lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

«Список Губарева» - насмешка или провокация?

9 октября социальные сети и интернет-издания буквально взорвались новостью: Павел Губарев предоставил список православных храмов, которые планируют в ближайшее время захватить украинские националисты для раскольников. Тема горячая и больная, ведь в эти дни на Фанаре проходит Синод Константинопольской церкви, который примет решение о легализации раскольнических организаций «Киевский патриархат» и «Украинская автокефальная церковь». В случае выдачи так называемого «томоса» ожидается самая настоящая религиозная война по всей территории Украины.

О планах захватить православные святыни объявлял и сам Филарет, и государственные лица, и националисты всех сортов, для которых подобные действия не несут религиозного смысла, а всего лишь являются способом поживиться. Обстановка, прямо скажем, весьма нервная.

Понятно, что появившийся «список», по пояснению самого Губарева, накануне вылетевшего из предвыборной гонки за пост главы ДНР, ему передали «с Украины». Почему именно ему? Для какой цели? Эти вопросы вызывают весьма сильное недоумение для владеющих ситуацией хотя бы на уровне «интернет-срачей».

Вернемся к списку. На глазок, изданий 15-20 опубликовали его на своих сайтах, кто цитатой, кто рерайтом. И никого из журналистов и редакторов ничегошеньки не удивило и не насторожило в нем. Вот он, во всей красе:

«Список объектов, на которые претендует Киевский патриархат:

1. Киево-Печерская Лавра (Успения Богородицы)

2. Феофановский скит (Ставропигийное братство) в Киеве

3. Онуфриев монастырь во Львове

4. Храм Успения Богородицы во Львове

5. Крестовоздвиженский храм (Ставропигийное братство) в Луцке

6. Богородичный монастырь в Измаиле (ставропигия Вселенского престола, подворье Гроба Господня)

7. Монастырь св. Николая в Измаиле (ставропигия Вселенского престола, подворье монастыря Каракалла)

8. Храм Рождества Богородицы в Рогатине

9. Патриарший монастырь Архангела Михаила в Грушево

10. Греческая церковь Архангела Михаиле в Нежине

11. Ставропигийный монастырь Рождества Богородицы в Мильцах

12. Ставропигиальный монастырь св. Георгия в Балаклаве

13. Патриарший монастырь св. Георгия в Кафе (Феодосия)

14. Патриарший монастырь св. Петра в Кафе (Феодосия)

15. Экзархия Хазарии-Ялты (Ялта)

16. Патриаршие земли в Сугдее и Фуллах (Судак)

17. Древние патриаршие земли Боспора (Керчь) и Азакии (Азов)

18. Крестовоздвиженский скит в Маняве

19. Монастырь Рождества Богородицы в Церковщине (подворье Печерской Лавры, близ Киева)

20. Монастырь Преображения в Межигорье (Киев)

21. Монастырь Пророка Илии (старое подворье Скита Пророка Илии Св. Горы) в Одессе

22. Монастырь св. Пантелеймона (старое подворье Монастыря св. Пантелеймона Св. Горы) в Одессе

23. Монастырь св. Андрея (старое подворье Скита св. Андрея Св. Горы) в Одессе

24. Греческий храм св. Екатерины в Киеве (подворье Синайского монастыря)»

Ну, то что из 24 объектов минимум 6 расположены в Крыму, понятно даже плохо знающим географию. Ялта, Керчь, Феодосия, Судак – сомнений нет. «Возможно потому, что там планируются провокации», - пишут некоторые. Ладно. Сомнительно, но нехай.

Но, итить вашу налево, «Экзархия Хазарии-Ялты» - нормальное такое словосочетание?! Никому глаз не режет? Такого бреда даже видавший всякое «Яндекс» не нашел нигде, кроме пресловутого «списка Губарева».

Поехали дальше по Крыму. «Патриарший монастырь святого Петра в Кафе (Феодосия)» БЫЛ в 14 веке, на данный момент предположительно на этом месте расположен рыбколхоз «Волна революции». Рекомендую к захвату лично. Рыбколхоз, Карл! Волна, мать его, революции!

«Патриарший монастырь св.Георгия в Кафе, в Феодосии» тоже немного изменился с 14 века. Осталась от него церковь, а не монастырь, и не патриарший. У них что, поеденный молью список еще времен величия Константинополя?

Ладно, с Крымом и так смешно получилось, отдельно благодарочка за пункт 17 «Древние патриаршие земли Боспора (Керчь) и Азакии (Азов)». Ну хорошо же. Земли патриаршие захватят в Азакии, глядишь, построят чего. Не все же моря копать.

Айда в Киев, мать земли константинопольской. «Греческий храм св. Екатерины в Киеве (подворье Синайского монастыря)», гласит заключительный пункт списка. Читаем.  «Храм вмц. Екатерины был снесен в 1929 г. под надуманным предлогом «аварийного состояния». Сохранилась лишь часть монастырских построек. Помещения занимали различные организации; ныне – управление Нацбанка по Киеву и области. В 1995 г. банком воссоздана монастырская колокольня…  Службы проходят на греческом и церковно-славянском языке».  Управление Нацбанка с колокольней – обязательно штурмом возьмут, аж просится.

«Ставропигийный монастырь Рождества Богородицы в Мильцах» найти в поиске не удалось. Надеюсь, авторы не имели в виду одноименный ставропигиальный монастырь в Москве?

«Монастырь Преображения в Межигорье (Киев)», пункт 20 в списке – увы, окончательно разрушен в 1935 году, как утверждает Википедия.

Совершенно очевидно, что список явно издевательский и потешный. Впрочем, в нем есть и реальные святыни, например, Одесский Свято-Пантелеимоновский монастырь. Правда, без лишних определений, дописанных не совсем верно в данном списке. И вот эту святыню, вполне логично, могут захотеть испоганить филаретовцы и их подручные бандиты.

Зачем данный «список» был вброшен в информпространство накануне вероятных нападений на православных Украины?

Сам Губарев, боюсь, такую фантасмагорию не осилил бы. Например, чтобы напомнить о себе в сложившихся обстоятельствах. Возможно, его просто сливают заинтересованные украинские структуры, которые «загнанную лошадь пристреливают»? «Не доставайся же ты никому!». «Смотрите, какой он у вас идиот!».

Возможно, данным вбросом, бездумно подхваченным «пророссийскими» сайтами, раздувается фальшивая истерика, чтобы потом дискредитировать настоящую волну возмущения, если захваты начнутся. В стиле «ой, вы такие идиоты, помните, в прошлый раз какому бреду поверили?». «Ха-ха, снова список Губарева?». Если это так, то на днях сами укропы опубликуют опровержение по всему списку с издевательскими комментариями о нашей с вами глупости.

Отдельный привет коллегам… Ребятки, ну пятый год война информационная, ну ЧИТАТЬ надо то, что публикуешь. Проверять. Включать здравое сомнение. Эээх… Что ж вы, право, такие павлики наивные…

И все же, что это было? Зачем именно сейчас?

Явно неспроста такой мастерский экзерсис нам навалили…

Наталка Nik

Tags: Религия, гражданская война на Украине, информационная война, украинский кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments