lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

О Цуканове: Полпред у нас будет весьма своеобразный

Высшего образования нет (официально есть, но липа).

В 2010 году будучи губернатором Калиниградской области назначил помощником собственного сына Николая (сам Цуканов тоже Николай, и отец Цуканова - Николай). Сын проработал один день.

Один из ближних соратников Цуканова, Евгений Михайлов, судим за перевозку наркотиков (амнистирован).
И сам Цуканов, и окружение были фигурантами многочисленных коррупционных скандалов. Фирма его брата, например, строила фельдшерские пункты.

Главные покровители — патриарх Кирилл и Медведевы. Цуканов крышует «Мираторг» в Калининграде (бизнес Медведевых). В Калининграде отдал РПЦ немецкие кирхи.

По некоторым данным, Цуканов мог иметь дело к торговле безакцизным алкоголем (бизнес, который связывают с Кириллом в бытность его митрополитом Смоленским и Калининградским).

Цуканова может задеть «дело Суммы» (братьев Магомедовых). Дело касается строительство стадиона в Калининграде, проектом занимался Цуканов. Цукановский министр строительства под арестом, давал ли показания на шефа - неизвестно.

В личном общении очень специфический. Есть склонность к алкоголю.

***
Николай Цуканов (который снова полпред) - человек, по оценке сотрудников АП, малополезный. До сих пор никто не может понять смысл его назначения на Урал. Понятно зачем Цуканова убирали из Калининграда, Петербурга и Старой площади - абсолютная некомпетентность во всем. Впрочем, для человека, который фактически не имеет образования, Цуканов феноменальный пример выживаемости.

Считается, что у Цуканова три покровителя - Людмила Шкребнева, светлана Медведева и гундяев (Кирилл).  Плюс масса чиновников, которым экс-губернатор Цуканов помогал решать земельные и прочие вопросы.

Николай Цуканов оставил в Калининградской области внушительный криминальный шлейф. Его губернаторство сопровождалось непрерывной чередой коррупционных скандалов, венцом которых стало строительство футбольного стадиона на болоте, и резкое удорожание всего проекта, приведшее в итоге к арестам. Экс-помощнику президента может грозить несколько уголовных дел по подозрению в мошенничестве, подделке документов, покушении на растрату бюджетных средств, неуплате налогов. В этом печальном списке вполне может появиться и обвинение в нарушении закона о госслужбе. 

 В 2013 году в Калининграде с подачи местных СМИ разразился скандал по поводу «неуловимой» диссертации тогдашнего губернатора Николая Цуканова. Журналисты нигде не могли найти научного труда кандидата психологических наук, специалиста по эмоциональному выгоранию. А автореферат содержал множество заимствований и прямых копирований. Кроме того, выяснилось, что диплом юриста в Высшей школе приватизации и предпринимательства Цуканова получил, поступив в вуз сразу на четвертый курс, имея при этом, по сути, только полученную в ПТУ «корочку» газосварщика. История с образованием имеет признаки липы и мошенничества, но в свое время прокуратура области предпочла их не заметить. Добавим, что кандидат психологических наук Цуканов в течение нескольких лет получал положенные таким «специалистам» доплаты из бюджета.

 Неоднократно за время губернаторства Цуканова вокруг его родственников и друзей возникали шумные разбирательства в прессе.

 Его бывший бизнес-партнер Вячеслав Гацук в 2005 году сумел всего за 2 млн рублей купить муниципальные баню и прачечную в городе Гусеве, а в 2010-м это имущество было обратно продано муниципалитету за сумму около 13,5 млн рублей. На лицо признаки мошенничества в особо крупном размере. Отметим, что в указанные годы Цуканов был главой Гусева. 

 Еще одна мутная история связана с заводом «Гусевский микродвигатель», на котором в свое время начинал работать Цуканов и который затем оказался в руках его супруги Светланы. В 2015-2016 годах предприятие перешло на упрощенную систему налогообложения. По мнению экспертов, сделано это было незаконно, для ухода от налогов. А в ноябре прошлого года завод ликвидировали. Ликвидатором выступал уже знакомый нам Вячеслав Гацук, который с 2013-го по март 2017 года руководил Гусевым в качестве главы муниципального образования – председателя Совета депутатов. 

 «Ну как не порадеть родному человечку», – слова классика Николай Цуканов, применил буквально в отношении принадлежащей его брату и матери компании «Аматэл».

 В течение нескольких лет фирма участвовала в аукционах и получала многомиллионные госконтракты, в частности, на поставку фельдшерско-акушерских пунктов. По мнению экспертов, суммы их были завышены. Лавочку прикрыли в 2013 году после того как информация просочилась в прессу и калининградские СМИ забили тревогу.

 Но Цуканову явное нарушение закона о госслужбе сошло с рук. Губернатор тогда заявил, что у него 300-400 родственников, и он не может запретить им заниматься бизнесом. Совсем уж удивительная история вышла, с дорогой, которую Цуканов пытался проложить к своему поместью в Ивашкино. Часть ее пытались отремонтировать, а часть построить за бюджетный счет. Опять же только после скандала в прессе он сам написал заявление в прокуратуру.

 Надзорный орган проверил, нашел нарушения, растрату почти 25 млн рублей удалось предотвратить.

ВосходИнфо

Tags: инсайдерская информация, новости России, политика России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment