lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Украсть нельзя осваивать. Украина не использует выделенную помощь от ЕС

На этой неделе немецкое издание DW опубликовало статью о том, что украинские власти не в состоянии правильно распорядиться выделяемой из Европы помощью. «Такое характерно для Сомали и ряда африканских стран», - пишет издание.

Миллионы долларов международной помощи Украина не использует, по мнению авторов, потому что «не имеет достаточно проектов под донорские деньги и агентства, которое занималось бы их координацией».

Всего за годы независимости, по данным Минфина, Украина получила 44 млрд долларов и более 15,6 млрд евро международной финансовой помощи. После событий «Евромайдана» в страну поступали ежегодные вливания, вдвое больше, чем раньше. В 2014 и 2015 годах эти суммы были больше миллиарда долларов в год. По сравнению с 2002 годом, в 2014 Украина получила от ЕС помощи в виде грантов в 5 раз больше, 242 миллиона евро. По словам главы Представительства ЕС в Киеве, в целом объем помощи за последние три года от Евросоюза достиг более 12 млрд евро.

Однако, в 2017 году Украина использовала только 47% финансовой помощи ЕС, как сообщает член комитета Верховной рады по вопросам европейской интеграции Оксана Юринец,
Руководитель главного департамента Еврокомиссии по вопросам расширения и соседства Екатерина Матернова заявила, что «из-за неспособности своевременно и правильно внедрять необходимые проекты» за последние годы Украина не смогла получить пять миллиардов евро.

«Такая проблема характерна для нашего сотрудничества с Сомали и другими африканскими странами, но также и для Украины, Молдавии и Грузии», - сказала Матернова.

Недавно мы писали о скандале вокруг выделенных Украине средств для модернизации шести контрольно-пропускных пунктов на границе с Польшей, Венгрией, Румынией и Словакией. Для реализации проекта в 2014 году Евросоюз выделил 29,2 миллиона евро, однако до конца 2017 года ни один из 6 пунктов так и не был завершен. Зато по уже использованным средствам у представителей ЕС возникли серьезные вопросы о растратах. Также всплыли явно коррупционные схемы, связанные с подрядчиками, подставные юридические лица с бенефициарами, приближенными к правительству, и прочие схемы с явными признаками мошенничества на самом высоком уровне.

Евросоюз решил закрыть проект и обязал Украину вернуть неосвоенные средства, включая те, что были разворованы. Это было в феврале текущего года. Прошло уже почти два месяца, однако никакого продолжения истории с возвратом денег в СМИ не публиковалось.
Между тем, бывшая директор департамента координации международных программ МЭРТ Елена Трегуб комментирует ситуацию и утверждает, что предоставлена финансовая помощь была в виде гранта, а значит «распоряжаться ею было элементарно просто».

Нужно было всего лишь провести нормальный тендер, нанять подрядчиков для постройки здания КПП и укладки нескольких метров асфальта и проконтролировать завершение работ.
«Было обидно видеть, когда на стороне наших соседей пункт был уже построен, а на нашей - только лежали балки и кирпич, и все это из-за непонятных обстоятельств вокруг тендеров», - рассказала Трегуб.

Вся проблема в том, что украсть деньги в привычных объемах из «целевых грантов» нельзя. Конечно, остается некая заинтересованность в распределении крупных финансовых средств подрядчикам, но «польза» от этого украинским чиновникам бывает скорее имиджевая. Европейцы привыкли скрупулезно проверять отчетность по каждой выделенной копейке, поэтому провернуть серьезную махинацию с внушительными «откатами» довольно трудно.
А работать «бесплатно», без личной материальной выгоды, никто не заинтересован. «Головной боли» больше от этих европейских грантов, чем реальной прибыли в отдельно взятом чиновничьем кармане.

Можно сколько угодно пафосно заявлять, что «Украина – цэ Европа», но стиль работы государственных служащих явно свидетельствует, что Украина – это как раз средневековая Азия, где без «бакшиша» не могло решаться никакое, даже самое пустяковое дело. Традиция такая.

Европейцев все это, конечно, удивляет. Поэтому и объемы помощи для Украины сокращаются, а расходы по уже выделенным грантам контролируются все строже. Впрочем, кому они нужны? Раз украсть все равно нельзя, то и осваивать нет никакого желания…

Ника Апрельская
Tags: жизнь на Украине, новости Украины, реформы на украине
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отрыжка майдана

    -Ну, год ещё, ну, два. А дальше что? Дальше ваши рыжие кудри примелькаются, и вас просто начнут бить. «Золотой телёнок» Восстание…

  • Безопасная свобода слова

    Несмотря на то, что подавляющее большинство украинских СМИ старательно гнут линию «партии и правительства», не отдаляясь от…

  • «Если в кране нет воды…»

    На прошлой неделе в статье «Инфраструктура пленных не берет» в числе прочего, упоминалось и о ситуации с остановкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment