lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

ДИАЛОГИ О НЕФТЯНИКАХ НА СОВЕЩАНИИ ПРЕЗИДЕНТА С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ:

В.Путин: Дмитрий Николаевич, знаете о некоторых соображениях по поводу того, чтобы вообще обязать все компании, которые добывают нефть и имеют лицензию на добычу, – обязать их определённые объёмы направлять на НПЗ с последующей обязательной продажей на внутреннем рынке? Слышали такие предложения?


Д.Козак: Слышали, мы об этом в принципе договорились. И объёмы биржевой торговли, и поставки топлива на внутренний рынок существенно увеличились – сегодня, вернее, по результатам двухдневной давности, на 45 процентов поставки на биржу, можно увеличить соответственно объём биржевой торговли. Это оказывает тоже стабилизирующее влияние на цены. Вопрос другой. Действительно, сейчас по тем мерам, которые приняты, нефтяники выполняют свои обязательства. Мы договорились, буквально в прямом эфире с Вами обсуждали эту тему, что в случае, если договорённости не будут выполняться, если высокие цены на нефть на мировых рынках будут оказывать ещё более существенное давление… И даже сегодня от торговли горюче-смазочными материалами на внутреннем рынке, при продаже по той цене, к которой мы стремились, 40 рублей за литр, каждый день нефтяники теряют один миллиард рублей недополученной выгоды.

В.Путин: Ничего не теряют, это недополученный доход просто.

Д.Козак: Не теряют, да, но это упущенная выгода. В такой экономической ситуации требовать альтруизма от бизнеса тоже довольно тяжело, поэтому мы и договорились о том, что в случае, если будет такой диспаритет большой, его можно нивелировать только путём внедрения, введения временного повышения на период высоких цен экспортной пошлины на нефть.

В.Путин: Понятно, это мы с Вами обсуждали. Я сейчас про другое говорю. Некоторые из них предлагают другой механизм: обязать всех, кто имеет лицензии, часть – конкретно даже называют 17,5 процента – направлять на НПЗ с обязательством потом продавать на внутреннем рынке. Обсуждали с ними?

Д.Козак: Обсуждали. Сегодня это работает в виде договорённости, и они выполняют эту договорённость. Можно это и ввести в виде обязательной законодательной нормы.

В.Путин: Но пока нет такой необходимости?

Д.Козак: Да, такой нормы пока нет.

В.Путин: Хорошо.
Tags: Козак, Путин, нефтянники, новости России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments