lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Как раскольник Филарет раскольника Макария «кинул»

Объединенная «поместная церковь» украинских раскольников под «крышей» фанарского папы Варфоломея еще даже не начала объединяться, как среди партнеров концессии возникли разногласия.

Дедуля Филарет, аферист с огромным стажем, уже на этапе первых шагов к слиянию контор, начал серьезно быковать и обижать младшего товарища, главу УАПЦ Макария.

Так, вместо переговоров о совместном уставе нового церковного образования, в котором Макарий собирался на равных участвовать в создании, начиная с названия, устава и формирования модели новой структуры, Филарет в наглую заявил, что использоваться будет только его устав. И про все остальное Макария особо спрашивать не собираются.

«Хотят всех объединить, так торжественно, на весь мир, – высказал обиженно журналистам Эспрессо TV  Макарий Малетич. – Дай Бог, чтобы так произошло, но я теперь уже сомневаюсь. У меня не было сомнений, а после воскресенья – есть».

Кроме того, варфоломеевские экзархи приказали ему, Макарию, скорейшим образом произвести собор и утвердить на нем необходимые для соблюдения формальностей решения. Он попросил две недели, но ему строго сказали, что это слишком долго.

«Ни я, ни мои епископы, ни священники не готовы. Я сказал экзархам, что на согласование нужно две недели, но они говорят, что это долго. Но как быстрее сделать, если нет устава и названия, я не знаю. Ну соберу я священников и дияконов, и что я им скажу?» -жалуется Макарий.

Вообще-то далеко не требование срочного собора привело лидера автокефалов в состояние крайнего замешательства. Буквально на днях у УАПЦ «отжали» кафедральный собор, Андреевскую церковь. Президент Порошенко, заручившись голосованием карманных депутатов Верховной Рады, решил подарить храм Варфоломею. Как распиналась мадам Луценко, в дар «Матери-Церкви». Так-то, если разобраться, логичнее, говоря о Константинопольских претензиях в историческом аспекте, тогда уже «бабушки-церкви», прости Господи. Но где Церковь, а где рассуждающая о ней Ирина Луценко?!

Пикантность ситуации в том, что для УАПЦ Макария Андреевская церковь – единственный кафедральный собор, полученный раскольниками от «незалежной» Украины еще из рук первого президента в рамках начинающейся кампании «геть від Москви». Верующих прихожан этого храма не спрашивали, хотя и протестовали они, и защищали храм от поругания, как могли.

В то же время у Филарета имущества в разы побольше будет. Он еще в 90-х хорошо себе добра отжал у православных руками «незалежников». И преумножил знатно, но аппетит не проходит.

 С недавних пор велел величать себя: «Святейший и Блаженнейший Филарет, Архиепископ и Митрополит Киева – Матери городов Русских, Галицкий, Патриарх всея Руси-Украины, Свято-Успенских Киево-Печерской и Почаевской Лавр Священноархимандрит». 20 октября 2018 года такое обращение утвердили на раскольническом «синоде».
То есть, планы по захвату Лавр аферист Денисенко уже и выставил напоказ. А это прекраснейшее место в титуле: «Киева – матери городов Русских» и «патриарх всея Украины-Руси»?!

В это же самое время, как Филарет сочинил себе приятнейший титул, в котором вдоволь потешено властолюбие и тщеславие, а также озвучены ближайшие планы по преумножению хозяйства, Макария оставили бомжевать буквально, со всем своим «синодом».

Обещали церковь другую, не хуже Андреевской, однако молчат. Титул вроде бы пора складывать, не бывает несколько патриархов у одной поместной церкви, а Филарет уже застолбил словечко.

Еще обещали равноправное участие в будущей организации, но и тут Мишка-расстрига кинул.
Облапошенный более опытным аферистом Макарий расстроен, и считает, что выходом может стать вмешательство самого Вселенского Патриарха Варфоломея, который может назначить митрополита, вручить ему Томос, и тогда вокруг него будут объединяться «кто хочет».

Но за кафедральный собор обидно ему. «Мы отдаем, а вы нам должны что-то взамен дать. Есть церковь Кирилловская, есть заповедник, есть церковь Спаса на Берестове – пожалуйста. А в передаче на ZIK Президент сказал, что пообещал и Филарету, и Макарию что-то дать, но это будет одна церковь, можно и так обойтись. Но нужно быть последовательным. Меня можно один раз обмануть, второй, но больше не получится».

«Московские храмы не будут передавать, а единственный кафедральный собор УАПЦ – можно передать. Такая вот справедливость, – посетовал Макарий. – А Филарет имеет монастыри, церкви, в Малой Софии служит. Так что лукавит немного Президент, хоть я его и хвалил».

Как там дальше повернется, будет видно. Но пока Филарет, что называется, «красавчик». Мошенник на доверии. Который думает, что умнее всех. Но и его самого, по всей вероятности, кинет, не задумываясь, еще более продуманный аферист с международным опытом Варфоломей, вместо никому не понятной поместной церкви нацелившийся на перехват всех владений Филарета в собственный экзархат.

Перед журналистами Макарий рисуется в роли обиженного ребенка, у которого отняли конфетку. То ли еще будет.

Ника Апрельская


Tags: Православие, Раскол на Украине, новости Украины, украинская власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments