lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

«Жити по-новому»: в 12 раз дороже

Предвыборный лозунг президента Украины Петра Порошенко с каждым новым этапом ухудшения качества жизни граждан выглядит все более издевательским. «Жити по-новому» обещал электорату в 2014 кандидат Порошенко, и надо сказать, обещание выполнил. «По-новому» же, а не лучше.

Тем более, речь шла о том, чтобы жить «по-европейски», а там все не так радужно, как на майдане доверчивым селюкам рассказывали. Впрочем, в европейских стремлениях начали с тарифов на коммунальные платежи, и добились высоких результатов, хотя до настоящей Европы еще есть, куда расти.

Газ в 12 раз дороже, но это не окончательно

С 1 ноября текущего года потребители, как физические лица, так и котельные, будут покупать природный газ уже 8550 гривен за тысячу кубометров. Это «всего лишь» на 23,5% дороже предыдущего, ныне действующего тарифа. «Мы ответственны за страну. Поэтому мы приняли это непопулярное решение», - заявил премьер-министр Владимир Гройсман, напомнив, что собирались поднять на 60%. И только ценой сверхчеловеческих переговорных усилий правительства удалось договориться о столь низком увеличении.

Правда, не особо афишируется тот факт, что следующее увеличение цены запланировано уже с 1 мая 2019, а в целом в будущем году будет несколько этапов подорожания природного газа. Об этом договорились с международными кредиторами. Без подорожания газа для населения Украине не дадут кредитов, а значит, дефолт мог бы случиться еще до выборов. Это не выгодно никому из участников украинского дерибана.

В целом же, по сравнению с 2013 годом, за 4,5 года после победы майдана, природный газ подорожал с 0,73 грн до 8,55 грн за кубический метр топлива. Это почти в 12 раз. На сколько будет следующее изменение цены, пока не оглашают, однако, в СМИ опубликована информация, что за год природный газ для потребителей должен подорожать на 100% от ныне действующей, то есть примерно до 15 грн за кубометр, и это при условии, что курс доллара будет относительно стабильным. И это будет уже почти в 20 раз дороже, чем «при злочинной владе».

Напомню, что тарифы на отопление квартир в Киеве на сегодняшний момент составляют 30,2 грн/кв.м  в домах без приборов учета, таким образом, обычная «двушка» в 50 м.кв. обходится примерно в 1500 гривен. По примерным подсчетам, на стандартную квартиру придется около 400 гривен доплаты к этой сумме. Плюс газовые плиты и колонки, если они есть, «накрутят» еще почти 500 гривен в месяц. Без газовой колонки придется либо ждать централизованную горячую воду, при новом тарифе почти 90 гривен за куб, либо ставить бойлер, который «кушает» приличное количество электроэнергии по 1,68 гривен за 1 кВт. Семье из 2-3 человек при наличии бойлера придется платить за электроэнергию около 500 гривен в месяц, если пользоваться в режиме экономии. В общем, как подсчитали украинские эксперты, переплата с учетом подорожания на одну весьма скромную квартиру составит около 1000 гривен в месяц.

Кроме того, украинских потребителей ожидает и вовсе неприятный сюрприз аккурат «под елочку». Новые тарифы, принятые Кабмином, по процедуре следует еще утвердить в регулирующем органе, «Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг». НКРЭ тарифы, в которые помимо повышения цены на газ, будут заложены и другие расходы предприятий, утвердит намного позже, чем нужно будет считать платежки населению за ноябрь. А значит, доплату придется выложить как раз после новогодних праздников, когда традиционно, у населения падают доходы и возрастают в связи с длительными праздниками расходы. За ноябрь и декабрь может набежать около 2 тысяч гривен только доплаты, плюс текущий платеж.

Дорогие субсидии

Что же делать гражданам, чьи доходы не позволяют выжить при порошенковском «по-новому»? Всем нуждающимся киевские власти обещали субсидии, еще при первых волнах подорожания коммунальных тарифов. Нуждающихся с каждым годом и новым подорожанием становится все больше.

«В декабре 2017 года в Украине насчитывалось 6,9 млн семей, получающих субсидию. Этот показатель составляет 46,2% от общего количества домохозяйств страны. Из них 37,5% - семьи из одного человека, 28,2% - из двух, остальное количество субсидиантов — семьи из трех и более человек. Средний размер назначенной субсидии на одно домохозяйство в декабре 2017 года уменьшился по сравнению с соответствующим периодом 2016 на 27,2% и составил 993,4 грн», как  сообщала пресс-служба Госстата.

Однако, скоро стало ясно, что обещать гораздо легче, чем субсидировать. Порядок предоставления такого рода социальной помощи существенно изменился в 2018 году, правила ужесточились, и уже за 9 месяцев этого года Госстат отчитался о значительном уменьшении объема назначенных субсидий, на 76,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

За девять месяцев 2018 года объем назначенных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг в Украине уменьшился на 76,6% до 782,5 млн гривен по сравнению с январем-сентябрем 2017 года. Об этом сообщила пресс-служба Государственной службы статистики.

Украинская математика – дело сложное, подробнее в этом же тексте видно по суммам, что общий объем субсидий уменьшился с 3344 миллионов гривен до 782 миллионов грн. в 4,3 раза.

«Средний размер назначенной субсидии на 1 домохозяйство в сентябре 2018 года уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 31,6% и составил 102,3 гривны», - пишет Госстат. Выбросьте калькулятор, я не могу объяснить, как 993,4 гривны из прошлогоднего отчета минус 31,6% превращаются в 102,3 гривны. Ну да ладно, Госстату виднее.

Из обратившихся почти 4,5 миллионов домохозяйств, субсидию в сентябре получили только 2,6 миллиона. Это едва ли не в три раза меньше, чем в прошлом году. Разве украинцы стали жить лучше? Нет, просто получить субсидию стало в разы сложнее.

В системе отсеивания претендентов на государственную помощь появились такие интересные препятствия, что «не только лишь все» могут их преодолеть. Так, доходы членов семьи считаются вне зависимости от места проживания, включая не прописанных и не проживающих на жилплощади ближайших родственников. Статус безработного должен быть подтвержден постановкой на учет в соответствующие органы, а если такового нет, то автоматически считается, что человек зарабатывает 2 минимальных оклада, и субсидия ему не положена. Отсутствующие на территории страны граждане более 60 дней считаются зарабатывающими за границей, и если они не оплачивают в Украине соответствующий налог, то и прав на субсидию не имеют. Как и те, кто приобретал за последние 5 лет автомобили и другие ценные покупки дороже 50 тысяч гривен.

Многие нюансы будут решаться «в ручном режиме», инспекторами на местах. Они будут проверять и условия проживания, и запрашивать данные о вкладах и иных имущественных вопросах. Если какая-нибудь старушка отложила денег «на смерть» или наоборот, на ценные подарки подрастающим внукам, то с возможностью оформления субсидии ей придется попрощаться. Только самым нищим. Доведенным до крайней черты. А до нее многим уже недалеко.

Все дело в том, что за текущий год, по разным данным, долг госбюджета по субсидиям составляет не менее 8 миллиардов гривен. Эти деньги недополучили предприятия, поставляющие коммунальные услуги, следовательно, не смогли рассчитаться со своими поставщиками, и попали на штрафы, которые в итоге заплатят те же потребители.

Долг придется заплатить хотя бы из бюджета следующего года. По подсчетам экономистов, дополнительно в связи с повышением цен на газ и отопление, понадобится еще 10-15 миллиардов гривен к уровню этого года. Таким образом, всего прогнозируют потребность как минимум в 90 миллиардах гривен, для компенсации населению по коммунальным услугам. А выделили вместо этого всего лишь 55 миллиардов гривен, и добавлять, несмотря на то, что бюджет не окончательный, уже не будут. Просто не с чего. Да и эти могут в итоге не найти, так как доходная часть бюджета 2019, как и в текущем году, в значительной степени фантастическая.

Значит, количество субсидиантов будут нещадно сокращать, выдумывая новые препятствия в «квесте» оформления документов. Также будут проверять уже полученные субсидии, выявлять нарушителей, заставляя оплачивать «неправомерно полученную выгоду». Такие проверки уже вовсю идут по стране, лишая людей последних копеек. Да, и закон, упрощающий отъем жилья у должников, уже приняли. Но это другая история.

Грабеж «по-новому»

«Газ не золотой, просто деньги очень нужны», так можно перефразировать расхожий анекдот. За что же платят украинцы?

Напомню, что украинцы платят по грабительским тарифам исключительно «в виду революционной необходимости», по договорнякам между местными олигархами и международными кредиторами. Газ внутренней добычи покрывает не менее 80% потребностей населения и коммунальной сферы. С учетом добычи и транспортировки максимальная цена этого газа не превышает 3 – 3,5 гривен за кубометр, а лишние 5 гривен на каждом кубе – это сугубо виртуальные накрутки. К средней цене природного газа на немецком хабе (примерно в 5 раз дороже себестоимости внутренней добычи) прибавляются несуществующие издержки по транспортировке из Украины в Германию и обратно. И все в валюте, в итоге конвертируется в гривну.

Таким образом, «Нафтогаз» получает сверхприбыли из карманов граждан. И это выгодно всем заинтересованным сторонам. По некоторым оценкам, созданный сверхрентабельный внутренний рынок газа создают под будущий заход транснациональных корпораций. Подвести «Нафтогаз» под продажу проще простого, схемы уже налажены на других предприятиях. Осталось только довести начатое до конца – дожать цену до европейской. И да, именно «за это» стоял майдан. Чтобы пустить кровопийц выжать последние капли крови из некогда богатейшей республики европейского континента.

Уже в следующем году Украине нужно отдать почти 40% бюджета международным кредиторам. Из запланированных 417 млрд гривен, половина – за обслуживание долгов. Только за период с 2014 года госдолг вырос на 10 миллиардов долларов, причем новые «управители» брали кредиты короткие и дорогие. Отдельным «достижением» стал взятый в конце августа 2018 под рекордные 9,2% долг 725 млн. долларов, который отдавать нужно уже в феврале 2019 года.

Между тем, напомню, что и предыдущая цена на газ для предприятий, которая намного выше цены для населения, сделала многие крупные производства в Украине нерентабельными и неконкурентоспособными на мировом рынке, впрочем, и на внутреннем тоже. Новая цена их просто окончательно убьет. А это большой минус в доходной части бюджета и для экономики в целом.

Еще 20% годового бюджета, кстати, пойдут на военные расходы. Уж очень выгодное для заинтересованных лиц предприятие. Тем более, допиливать остатки Украины на всякий случай, надо поскорее. Ведь на будущих выборах еще неизвестно, как поменяется расстановка политических сил относительно кормушки.

Проигрышная карта в предвыборной колоде

Повышение цены на газ стало крайне неудобной картой в пасьянсе будущих предвыборных баталий. Гройсман, как премьер, может заранее похоронить свои политические амбиции не только как кандидат в президенты, но и как участник предвыборной кампании в состав Верховной Рады. Для электората именно он будет ассоциироваться с очередным витком невыносимого подорожания тарифов, а значит, любая партия, рискнувшая взять его в свои ряды, перенесет негатив на себя.

Бутафорская оппозиция, в свою очередь, уже начала раскручивать тему «протеста» против повышения тарифов, пытаясь выторговать на ней электоральные бонусы. Оппоблоковцы и иже с ними на все лады критикуют правительство Гройсмана и Порошенко в свете новых цифр в платежках. Цена их повизгиваний давно известна, однако, в фашиствующем государстве другой оппозиции попросту нет.

Воспрянула духом и обновленная «вона», мадам Тимошенко, тут же оторвавшаяся от мало кому интересной и еще меньше кому понятной программы «нового курса» и сходу пообещавшая снизить цену на газ вдвое. Собственно, почему бы и нет. После выборов президента, с мая тариф снова повысится, так если до 15 гривен, то вдвое меньше – выходят почти те же цифры, что и в текущем октябре. «Купите козу. Продайте козу. Жизнь наладилась!» Для Юлиного электората вполне достаточно, «вона працюе».

Что касается самого Порошенко, то с него взятки гладки. Он отрабатывает триаду «Армия. Мова. Вера» и ни о чем материальном обещаний не дает. Даже наоборот, увлекшись продажей русофобии и значительно переоценивая потребность в данном товаре у граждан, давеча заявил прекрасное. Что не позволит ни при каких обстоятельствах снизить цены на газ для населения.

«Послушайте сегодня обещания популистов удешевить газ в два, в три, в четыре, некоторые договорились, - в шесть раз, снизить цену. Это можно сделать только путем возвращения в российскую газовую кабалу», - заявил Порошенко 22 октября во время встречи с коллективом Счетной палаты Украины, как сообщает Интерфакс-Украина.

«Едва-едва выбрались из этой кабалы и сейчас снова пытаются туда вернуть. Развернуть страну в так называемый "русский мир" я не позволю ни при каких обстоятельствах. Советую меньше слушать сладкие голоса псевдозащитников», - отрезал Петр Порошенко.

Именно для того, чтобы «закрепить энергетическую независимость Украины от Москвы», и должны платить граждане в 20 раз дороже, чем в «российской кабале», и в 5 раз дороже цены собственной добычи украинского газа. «Назло России!».

На то, чтобы убедить электорат, что жизнь «по-новому» удалась не только у Порошенко и его друзей, а рост цены на газ автоматически равен росту уровня счастья потребителей, в бюджете на будущий год заложены гораздо большие суммы, чем в этом году.

В целом Минстець, Министерство информационной политики, получит более полумиллиарда гривен. Из них более 100 миллионов, что в два раза больше затрат 2018, пойдет на «осуществление мероприятий в сфере защиты национального информационного пространства», в простонародье, на работу «порохоботов», которые в социальных сетях на все лады расхваливают Порошенко и его правительство, создавая видимость «благодарного и восхищенного народа».

Для сравнения, всего 72 миллиона гривен, на треть меньше, чем на порохоботов, в 2019 году потратят «на мероприятия по социальной защите детей, семей, женщин и других наиболее уязвимых категорий населения».

Смогут ли «информационные наймиты» убедительно информировать граждан, замерзающих и не имеющих денег на минимальные потребности, о преимуществах «Армии. Мовы. Веры» над теплом, достойной работой и сытыми детьми, пока неизвестно.

А пока «жити по-новому» становится настолько дорого, что уже и самых упоротых «русским миром» скоро так просто не напугаешь.

Наталка Nik

Tags: жизнь на Украине, новости Украины, реформы на украине, только факты, украинская власть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments