lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Украина: как заработать на войне

«Кому война, а кому мать родна». «Под грифом секретности в оборонном секторе скрываются многомиллионные махинации, это демонстрирует история с закупками БМП-1», - пишет журнал «Новое Время».
Украинское издание опубликовало 17июня некоторые детали собственного расследования о «совершенно секретных закупках» Минобороны Украины. И эти детали весьма любопытны.

Так, в мае 2017 года, министр обороны Полторак завизировал документы о закупке 30 БМП-1 у кипрской компании PetraLink Limited, которая зарегистрирована по адресу, где фактически находится кабинет лазерной терапии. Сумма сделки с фиктивной фирмой составила 5,3 миллиона долларов. В распоряжении журналистов оказался «сертификат конечного потребителя» с печатью Министерства и подписью главы ведомства.

В документах, поданных перевозчиком для украинской таможни, стоит цена, за 1 боевую машину пехоты Минобороны платит 176,7 тысяч долларов. PetraLink является посредником, в свою очередь закупающим «товар» у чешской компании Excalibur Army по 154 тысячи долларов за одну единицу.
На каждой из 30 машин посредник зарабатывает по 22,7 тысяч долларов, а общая сумма переплаты составляет 681 тысячу долларов.

Не менее любопытным оказалось и сотрудничество Укроборонпрома с польской фирмой Wtorplast. БМП-1 в разобранном виде стоили по $ 99 тыс. за корпус и $ 66 тыс. за башню, или $ 165 тыс. за все.
Украинская компания Техимпекс, покупающая эти же машины у этой же фирмы для перепродажи в арабские страны, платит по $ 49,4 тыс. за штуку, а башни - по $ 27,1 тыс. В сумме за одну БМП выходит  на $88,5 тыс. дешевле, чем у аналогичной закупки Укроборонпрома. На 93 машинах таким образом было переплачено $8,23 млн.

«БМП-1 - сама по себе одна большая техническая проблема», - утверждает инженер-конструктор частного производителя вооружений Armorum Solutions и ветеран 59‑й мотопехотной бригады Иван Савельев. По его оценкам, на морально и технически устаревшие еще в 80-х годах чешско-польские БМП нужно потратить на модернизацию еще по 100-120 тысяч долларов на каждый.

Компания Wtorplast сама по себе выглядит несколько странным партнером. В ней числятся 9 человек, которые при всем желании, не могли бы разобрать 93 БМП для этой сделки. Да и в своем финансовом отчете поляки указали доход 1,6 млн. долларов и прибыль с 147,8 тысяч долларов. Хотя только по одному контракту с Укроборонпромом они получили 15,3 миллиона долларов.

Кардинальное снижение уровня секретности в процессе оборонных госзакупок только находится в стадии обсуждения украинских депутатов, даже не на уровне решения о необходимости такового. А пока... Пока армию гонят  убивать граждан на Донбассе, и гибнут тысячи людей по обе стороны линии разграничения, кое-кто наживает миллионы долларов. И они больше всего боятся прекращения этой войны, приносящей грандиозные прибыли под грифом «секретно».

Ника Апрельская
Tags: новости Украины, преступления украинской власти, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments