Это всё очень символично – использовать часть граждан страны в качестве бесправных рабов, заставляя кормить лентяев и резонёров, при этом лишая кормильцев малейшей возможности на сохранение своей культурной идентичности!

"Шкурный” интерес правительств и Украины, и Испании, лежит на поверхности! Украина без Донбасса – слаборазвитая аграрная страна с туманными перспективами!

… Граждане Народных республик Донбасса, как никто другой понимают каталонцев в их стремлении к независимости. "Мы солидарны с каталонским народом, поддерживаем ваше стремление к самоопределению. Верим, что благодаря мужеству и свободолюбию каталонского народа вы сможете пройти эти трудные времена. Знайте, мы вместе с вами. Наша сила – в единстве", - заявили луганские ополченцы и призвали испанские власти соблюдать устав ООН в части права наций на самоопределение.

ВосходИнфо

Tags: Донбасс, Каталония, ЛНР, война в Европе, гражданское общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments