lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Запретить вспоминать «Беркут»

Даже через 5 лет после майдана его зачинщикам и участникам не дает покоя воспоминание о спецподразделении «Беркут», живым безоружным щитом стоявшем на страже закона в полыхающем Киеве в 2013-м.

Страшно или стыдно? Страшно ли за то, что натворили со страной и народом? Стыдно ли перед самим собой за ложь и обман про «звіряче побиття» «онижедетей» 30 ноября? Напомню, «страшное преступление «Беркута» заключалось в том, что спецподразделение разогнало толпу митингующих за деньги мужиков не первой молодости, устроивших табор прямо посреди «европейской столицы».Городские власти собирались ставить главную елку Украины прямо на том месте, которое те облюбовали под временную лежку. Мужики оказали сопротивление, получили тумаков и уже через считанные минуты на телеканалах страны верещали экзальтированные дамы украинской политики про то, что власти зверски избили студентов. А «они же совсем дети» - заламывала руки Богословская, завывая и причитая.

Уже на следующий день лично для меня началась война. С той самой сцены на телеэкране, когда прямо на ряды безоружных ребят в униформе спецподразделения по охране правопорядка, на самых что ни есть представителей Закона, какие-то упыри с закрытыми мордами выкатили трактор. Особо поразила некая мразь, издевательски бьющая крупной металлической цепью по рядам пацанов. Как плеткой. А Закон просто стоял, сцепив зубы и сомкнув ряды. Закон не оборонялся и не давал отпор бандитам. Не было приказа. Государство было смертельно ранено в тот день, 1 декабря 2013. Стало понятно, что пришла большая беда.

Потом «беркутят» избивали, ранили, пытали, убивали. Даже прямо в эфире. Потом их бросили, предали, агонизирующее государство не позволило выдать им оружие и прекратить весь этот хаос. Потом отказалось оказывать помощь раненым. С конца февраля 2014, когда на юго-востоке поднялись «антимайданы», своих «беркутят» мы лечили сами, собирая им деньги на площадях – на элементарные лекарства и какую-нибудь еду в госпиталь. А их близкие украдкой говорили «спасибо», боясь показаться на сцене. В западных областях вернувшихся из Киева ребят… ставили на колени, издевались, унижали. За то, что они выполняли свою работу. Даже не выполняли.
Безоружные стояли под пулями, перед разъяренной, одурманенной наркотиками и запахом крови толпой.
Я помню. Мы все помним. С определения позиции по отношению к «Беркуту» начинались первые отсеивания знакомых и друзей. Первый маркер «свой» и «чужой».

Помнят и виновники всего этого, начала конца моей страны, как государства.

Народные депутаты Мустафа Найем (БПП) и Елена Сотник («Самопомощь») зарегистрировали законопроект 9354 «Об осуждении деятельности расформированных спецподразделений МВД «Беркут», которые действовали во время событий Революции Достоинства, а также запрете пропаганды их символики». Об этом в 3 декабря в Facebook сообщил сам Мустафа Найем.

«В пятницу мы вместе с моей коллегой Еленой Сотник зарегистрировали законопроект о запрете пропаганды деятельности и символики подразделений милиции «Беркут». Всему этому место в музеях и на выставках», - написал Найем.

Осудить деятельность «Беркута» во время майдана, и в Крыму, как противоправную и установить законодательный запрет пропаганды их деятельности. Вот что предлагает пуштун, так неудачно в свое время позвавший киевлян «взять друзей, хорошее настроение и чай» и выйти на майдан в ноябре 2013.

Законопроектом предлагается запретить изготовление, распространение или публичное использование символики «Беркута», кроме случаев, предусмотренных законом. За нарушение этого запрета предусмотрен штраф от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Те же действия, совершенные должностным лицом, будут караться штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Ну, хорошо, хоть не расстрел на месте. Пока.

Под «символикой» «Беркута» законопроектом подразумеваются «флаги, эмблемы, нарукавные знаки или другая продукция, на которых изображено сочетание птицы и надписи «Беркут», а также лозунг спецподразделения «Выше беркута никто не летает». Запрещена также форменная одежда подразделения.

Пока не решили, что делать с самими «бывшими беркутовцами», из которых, по определению журналистов, на треть состоит нынешний столичный спецназ.

Страшно им даже вспоминать. Или все-таки хоть немного стыдно?

Ника Апрельская
Tags: гражданское общество, жизнь на Украине, майдан, патриотизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments