lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Гастарбайтеры: Крепостное право возвращается

«Профильные комитеты Верховной Рады одобрили положение, предусматривающее введение жестких санкций против украинских граждан, работающих за пределами Украины или только планирующих трудоустроиться за рубежом», - такую информацию опубликовало «Федеральное агентство новостей» 4 апреля этого года.

По данным издания, украинское правительство готовит законодательный документ, фактически вводящий мораторий на выезд из страны сотен тысяч специалистов. Тех же, кому посчастливилось устроиться за границей на работу, ожидают новые налоги на полученные зарплаты. Несогласных собираются крупно штрафовать или даже сажать в тюрьму.

Два месяца назад вышла моя статья «Работорговля национального масштаба», в которой были приведены цифры, касающиеся «заробитчан» и их влияния на украинскую экономику. Напомню, по разным данным, количество работающих за границей украинцев оценивают до 9 миллионов человек. Из них кто-то ездит на сезонные работы, кто-то находит постоянную работу. В расчетах украинских источников использованы данные по выездам и возвращениям, поэтому нужно делать поправку на погрешность расчета – кто-то ездит по несколько раз в год, например.

Позже появились данные о том, что только медицинских работников из Украины за два года выехало от 60 тысяч человек. А по словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, ежемесячно в поисках «лучшей жизни» украинскую территорию покидают до 100 тысяч человек.

По разным данным, общая сумма валюты, которую привозят в страну «гастарбайтеры», в 4 раза превышает суммы «международной помощи» и инвестиций. За 2017 год только по официальным каналам, через банковские переводы, в Украину было перечислено $9,3 млрд, что равно не менее 10% украинского ВВП. Сколько было привезено наличными, подсчитать невозможно.

Именно эти колоссальные поступления продолжали держать на плаву гривну, поддерживали экономику страны и платежеспособность населения, позволяли людям оплачивать многократно возросшие цены на коммунальные платежи и продукты питания. Однако, шли «мимо кассы» правительства, так как налогов с них, естественно, никто не платил.

Кроме того, 29 марта 2018 издание UBR.ua опубликовало статью, выражающую озабоченность тем фактом, что выезжающие на заработки украинцы все чаще стали оседать в других странах, забирать туда семьи, обустраиваясь на постоянное место жительства и, как следствие, переставая привозить заработанное в Украину.

Для специалистов востребованных профессий в Польше, и в меньшей мере в Чехии, Словакии, Венгрии и России стали вводить условия, упрощающие их переезд на ПМЖ, обеспечивать долгосрочными контрактами и жильем, социальными гарантиями.

«Заробитчане уже сейчас пытаются подольше остаться на заработках. Если раньше уезжали на 3-6 месяцев, то после двух-трех таких поездок, начинают искать пути перебраться заграницу жить, перевозят свои семьи. И все меньше отсылают в Украину. На чужбине копят на жилье, машину и жизнь на новом месте. А также берут кредиты на разные цели. По приезду второй супруг тоже находит себе работу», — рассказал председатель украинского профсоюзного движения "Трудовая Солидарность" Виталий Махинько.

Максимальную активность в «заманивании» украинских работников проявляет Польша. Поляки массово уезжают на заработки в более богатые страны ЕС, куда для них, в отличие от украинцев, путь открыт. Тем самым оставляя польские предприятии с громадными «дырами» в персонале. Спасая польскую экономику от коллапса, власти каждый год принимают решения, упрощающие въезд и трудоустройство для иностранных граждан, их легализацию и обустройство.

«Польша стала единственным государством ЕС, куда можно въехать по безвизу и трудоустроиться. Человек может остаться в стране более чем на 90 дней, если у нее есть соглашение о труде, владельцы Карты поляка получают право проживания, а через год-гражданство ЕС и пособие. С 1 января 2018 года иностранцы могут на месте оформить разрешение на сезонную работу сроком до 8 месяцев. И регистрация трудоустройства теперь носит лишь информативный характер: работодателю не нужно будет месяцами ждать разрешения из воеводства, человек может работать легально со дня уведомления в воеводстве», — комментирует эксперт-международник Ирина Верещук.

Официально трудоустроены в Польше более миллиона украинских граждан. До 2050 года польское правительство намерено привлечь в страну еще порядка 5 млн трудовых мигрантов.

По данным социологической группы "Рейтинг", 77% украинцев нанимают для физического труда: в сельском хозяйстве, строительстве и ремонте. Еще 16% работают в сфере услуг: домашняя работа, уход за стариками, ресторанный бизнес. И лишь 3% нашли себя в интеллектуальной отрасли.

В то же время, по последним данным, цены на продукты в Украине достигли европейских, а по некоторым позициям и превзошли их. Так, по опубликованным на прошлой неделе подсчетам, цена постного (без мяса) борща в Польше дешевле, чем в Украине, на 30%. Из всех необходимых ингредиентов только морковь оказалась в Украине чуть дешевле польской. Свеклу, напомню, в этом году Украина покупает импортную, в том числе и польскую. Свеклу.

Что касается непомерных по сравнению с зарплатами коммунальных платежей, то в ближайшие три года тарифы продолжат рост, как прогнозирует Министерство экономического развития и торговли.

«К 2021 году жилищно-коммунальные тарифы в Украине на разные виды услуг будут дорожать каждый год от 10 на 22%.

Подорожание природного газа в течение следующих трех лет предполагается на 20%. Горячая вода и отопление в 2019 году подорожают на 10%, в 2020 году - на 11%, а в 2021 году - на 20%. Электроэнергия подорожает на 22,5% в 2019 году, на 15% - в 2020 году и на 12,5% в 2021 году. Прогноз индекса цен приводится в сравнении цен декабря по декабрю предыдущего года», - такие данные приведены в ежемесячном выпуске «Украина: перспективы развития. Консенсус-прогноз» за апрель 2018 года.

Кроме того, ни одна из разрекламированных украинским «майданным» правительством реформ не сулит населению ничего хорошего, постепенно лишая всех конституционных прав и социальных гарантий. В стране гражданская война, правовой беспредел и полнейшее отсутствие радужных перспектив на ближайшие десятилетия.

Не удивительно, что население пытается выжить и по возможности уехать из этого ада подальше. Причем, население именно трудоспособное.

Несмотря на то, что украинские зарплаты растут в цифрах, кадровый голод ощущается оставшимися в стране производителями все сильнее, не говоря уже о финансовых потерях, связанных с вынужденными «переплатами». Не говоря уже о сферах деятельности, в которых быстро восполнить кадровый состав практически нереально. Например, в медицине.

«Нам нужно найти эффективный способ предотвратить массовый исход населения», — довольно цинично заявил недавно журналистам Министр иностранных дел Павел Анатольевич Климкин, явно подразумевая, что Запад «может неправильно понять недовольство украинцев ходом социальных реформ на Украине».

Один из «прекрасных» способов пресечь «массовый исход» предложил сам пан главнокомандующий, «мистер Петро Инкогнито». Президентские поправки в Налоговый кодекс предусматривают налог на заработанное «крепостными» за границей в сумме от 20% чистого дохода и выше.

Также провластные партии в Верховной Раде требуют принять законодательно ограничительные меры по выдаче загранпаспортов лицам призывного возраста, а также «специалистам узкого профиля», включая медиков, летчиков гражданской авиации и пожарных. Их поддерживают «профессиональные патриоты» всех группировок, предлагая отправлять всех, кто хочет уехать на заработки за границу, воевать на Донбасс.

«Нечего обеспечивать быт поляков и москалей, пусть бездельники послужат Родине!» — обобщил основные параграфы нового положения активист «ПСов» Роман Василишин.

«О получении загранпаспорта или продлении срока его действия при этих обстоятельствах потенциальному украинскому заробитчанину придется надолго забыть, — отмечает на основе полной конфиденциальности представитель отделения миграционной службы Украины в Черниговской области Тамара В. —Порошенко с его командой, а также дорвавшиеся до власти радикалы так и говорят людям: «Работайте на своих панов, не кормите чужих!».

Если предложенные изменения в законодательство все-таки будут приняты, «отказникам» грозит штраф в размере до 30 тысяч гривен (1000 долларов), общественные работы или до трех лет заключения.

Впрочем, еще до принятия новых законов, негласное распоряжение о приостановлении выдачи заграндокументов уже поступило в миграционную службу. 

«Житель Харькова, бывший врач-анестезиолог Константин Хмара не смог получить биометрический заграничный паспорт. Точнее, поменять удостоверение личности с истекшим сроком действия на новое. В местном отделении миграционной службы Константину заявили: «Последние семь лет вы работали в Польше. Откуда мы можем знать, что с новым паспортом вы окончательно не осядете где-нибудь в Варшаве или Кракове?». И добавили, что гарантированная украинской конституцией «ценная бумага» будет выдана ему только после проведения необходимых консультаций с представителями «соответствующих органов».

«Я обращался за разъяснениями и в прокуратуру, и в областной совет, но везде получал отписки, — пожаловался Хмара в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей. —Говорят, что в отношении меня и «таких людей, как я» местные власти ждут распоряжения свыше», - рассказывает издание ФАН.

«Таких людей, как упомянутый харьковский врач с его «паспортной проблемой», по всей Украине можно насчитать тысячи, — сказал в комментарии Федеральному агентству новостей адвокат Максим Денисюк. — Действующая украинская власть оказалась в патовой ситуации: страну в массовом порядке покидают квалифицированные кадры. Доходит до абсурда — в больницах не хватает докторов и медсестер, на немногих функционирующих заводах отсутствуют инженеры, а сельскохозяйственные предприятия испытывают дефицит агрономов. Остановить процесс оттока с Украины населения в целом и профессионалов в частности «демократическим путем» команда Порошенко-Гройсмана не в состоянии. Возможно, именно поэтому Киев решил прибегнуть к радикальным мерам».

Отток работоспособных граждан из страны, это, разумеется, плохо. Однако, что делать, если здравой альтернативы по трудоустройству дома никто предоставлять и не собирается? Работать за кров и похлебку, не имея никаких перспектив и гарантий для себя и своих детей – это и есть хрестоматийное понятие рабовладельческого строя. С той, однако, разницей, что у рабов не было безработицы.

Не давать людям документов, чтобы лишить их прав на свободное передвижение – это классика крепостного права, как и право хозяина отбирать любую, назначенную им же, часть заработанного крепостным.

Какие последствия эти действия принесут для украинской экономики и недалекого «политикума» накануне очередных выборов, заранее предугадать сложно. Тем более, что коснутся эти нововведения массово, чуть не целыми селами, как раз «титульных украинцев первого сорта», проживающих на Западной Украине и составляющих основной электорат «майданных» властей.

Очередной мой пламенный привет и «нерабам» с майдана, и «хатаскрайникам», которых «политика не касается». За все нужно платить. Кому и сколько конкретно, паны скоро огласят. Это вам не «панда»…

Наталка Nik


Tags: жизнь на Украине, экономика Украины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments