lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

«Допустимые жертвы» на пути к «европейскому счастью»

Ситуация с питанием для школьников и дошкольников в\на Украине с каждым днем выглядит все более удручающей. С заголовков новостей практически не сходят сообщения о том, что в таком-то учреждении детей не кормили, а там-то в детском саду обнаружили некачественные, просроченные или тухлые продукты. Только на прошлой неделе среди местных украинских новостей были такие: «В детских садах обнаружили еду, вызывающую сахарный диабет», «В детском саду в Тернопольской области зафиксирована вспышка сальмонеллеза, заболели 27 человек», «В Винницкой области в детском саду отравились восемь детей».

В принципе, «идея богатая». Ребенка, как известно, обмануть легче. Он не понимает разницу между спредом и маслом, не может отличить по цвету и запаху явно некачественные продукты, а мышиный помет в каше съест, не поморщившись. Жаловаться родителям, что в садике «не вкусно», можно сколько угодно. Всем и так ясно, что в столовой детям всегда не так, как дома.

С тех пор, как украинское «правительство» отменило обязательную сертификацию качества поставляемых продуктов и «облегчило» жизнь предпринимателям, объявив мораторий на проверки бизнеса, для поставщиков продуктов в детские учреждения наступило «золотое время».

Издание «РИА ФАН» опубликовало материал о некоторых случаях в детских учреждениях одного только Киева. В одной из популярных киевских групп в социальной сети, которую специально создали родители для обсуждения проблем детских учреждений, пишут, в частности, о странном «экономном» меню для детских садов.

Так, маленьким детям в саду Дарницкого района на завтрак предлагают пересоленную селедку с «кофейным напитком», смешанным из воды, цикория, молока и сахара, а к обеду подают «суп-харчо с томатной пастой», со специями, отбивающими неприятный запах. Стоит ли уточнять, что ни пережаренного томата, ни специй, ни соленой селедки сомнительной свежести детям кушать нельзя?! Кроме того, «шедевром» местного повара родители называют «вермишелево-рыбную запеканку», состоящую из низкокачественной вермишели, слипающейся в один комок, рыбы «с душком» и «зажарки» с луком и морковью. Повар утверждает, что рецепт этого блюда взят из рекомендаций для детского питания от 1986 года. Однако, забывает уточнить, что было бы в «советское» время с теми, кто кормил бы детсадовцев просроченными продуктами и без того сомнительного качества.

Киевляне из Дарницкого района пишут: «Меню детей у нас выглядит так: утром — макароны с повидлом, в обед — суп и вареная картошка с морковкой, вечером — пшенная каша. Давно нет мяса, рыбы, закончился даже сахар. Кормят одними кашами и постными супчиками».

Родители из Соломенского района в той же группе «Батьки SOS» жалуются, что хлеб в детсадовской столовой дают настолько тонко нарезанный, что «через него видно не в меру «экономных» украинских чиновников», и то один раз в день. Риса и гречки в меню давно нет, рыбы тоже, из мяса очень редко бывает только курица, и то, собственно мяса детям практически не достается.

В феврале текущего года родители из Соломенского района объединились и написали совместную жалобу в полицию с просьбой расследовать ненадлежащее выполнение договора компанией, выигравшей тендер на поставку продуктов в школы и детсады. Кроме низкого качества поставляемых продуктов, к компании-поставщику были еще претензии о сроках поставок. Несколько раз без всяких предупреждений продукты просто не привозили в оговоренные сроки и дети оставались на несколько дней без еды в столовых.

Полиция начала доследственную проверку, и в первые же дни установила вопиющие факты нарушений. Просроченные на месяцы мясные и молочные продукты, поставки макарон с мышиным пометом и многое другое. Установлено, что закупки для детских учреждений компания производила на «стоковых базах», где продают заведомо негодные продукты, которые уже нельзя принимать в пищу людям, но из-за низкой цены их часто покупают для животных. Благодаря столь «креативному» подходу компания заработала 5,5 миллионов гривен, как подсчитано на данном этапе следствия. Конечно, руководству грозит тюремное заключение на срок до 5 лет. Однако, все в Украине прекрасно понимают, что люди «с улицы» давно уже тендеры на крупные поставки не выигрывают. А потому, как обычно, погрозят и оштрафуют, возможно даже без разрывания контракта.

К сожалению, таких горе-поставщиков с «хорошей крышей» по стране много. Иллюзия безнаказанности и жажда наживы быстро делают большинство предпринимателей безсовестными и безпринципными негодяями, рискующими жизнью и здоровьем чужих детей.

«Главным источником сегодняшних проблем с питанием детей в Киеве стало то, что в 2014-м государство в одностороннем порядке отменило обязательную сертификацию продуктов, поставляемых в детские учреждения. Поэтому, сегодня главным критерием для руководства школ и детсадов стала цена контракта, — говорит Максим Гончар, глава правления «Всеукраинской ассоциации защиты прав потребителей». — Тендеры, как правило, выигрывают фирмы, предлагающие самые низкие цены на поставку товаров. Поскольку из-за моратория на проверки бизнеса их никто не контролирует, у многих велико искушение поставлять дешевые аналоги натуральных продуктов. Часто бывает так: по документам все в порядке, а проверить реальное качество продукта на пищеблоке в садике или школе нет возможности».

В детских садах родители, по крайней мере, могут увидеть меню столовой. В большинстве столичных школ «посторонних» не пускают и на порог заведения, поэтому школьные столовые родительского контроля лишены совсем. Напомню, не так давно Минобразования рекомендовало отказаться от «совковых» родительских комитетов в учебных заведениях, лишив их всяких прав участия в школьных процессах. Вместе с тем, родители школьников часто не смеют жаловаться на качество питания детей, опасаясь «испортить отношения» со школьным руководством.

Плохое качество питания – только часть проблемы. В Оболонском районе столицы в середине марта школьники 35 учебных заведений и вовсе остались голодными на 10 дней. Как пояснили родителям руководители школ, тендерный договор с компанией «Школьное питание» закончился 12 февраля, а новый не заключили из-за жалобы в антимонопольный комитет на процесс торгов. Каким образом продолжалось питание при истекшем сроке контракта, непонятно, но к марту ситуация вышла из-под контроля. Ни завтраков, ни буфета, ни горячего питания за деньги родителей в таких условиях предоставить не могли. Кому пришла в голову «гениальная» идея перезаключать договора в середине учебного процесса, тоже не ясно. Однако, факт остается фактом. Из-за «безголовости» чиновников дети на полторы недели остались без еды.

«По результатам проверок детских учреждений мы зафиксировали такую тенденцию: количество фальсифицированных продуктов в детских учреждениях постоянно растет. Фирмы-поставщики часто поставляют более дешевые, чем указано в документах, сыры, масло, мясные продукты, — говорит Олег Рубан, начальник Госпродпотребслужбы Киева. — Причем эти продукты, содержащие пальмовое масло, трансгенные жиры и другие вредные вещества, могут быть произведены как на Украине, так и в Польше, Словакии и других странах Восточной Европы. Мы, к сожалению, давно заметили — после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС те продукты, которые по каким-то причинам не продаются в самом Евросоюзе, приезжают в нашу страну. Да еще и попадают в детские учреждения».

Также, по словам чиновника, все чаще фиксируют случаи несоблюдения условий хранения и приготовления продуктов в детсадах и школах, отсутствие холодильников и многое другое. Госпродпотребслужба настаивает, что необходимы регулярные проверки как качества поставляемых продуктов для питания детей и условий их хранения поставщиком, так и пищеблоков в самих детских учреждениях. Это могло бы мотивировать предпринимателей придерживаться необходимых норм и установленных нормативов.

Однако, мораторий на любые проверки бизнеса, без всяких исключений – это одно из обязательных условий подписанного с ЕС Соглашения об ассоциации. Того самого, которое не хотел в предложенном виде подписывать предыдущий «диктатор». Поэтому рисковать здоровьем украинских детей в пользу аферистов-частников – это оговоренная цена «европейского будущего».

«Допустимые жертвы» на пути к «европейскому счастью»…

Ника Апрельская


Tags: дети, жизнь на Украине, украинская власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments