lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

«В рамках украинских спецопераций…» Запад в шоке!

На прошлой неделе убили российского журналиста Бабченко. Тремя выстрелами в спину на пороге киевской квартиры, где он успешно скрывался от «путинского режима». Весь мир в лице разнообразных международных организаций гневно, с пеной у рта, обвинял Россию. ООН, «Репортеры без границ», ОБСЕ, посольства и консульства стран, все украинские медиа-персоны давали пространные интервью о крайней агрессии Кремля. «Хоронили Бабченко, порвали два Фейсбука».

На следующий день во время пресс-конференции СБУ он вышел к собравшимся и объявил, что жив. «Принесли его домой, оказался он живой». СБУ сообщило, что «слухи о кончине сильно преувеличены», это было сделано «в рамках спецоперации СБУ». Кроме самого Бабченко, мало кто обрадовался, надо сказать. В сети стали популярными картинки с надписью «Воскресший отец – горе в семье».

А траурные митинги в Москве и Питере, на которые позвали своих сторонников различные либералы, даже не отменили, несмотря на то, что к моменту их проведения уже несколько часов было известно, что «жертва кровавого режима» жив и даже весьма румян. Принесенные заупокойные свечи решено было ставить за здравие. Это сейчас не шутка, не преувеличение, а чистая правда из новостной ленты.

Еще меньше обрадовались международные медийные лица, поспешившие с весьма нелестными эпитетами в адрес России. Нехорошо получилось. Но спецоперация – это святое, главное ведь, что великий российский оппозиционер остался жив, правда? У представителей Украины потребовали пояснений, для каких целей столь серьезных людей развели, как воспитанников детского дошкольного учреждения для умственно отсталых.

В ходе следственных действий «в рамках спецоперации» наружу поползли подробности, заставившие усомниться в адекватности представителей украинских спецслужб. Вместо заявленного раскрытия преступления и предотвращения целой серии убийств 30 российских журналистов, работающих на Украине, выяснилось, что заказчиками спектакля были сами же украинские спецслужбы. «В расследовании главное что? Не выйти на самих себя!»

«С кем приходится работать?!». Назначенный режиссерами «киллер» на всякий случай объявил в Фейсбуке, что это именно он «снимался в роли киллера» по настоятельной просьбе СБУ. Хотя его фамилия была сильно засекречена. Там же, в Фейсбуке, пресс-центру госбезопасности пришлось подтвердить, что это он, но за ним стоит ого-го какая структура заказчиков, и рука убийцы тянется не просто из Кремля, а из «секретного фонда Путина». «Киллером» оказался весьма заурядный клоун, в социальных сетях  нашли и опубликовали его фото, где он то позирует с зигой, то наряжен в форму с шевронами «Правого сектора», то в ризе церковного служителя «Киевского Патриархата» фоткается с Архиерейской Чашей. Знакомые с ним лично представители различных организаций сходятся на определении индивидуума, как скомороха, который всеми силами стремится привлечь к себе внимание окружающих. Вот прям «киллер века», что есть, то есть.

Но, позвольте, ведь 30 (!) убийств планировалось, есть список… Кто же организатор, где эта воистину демоническая личность? «Подозреваемый в организации этого преступления, киевлянин Борис Герман, заявляет, что сам является агентом СБУ и, в данном случае, участвовал в спецоперации контрразведки. Что не звучит как нечто невероятное: Герман – легальный торговец оружием и поставщик украинской армии. Такие личности, по умолчанию, всегда находятся под плотным контролем спецслужб». Свое задержание и содержание под стражей Герман называет какой-то ошибкой, так как совсем не так договаривался с вербовавшими его гебешниками.

Между тем, на сайте СБУ опубликованы «неопровержимые доказательства» заказа на убийство Бабченко. В частности, заказчик передал киллеру следующие материалы: фото из российского паспорта Бабченко от 2002 года, московский адрес жертвы и список следующих, подлежащих ликвидации, журналистов, в котором сначала говорили, что 30 лиц, в итоге оказалось 47. Ну не было у заказчика ни киевского адреса жертвы, ни его фоток, которых достаточно много в интернете.

Из вызванных для профилактической беседы 47 журналистов из списка будущих жертв, в контору явились всего несколько человек, и из них двое по выходу во всеуслышание заявили о попытке вербовки.
Короче говоря, чем больше неопровержимых улик публикует СБУ, тем больше скепсиса вызывает даже у самых упоротых своих симпатиков.

Международные издания и организации и вовсе очень обиделись. Конечно, все отметили очевидный факт, что вся эта провальная спецоперация в конечном итоге оказалась на руку, пардон, «руке Кремля». Но обвинить Россию в том, что на Украине такие дебилы занимаются спецоперациями по госбезопасности, все-таки не решились.
Вот некоторые из ярких цитат по данному вопросу:
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, который даже вылетел в Киев разбираться с убийством, сказал, что не одобряет фейк о Бабченко.

« Я осуждаю решение распространять ложную информацию о жизни журналиста. Государство обязано предоставлять правильную информацию общественности»,  - написал он в Facebook.
Генеральный секретарь организации "Репортеры без границ" Кристоф Делуар назвал действия спецслужб Украины манипуляцией в рамках информационной войны.

«Репортеры без границ выражают свое глубокое возмущение после вскрытия манипуляции Службы Безопасности Украины, сделавшей новый шаг в информационной войне. Всегда очень опасно для правительств играть с фактами и также использовать журналистов для фейковых историй», - написал он.

Комитет защиты журналистов (CPJ) обратился к украинским властям с требованием разъяснить необходимость инсценировки смерти журналиста Аркадия Бабченко, назвав это "чрезвычайными мерами".
Пресс-секретарь генсека Совета Европы Дэниел Хольтген подчеркнул, что, как и многие, счел достойной доверия официальную информацию об убийстве журналиста из России.

Депутат Европарламента Яромир Штетина заявил, что «мы будем продолжать следить за разъяснениями украинских властей по причинам, по которым необходимо было инсценировать убийство известного критика путинского режима».
«Инсценировка смерти журналиста Аркадия Бабченко, предпринятая Украиной, противоречит принятым в Европе принципам распространения достоверной информации в СМИ»,-  заявил глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс в интервью каналу France 24. Он также подчеркнул, что инцидент не облегчит «возобновление дискуссий в рамках "нормандского формата", чтобы найти спокойствие и решения для Украины».

Директор аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете Майкл Карпентер заявил, что Россия несомненно будет эксплуатировать эту ситуацию и ставить под сомнение вообще правдивость западных источников информации, что особенно опасно во время, когда доверие к медиа в мире падает.

Британская газета Daily Mail даже, единственная из всех, написала, что Киев так и не доказал взаимосвязь россиян и задержанных украинцев. «Грицак не раскрыл, как СБУ удалось проследить логическую связь от двух неизвестных украинских мужчин к русским - как и не доказали, что россияне им платили», - пишет Daily Mail.

«Россия уже отрицает какую-либо причастность к покушению на своего бывшего шпиона Сергея Скриппаля в британском городе Солсбери и называет это fake news. Теперь она, скорее всего, воспользуется этим обманом в Киеве, чтобы снова обвинять своих оппонентов в фальсификациях», - пишет BBC.

Американская New York Times прямо пишет, что СБУ сыграла на руку Москве, а «действия Украины только помогли Кремлю посеять сомнения именно сейчас, когда его обвиняют в сбитии гражданского самолета в 2014 году, и в отравлении отставного российского шпиона и его дочери».

Британская The Guardian приводит слова Марка Галеотти, старшего научного сотрудника Института международных отношений в Праге: «В следующий раз, когда произойдет какое-нибудь убийство, Россия сможет разыграть эту карту, спросив: "А вы точно знаете, что оно настоящее?»

Телеканал CNN изумлен происходящим, «оказывается, информация, которую украинские власти выдавали нам почти весь день, была ложной. ...Также получается, что то, что говорили русские, было правдой. Они не имеют к этому отношения и их ложно обвиняли».

В общем, подводя итоги, можно сказать, что обделались украинские спецслужбы по полной программе. Всему миру явили привычную для себя и «внутреннего потребления» манеру вести дела, но совершенно не подумали, что для всего адекватного мира это неприемлемо. «Дело нае-Бабченко» потихоньку стало нарицательным, и даже приносит свои, неожиданные и неприятные для Украины, плоды.

Уже 31 мая амстердамская газета Parool пишет, что «Нидерланды не исключают привлечения Киева к ответственности за то, что Киев не закрыл небо для пролета в зоне боевых действий». Это можно назвать прямым последствием того, что доверие к украинской стороне подорвано. Ведь буквально несколько дней назад  Австралия и Нидерланды формально заявили об ответственности России за уничтожение малайзийского рейса MH17. Минтранс Малайзии, в свою очередь, выступил против обвинений России по данному делу.

Пользователи Интернета, обсуждая «убийство и воскрешение Бабченко», сделали устойчивым выражением фразу «в рамках спецоперации», начиная ею различные анекдотические рассказы. Глядя на новостную ленту украинских изданий, хочется начинать с этой крылатой фразы большинство новостей. Давайте попробуем.

Итак, «В рамках спецоперации…»
«…на избирательном участке в Одесской области помощник депутата укусил полицейского»,
«…в Киеве пройдет марш ЛГБТ»,
«…Ляшко официально женился на глазах у соратников по партии»,
«…Иван Дорн выступил полуголым в киевской церкви»,
«…кортеж Порошенко сбил ребенка на пешеходном переходе»,
 «…Киев останется без горячей воды, пока "Киевтеплоэнерго" не погасит долги "Нафтогазу"».

Если все новости украинской повестки начинать фразой «В рамках спецоперации», то они из шокирующих превращаются в юмористические. И начинают обретать смысл.

По итогам спецоперации СБУ, есть только одна прекрасная новость, с некоторым сюрреалистическим флером: «Женщинам из редакции «Новой газеты», с которой сотрудничал Бабченко, подарили по розе из похоронного букета Аркадия». Разумеется, «в рамках спецоперации СБУ».

Наталка Nik

Tags: СБУ, украинский кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments