lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Новая цель атаки - Росатом

Довольно популярный новостной агрегатор The Hill неожиданно опубликовал материал, ставший, пожалуй, главным инфоповодов этой недели. По данным анонимных источников редации The Hill в ФБР, бюро удалось обнаружить следы коррупции в деле о продаже трети американских урановых рудников Росатому в 2010 году.

Эта история активно обсуждалась в течение всей предвыборной кампании 2015-2016 годов. Еще в апреле 2015 журналисты NYTimes, проанализировав пожертвования Фонду Клинтонов, наткнулись на то, что, по мнению многих юристов, могло являться конфликтом интересов. Через несколько месяцев после того, как Госдепартамент одобрил сделку о продаже американских рудников Росатому, Билл Клинтон получил от российского инвестиционного банка Ренессанс Капитал 500,000 долларов за недолгую речь.

В то время Госдепартамент возглавляла Хиллари Клинтон, которая могла повлиять на решение о продаже. Хотя прямых фактов, подтверждающих её участие в вынесении окончательного приговора, не имеется.

Уже летом-осенью 2016 года ФБР, находившееся под давлением консервативной общественности, начало расследование фонда Клинтонов. Вплоть до сегодняшнего дня ничего об успехах их работы в этом направлении известно не было. Однако теперь, если верить источникам среди агентов ФБР, стало известно о том, что расследование "уранового дела” шло как минимум с 2009 года.

В те годы ФБР, собирая информацию среди сотрудников российской ядерной индустрии, пришло к выводу о том, что они используют взятки для продвижения на американском рынке. В частности, руководство Росатома могло подкупать американскую фирму по транспортировке урана, с которой им нужно было заключить договор для покупки рудников на территории США.

Также агенты ФБР установили, что представители Росатома через аффилированные с ними финансовые организации могли перечислить несколько миллионов долларов в фонд Клинтон, который не были задокументированы как обычные пожертвования. По мнению ФБР, подобная практика Росатома была одобрена российским руководством, которое посчитало такие меры вполне приемлемыми.

Вместо того, чтобы выдвинуть обвинения в коррупции, Департамент Юстиции Обамы продолжал следить за работой Росатома, не предпринимая никаких видимых усилий. Эрик Холдер, генпрокурор в администрации Обамы, никак не высказывался против заключенных тогда сделок с Росатомом. В 2010 году Росатом без всяких проблем купил долю в канадской урановой компании Uranium One. А в 2011 году Белый Дом разрешил американским АЭС покупать коммерческий уран у компании Tenex — близкого партнера Росатома.

После того, как история с продажей Uranium One стала предметом оживленных дискуссий в 2015, администрация Обамы поспешила заверить общественность в том, что она состоялась в рамках закона и не угрожала национальной безопасности США. Однако источники в ФБР утверждают, что на тот момент Белый Дом мог хорошо знать о том, что Росатом использовал для заключения сделки не совсем честные приемы.

В частности, Департамент Юстиции тогда установил негласную слежку над Вадимом Микериным — сотрудником Росатома, ответственным за продвижение интересов российской ядерной индустрии на рынке США. По мнению ФБР, Микерин, будучи в Америке, пытался вымогать деньги у компаний, сотрудничавших с Росатомом. Один из руководителей такой компании в 2009 обратился к ФБР и с одобрения агентов начал перечислять "откаты” на конфиденциальные счета Росатома. В 2014 году Микерин был задержан и осужден на 4 года тюрьмы и штраф в 2.1 млн долларов: правда, большая часть из выдвинутых ФБР в его сторону обвинений была отвергнута судом.

Многие подробности всей этой истории остаются неясными, нелогичными и непонятными. Однако уже сейчас несложно предугадать её политические последствия. С одной стороны, она вполне укладывается в общую непрекращающуюся истерию о тайном и всесильном "российском влиянии” на американскую внутреннюю политику.

Для новомодных неомаккартистов, например, среди неоконсерваторов, история с Росатомом станет еще одним доказательством того, что Россия пытается уничтожить американскую демократию, и еще одним мотиватором к тому, чтобы и дальше противостоять "угрозе Москвы”. И здесь не так важно, подтвердится ли история частично или полностью: у ФБР, вероятно, уйдут годы на полноценное расследование, в течение которых её можно вполне спокойно эксплуатировать в своих политических интересах.

У либеральной общественности, впрочем, уже наблюдается предсказуемый когнитивный диссонанс. Если российские ядерщики и правда так активно использовали коррупцию для продвижения на американском рынке, то почему администрация Обамы и Госдепартамент Клинтон никак им не противостояли? Не потому ли это, что Обаме нужно было любой ценой показать успех политики "перезагрузки”, а попытка вмешаться в работу Росатома могла привести к резкому ухудшению отношений с Москвой?

 В то время как для Клинтон Росатом просто стал "дойной коровой”, от которой можно было получать миллионы "серых” пожертвований в свой фонд, хорошо известный как легальная машина для отмывания денег в международной политике? Если ФБР и правда доведет свое дело до конца, то от него можно как минимум ожидать официальных обвинений в адрес многих сотрудников Департаменты Юстиции Обамы и Госдепартамента Клинтон. Она сама, конечно, как всегда выйдет сухой из воды — Клинтоны неприкасаемы, но каких-то своих юридических советников и помощников ей наверняка придется сдать.


ВосходИнфо
Tags: Россия, Россия - Запад, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments