lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Безопасная свобода слова


Несмотря на то, что подавляющее большинство украинских СМИ старательно гнут линию «партии и правительства», не отдаляясь от «темников» ни на шаг, относительно «свободно» некоторые темы еще рискуют освещать отдельные интернет-ресурсы.

Вот к редакторам таких новостных сайтов на прошлой неделе повадились приходить сотрудники государственной службы безопасности с предложением, от которого трудно отказаться.
Сотрудники эти настойчиво предлагают свою «помощь» в «отслеживании тезисов российской пропаганды». Чтобы глупые журналисты по недомыслию не подхватили какую-нибудь тему, «выгодную Кремлю». Советчики хотят «помочь» редакторам фильтровать информацию, отсеивая «вбросы» соседней страны, вредящие вопросам национальной безопасности.

Сотрудники СБУ, по словам некоторых журналистов, и ранее «ориентировали» некоторые издания, как им правильно относиться к определенным громким событиям в украинской политике.

«В разгар скандала с делом Бабченко, к нам пришли сотрудники СБУ и довольно долго рассказывали почему эта история очень важная и что ее нужно подавать так, чтоб не сплясать под дудку врагов Украины», - рассказал изданию «Страна» «сотрудник одного крупного издания».

Другому изданию советчики из госбезопасности обещали помочь бороться с российской пропагандой.
«Когда мы спросили в чем это будет выражаться, нам ответили так: будут указывать на темы, которые раскручивает российская пропаганда, чтоб мы их случайно не поставили. Также они делали упор на то, что закон о блокировки сайтов без суда - это хороший закон, потому его лучше не критиковать, а поддержать. Мы были крайне удивлены и самим визитом, и этими рекомендациями. Никакими мерами воздействия на нас они не грозили. Сказали, что это просто советы и они время от времени к нам будут обращаться», - сказал «Стране» редактор одного из сайтов.

Спикер СБУ Елена Гитлянская на вопрос журналистов предпочла прямо не отвечать и сделала удивленный вид. «Официально я об этом ничего не могу сказать, - заявила она. – Потому что ничего не знаю. А не официально думаю, что все это неправда. Служба безопасности использует для информирования граждан о деятельности российских пропагандистов открытые источники. По редакциям наши сотрудники не ходят».
«Я слышал о таких случаях. Это похоже на то, что мои коллеги просто пытаются выслужиться перед начальством, показав свою бурную деятельность, - комментирует на условиях анонимности сотрудник спецслужбы. - Но они просто не понимают, что подобные разговоры с медийщиками могут закончится большим скандалом. Ведь журналисты это расценят как давление на свободу слова".

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко считает, что походы сотрудников СБУ по редакциям, если они действительно имеют место, противоречат нормам демократического государства. «Если в СБУ готовы консультировать журналистов относительно проверки фактов, делать это надо цивилизовано. Например, предложить желающим получить помощь в верификации информации механизм обращений в СБУ и создать в пресс-службе ведомства специальный отдел», - говорит он.

Вообще-то, в нынешней Украине много чего противоречит нормам демократического государства. Например, нашумевшие аресты журналистов Руслана Коцабы и Евгения Муравицкого. Коцабе вменили в вину едва ли не государственную измену за призыв зрителей своего блога в интернете отказываться от мобилизации. Евгения Муравицкого показательно арестовали в роддоме на глазах жены и трехдневного сына только за то, что он давал интервью «сепарским» ресурсам. В самих интервью он, к слову, настаивал, что Крым и Донбасс – это Украина. Но ругал власти. Также у него был заключен совершенно стандартный контракт о сотрудничестве с российским телеканалом. Причем, в деле ничего не было сказано о содержании сотрудничества, например, каком-то контенте, вредящем украинскому государству – нет, виной журналиста стало просто подписание договора. Муравицкому вменяют подрыв национальной информационной структуры Украины. За собственное мнение, опубликованное, прямо скажем, в третьеразрядных интернет-ресурсах.

На данный момент Муравицкий после 11 месяцев тюрьмы под влиянием вмешательства депутатов Европарламента отпущен под «домашний арест», но уголовное дело, несмотря на всю его абсурдность, несмотря на активное осуждение международных организаций, еще в процессе. Журналист ждет суда и абсолютно не уверен, что его оставят на свободе, ведь статьи, по которым его обвиняют, могут «потянуть» лет на 10 реального срока.
Истории Коцабы и Муравицкого стали громкими делами, которые обсуждали в мире. А сколько менее успешных журналистов и блогеров, обычных пользователей интернета, рискнувших написать свое мнение или одобрить чужое, сидят по переполненным тюрьмам в Украине?

Да и более известные, чем они, журналисты, сидят. Например, арестованный главный редактор РИА Новости Кирилл Вышинский. Нормы демократического государства, говорите? Главред издания «Страна» Игорь Гужва практически чудом успел выехать из Украины, избежав ареста за журналистскую деятельность. Против него сфабриковано уголовное дело и при попытке возвращения он также будет арестован и посажен фактически за чересчур свободную подачу информации в своем интернет-издании.

Поэтому, журналистам украинских СМИ лучше быть «сговорчивыми» с представителями госбезопасности. Ведь никакие международные законы и конституционные права им «не писаны». В свободе украинского слова главное – госбезопасность.

Ника Апрельская

Tags: жизнь на Украине, преступления украинской власти, свобода слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments