lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Отобрать духовность...

Самым значимым событием прошлой недели стало празднование 1030-летия Крещения Руси в Киеве. Задолго до самого праздника вокруг этого дня нагнетались эмоции, кипело информационное поле украинских СМИ.
В связи с тем, что на Украине, кроме канонической православной церкви, существует еще и «политическая», не признанный в мире, но активно поддерживаемый всеми властями «незалежной» так называемый «киевский патриархат», празднование разделили на два дня.

Праздничный день, отмечаемый церковным календарем 28 июля, в день святого князя Владимира, крестившего Русь, власти ожидаемо «отдали» раскольнику Филарету «и другим религиозным конфессиям Украины». В этом году дата пришлась на субботу, выходной день, а следовательно, по мнению властей, у гораздо большего количества желающих была возможность посетить молебен и Крестный ход непризнанной «церкви».

Для обеспечения максимального количества «желающих» была задействована вся административная машина государства. «Разнарядки» по городам и областям, с обязательным требованием предоставить определенное количество «паломников», оплаченные автобусы, приглашение на православное торжество представителей псевдохристианских сект и униатов, присутствие первых лиц государства.

И, конечно, массированная информационная атака граждан из «всех утюгов»: газеты, телевидение, радио, интернет-ресурсы, «фабрики троллей» в социальных сетях, все и всё верещало на все лады о том, что настоящие патриоты поддерживают исключительно «киевский патриархат». СМИ со всей серьезностью убеждали граждан, что на мероприятиях канонической церкви, называемой исключительно «московской», обязательно будут кровавые происшествия, которые устроят «московские попы» для «картинки в раша-СМИ», что «рашистская» церковь подчиняется агрессору и прихожане ее – террористы, маргиналы и предатели родины. В общем, работали в своих «лучших традициях», отточенных за четыре года войны.

Канонической православной церкви был отведен пятничный день, 27 июля. Не без прямого расчета, что день рабочий, а потому большинство желающих не смогут посетить мероприятие. Админресурс также был задействован, только уже в обратном направлении. Автоперевозчики были предупреждены о запрете на организацию перевозок верующих в Киев на 27 июля. По словам организаторов, представители автопарков в Черновцах и Овруче признавались, что с ними связались из СБУ и предупредили о неминуемых неприятностях в случае непослушания. Также пользователи социальных сетей из разных областей страны жаловались, что на предприятия по месту работы были спущены указания наказывать работников, которые ослушались негласного запрета и поехали в Киев на Крестный ход УПЦ МП. Конечно, этот рычаг давления напрямую зависит от личной позиции руководителей и формы собственности предприятий. Однако, как минимум, был весьма эффективен в качестве запугивания сотрудников.

После проведения мероприятия представители УПЦ поблагодарили «Укрзализницю», которая, вопреки указаниям «сверху» пошла навстречу церкви и помогла с перевозкой верующих из областей в столицу. В общей сложности удалось организовать перевозки автобусами и железной дорогой для более чем 20 тысяч прихожан, остальные добирались «своим ходом», на личном транспорте и неорганизованными малыми группами.

Всего же, по подсчетам УПЦ, в Крестном ходе 27 июля участвовали около 250 тысяч человек, и это было самое масштабное шествие православных за все время. Когда «голова» Крестного хода уже входила в Лавру, его «хвост» все еще оставался на Владимирской горке. При математических подсчетах площади людского моря и его плотности, примерно такое количество и выходит. Однако, официальная версия полиции гласит, что посетили мероприятие в 12 раз меньше людей, то есть 20 тысяч прихожан. В то же время, количество полицейских, обеспечивающих порядок, названо 5 тысяч. То есть, на 4 участников – 1 полицейский. Достаточно посмотреть на многочисленные фотографии шествия, чтобы понять, что официальные подсчеты не соответствуют действительности.

На праздничный молебен Украинской православной церкви 27 июля прибыли официальные делегации 12 поместных православных церквей, а также в неофициальном порядке, по личной инициативе, священнослужители из Афона и Сербской православной церкви.

«Иерархи Поместных Церквей, принимавшие участие в крестном ходе, рассказали, что их поразило во время крестного хода. Представитель Кипрской Православной Церкви епископ Арсинойский Нектарий отметил, что его поразила численность крестного хода, а архиерей Александрийского Патриархата митрополит Иринупольский Димитрий поблагодарил украинцев за то, что он впервые посетил Украину и ощутил себя, как дома», - пишет издание «Союз православных журналистов».

Как отмечают некоторые журналисты и эксперты, освещая событие, в этом году отличительной особенностью Крестного хода стало заметно увеличившееся количество молодежи, принявшей участие в церковном мероприятии. На многочисленных «любительских» видео можно заметить, что люди, хоть и уставшие от жары и многочасового стояния, ведут себя спокойно, многие поют церковные песнопения и молитвы, радуются от атмосферы праздника и духовного единения. По требованию организаторов запрещена любая партийная символика. Отсутствуют и другие «политические» атрибуты, например государственные флаги, вовсе неуместные на церковном молебне.

На удивление, провокаций было немного, и полиция блестяще отреагировала, по разным сведениям, задержали двух или трех дебоширов, которые пытались испортить людям праздник. Представители УПЦ также официально поблагодарили полицейских за прекрасную работу. Конечно, досмотр личных вещей участников процессии доставил некоторые неудобства, но в конечном счете, обеспечил  безопасность массовому мероприятию.

Из официальных лиц украинского политикума, разумеется, никого не было. Не для того они проводили СМИ-атаку на православную церковь, чтобы самим туда прийти. Ряд депутатов нынешней, прости Господи, «оппозиции», присутствовали в индивидуальном порядке: Новинский, Добкин, Мураев, и несколько других.

В целом, мероприятие прошло настолько хорошо, что бедным украинским СМИ пришлось сильно поднапрячься, чтобы высосать из пальца какое-нибудь дерьмо о празднике. Хорошо говорить нельзя, а найти какую-нибудь убойную гадость в многотысячной толпе – дело трудновыполнимое. Поэтому, пришлось действовать, как обычно, по методичке западных преподавателей. Если гадость невозможно найти, то нужно ее что? – организовать.

По всем украинским провластным телеканалам, а других практически нет, прошли сюжеты о том, что во-первых, людей было удручающе мало, а во-вторых, посмотрите сами – они все проплаченные агенты Кремля. Первый сюжет, который с упоением крутили неуважаемые представители древнейшей профессии, был о том, что на Крестном ходе носили портреты царя Николая, патриарха Кирилла и даже разворачивали российские флаги. Именно так, во множественном числе, а в сюжете видно, как скраю толпы под десятком камер женщина разворачивает триколор, а вокруг нее стоит парень и еще одна женщина с портретами патриарха и царя-мученика. В следующем сюжете этот же парень уже стоит с другим портретом, а та же группа женщин, отойдя в сторону, рассказывает о том, что «Россия-Украина-Беларусь – вместе святая Русь». Для адекватного человека нет ничего естественнее этого выражения, однако для щирого патриота – это высшее проявление «зрады», за такое и расстреливать не жалко. И в третьем сюжете, который ряд телеканалов выдавали за собственный, где-то во дворах мужчина выдает бабушкам по 200 гривен на двоих, под телекамеры многочисленных журналистов объясняя, что это «за ходу». Причем в этом сюжете засветились и участники предыдущих, и те же журналисты, которые присутствовали на кадрах первых двух сюжетов.
На все это обратил внимание видеоблогер Анатолий Шарий и наглядно рассказал в своем очередном расследовании. Действительно, никто даже не озаботился тем, что на видео участники сюжетов достаточно ярко одеты, и если лица скрыты солнцезащитными очками, то по одежде они идентифицируются даже не очень внимательным зрителем.

Прямую трансляцию, «без купюр» и подстав, обеспечил только телеканал «Интер». Представители националистических группировок снова устроили под зданием «блокаду» и митинг, однако в этот день их скакания остались без должного внимания. По официальной версии телеканала, прямую трансляцию молебна и Крестного хода Украинской православной церкви 27 июля посмотрели 10 миллионов телезрителей. В целом, празднование 1030-летия Крещения Руси канонической православной церковью уже назвали «второй гуманитарной победой после 9-го мая».

«Есть две даты, которые Порошенко сумел сделать действительно всенародными праздниками. Это 9 мая и День Крещения Руси. Теперь на них выходят даже те, кто не ходил отроду, – молодежь, здоровые мужики, известные спортсмены.  А вы говорите, что нынешняя власть ни на что не способна!», - комментирует событие журналист Вячеслав Чечило.
«Вопреки всему, численность участвующих в крестном ходе точно не меньше, чем в прошлом году. Минимум сто тысяч. Попытка власти уменьшить массовость Крестного хода к юбилею Крещения Святой Руси провалилась. Люди приехали практически со всех уголков страны. Это та Украина, которую обитатели Печерских холмов игнорируют, Украина реальная, а не ее виртуальный симулякр. Преимущественно люди среднего возраста, заметно больше молодежи.
Украинское общество – сложное и неоднородное. Межконфессиональный мир и отсутствие противостояния на религиозной почве были одним из преимуществ Украины. Конфликты удавалось "сглаживать" благодаря тому, что ранее не существовало жесткого навязывания со стороны государства тех или иных представлений о "правильном" или "неправильном" в сфере конфессиональных предпочтений.
Нынешние потуги с религиозной точки зрения святотатство, а с политической – глупость. Потому что "Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит" Евангелие от Матфея (гл. 12, стих 25)», - пишет политолог Андрей Золотарев.

После того, как стало понятно, что миллионы украинских граждан поддерживают каноническую православную церковь, и готовы ради демонстрации своей позиции выйти на улицы, властям нужно было бы сделать соответствующие выводы о заведомо провальном курсе на «украинизацию» и политизацию веры. Но нет. На следующий день ничто не изменилось в риторике официального Киева.

Как уже писалось выше, для массовости раскольнического шествия были приглашены на торжественную часть «представители других конфессий», в том числе баптисты – эта американская секта после распада СССР прочно укоренилась на территории Украины, но не имеет ни малейшего отношения к православию, и тем более, к крещению Руси. И, конечно, горячо поддерживающие любой православный раскол и разлад, греко-католики, униаты, которых притянуть к сути праздника также затруднительно. Вообще-то, с таким же успехом нужно было звать и остальных представителей религиозных организаций: мусульман, иудеев, кришнаитов и буддистов. В целом, мероприятие было названо «Крестный ход за предоставление Томоса об автокефалии», и «молились» также об этом. Особенно баптисты с униатами – нет ничего лучше, чем уничтожать православие руками раскольников, тем самым и для себя урвав вероятный «кусочек» отпавших от православия душ.

Завезенные из областей бюджетники, ряженые под «патриотических верующих», надели вышиванки и массово развернули тысячи украинских флагов. По свидетельствам восхищенных свидомых очевидцев, в толпе пели украинские песни и гимн. Мероприятие охраняли в два раза меньше полицейских, 2,5 тысячи. Филаретовцы заявили, что участников «ходы» было 65 тысяч. Однако, фотографии, опубликованные в сети, на которых все шествие видно с высоты птичьего полета, опровергают эту цифру. Подсчет «по квадратам» дает результат примерно в 30 тысяч. Сам Филарет, тем не менее, уверенно заявляет о «небывалом единстве украинцев» в деле требования томоса об автокефалии. И на голубом глазу врет, что раскольники собрали гораздо больше сторонников на свою «хресну ходу». Благодаря описке порошенковских смм-щиков в твитере, в социальных сетях подхватили уже первоначальную версию написания как «херсна хода».  

Весьма показательно пояснение главы партии ВО «Свобода» пана Тягнибока журналистам телеканала Hromadske, для чего Украине нужна автокефалия. «Для утверждения мощного единого украинского государства, для того, чтобы колбаса была дешевой, нам нужно, чтобы у нас была единая вера, единая церковь, единый язык, единые традиции. Только тогда мы будем иметь хоть какую-то перспективу», - заявил он. Во время этого интервью в «хресной ходе» под желто-голубыми стягами звучали привычные: «Слава нации!» и «Смерть ворогам!», что четко иллюстрирует направление мероприятия. Для этих людей да, «автокефалия за колбасу!» - это доступно и ясно, а главное – достойная цель настоящего патриота.

Главная интрига празднования заключалась в том, как поведет себя делегация Вселенского патриархата. Ранее сообщалось, что обиженный на Порошенко Варфоломей отменил обещанный визит в Киев для представителей Фанара. Столь резкий разворот некие источники объясняли тем, что во время своего визита в Стамбул, украинский президент должен был передать Константинопольскому патриарху собранную некими «бизнесменами» сумму 25 миллионов долларов, для ускорения решения вопроса о предоставлении автокефалии. А передал только 10 из них. И Варфоломею это стало известно. Правда или нет, однако риторика Константинопольской  церкви менялась столь причудливо, что объяснить такие повороты можно, наложив одно событие на другое, и прибавив прочие обстоятельства. Теперь же, после категорического отказа от участия в праздновании, озвученного уже в середине июля, Фанар снова сделал разворот на 180 градусов. Некие неназванные источники утверждают, что буквально накануне недостающая сумма была с извинениями возвращена, не удивлюсь, если лично «голубым воришкой» Петром Лексеичем, ибо как раз накануне поговаривали, что он «исчез с радаров», то есть, тайно куда-то пропадал. По ТВ крутили только заранее снятые видео, некоторые поводы были неожиданно проигнорированы, что на него совсем не похоже. Впрочем, мало ли куда человеку понадобилось. Может быть, от стыда в запой ушел…

Итак, 27 июля «делегация Константинопольского патриархата встретилась с президентом Украины Петром Порошенко. Украинскому лидеру было передано послание патриарха Варфоломея. В нем отмечается, что Константинопольская церковь "взяла на себя инициативу восстановить единство православных верующих Украины"», - написали официальные СМИ. В празднованиях канонической церкви 27 июля делегация Варфоломея не участвовала, несмотря на присутствие там представителей 12 Поместных церквей, чем вызвала серьезное недоумение в православном мире. Тем не менее, не удалось найти упоминаний в прессе о том, что делегация Вселенского патриархата присутствовала бы и на мероприятиях «неканонической» церкви.

 Само же послание Варфоломея, несмотря на «победную» подачу пропрезидентскими СМИ, не содержит никаких неожиданностей. В нем говорится о том, что Вселенская Константинопольская церковь надеется на преодоление раскола в украинской православной церкви на пути к автокефалии. Раскол, по православным канонам, преодолевается единственным путем – через покаяние раскольников. Об этом ничего не было сказано в официальном послании, однако это – известная всем истина, аксиома. О длине пути к автокефалии и сроках ее предоставления также ничего не было сказано. По церковным меркам, на это может уйти и несколько веков, как уже случалось в истории церкви.

Что до игнорирования Фанаром молебна и Крестного хода Украинской православной церкви 27 июля, то, при бедственном финансовом положении Константинопольского патриархата, его амбициях и существовании под постоянным политическим давлением мусульманской Турции и собственных раскольников в США, сумма в 25 миллионов вечнозеленых американских президентов – весьма ощутимый аргумент, помноженный на другие политические бонусы. Напомню, несмотря на амбициозные заявления, от былого величия у Вселенского патриархата остались лишь исторические корни. Ни города Константинополя уж нет 5 веков как, ни приходов мало-мальски больших у них не осталось. «Исторический атавизм», впрочем, по церковным канонам, все еще «первая среди равных».

Прошедшие в Киеве два Крестных хода продемонстрировали важные итоги, состояние украинского общества.
Во-первых, при полнейшей мобилизации админресурса и всей государственной машины для препятствования первому и искусственного усиления второго, стало ясно многократное количественное и качественное превосходство канонической православной церкви. Вопреки препятствиям собралось больше верующих православной церкви, чем согнанных без разбору на шествие раскольников. Дошло до смешного, в Николаеве, после отправки 20 автобусов в Киев, по разнарядке со всей области, на молебен раскольников в честь юбилея Крещения собралось… 15 человек, из них 5 – его проводили. Это в бывшем полумиллионном городе, областном центре. Ресурс исчерпан, так сказать, полностью. Показательно для понимания процентного состава раскольничьей церкви в обществе.

Во-вторых, очевидно, что Крестный ход православной церкви собрал не только воцерковленных верующих, но и тех, кто обычно не столь ревностно выполняет церковные правила, но сейчас вышли «вопреки», чтобы показать, засвидетельствовать, на чьей стороне в этой войне. Масштабность шествия, способность православной церкви мобилизовать своих сторонников должна бы охладить пыл «властей», мечтающих схлестнуть граждан в религиозной схватке. Протестные настроения в обществе выведут на защиту церкви, в случае ее притеснения властями, достаточно много людей. Это не будут бескровные захваты святынь под загребущую руку раскольников. Будет много крови. Это очевидно, а значит, этот факт не игнорируют, и как раз такой сценарий властям выгоден.

Третье. «Дело томоса об автокефалии» - целиком и полностью предвыборная кампания Порошенко. Однако, глядя на реальное отношение большинства украинцев к этому противоречивому вопросу, он скорее больше электората потеряет, чем обретет с такой риторикой. Все-таки, православная конфессия – самая большая в Украине, причем, несмотря на все потуги в течении четверти века, именно каноническая церковь не теряет пальму первенства. На данный момент усилиями власти церковный вопрос стал политизированным до такой степени, что сторонников православной церкви становится только больше, именно из-за протестных настроений в обществе.

После столь сокрушительного провала не стоит ждать, что власти изменят логику своих действий. Скорее всего, стоит ожидать реванша. Будут ли это захваты небольших сельских церквей, которые и защитить-то от приезжих вооруженных бандитов некому, или все-таки рискнут отнимать крупные святыни, провоцируя кровавое противостояние…
В любом случае, прошедший 27 июля Крестный ход – всего лишь победа в одном сражении. А война… Война еще впереди.

«Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?» «Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас» (31, 37 Послание к Римлянам святого апостола Павла)

Наталка Nik
Tags: гражданская война на Украине, гражданское общество, жизнь на Украине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments