lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Морок «томоса»

То, что происходит в последнее время в Украине вокруг «забаганки» действующего президента, «томоса об автокефалии» православной церкви, вызывает стойкую ассоциацию с устаревшим ныне словом «морок». Согласно толковому словарю, «морок  - что-либо одуряющее, очаровывающее, помрачающее рассудок».

Помрачением рассудка можно объяснить само вмешательство государства в дела Церкви, невозможное ни в одной стране с «демократическими ценностями», к которым так стремится на словах причислить Украину ее «правительство». Как «пороблено» самому Порошенко, до недавних лет прилежно изображавшему из себя православного, прихожанина канонической церкви. Трудно сказать, был ли он когда-нибудь верующим человеком, но теперь лишен даже остатков прагматического разума, напрочь отвергая тот факт, что по статистике более трети украинских граждан являются прихожанами УПЦ. А значит, перед самими выборами он настраивает против своей кандидатуры как минимум 13 миллионов избирателей.


Варфоломей попутал
«Варфоломей попутал», заморочил голову и самозванцам Филарету с Макарием, «патриархам» раскольников. Были, пусть и непризнанными в мире, главами церквей-симулякров, дурили головы и прельщали души, в общей сложности, 4 миллионам националистически настроенных граждан. Филарет подмял под себя столько святынь и храмов, что и служить там поначалу было некому. «Смех и грех», однако по данным 2015 года, на 62 монастыря у «патриарха киевского» по статистике… 221 монах. По трое на монастырь – математически выходит. Для сравнения, в канонической УПЦ служат без малого пять тысяч монахов в 207 монастырях.

В послемайданной Украине Филарет и вовсе был «первым патриархом на селе», светил рясой на всех «державных святах», провозглашал военно-патриотические речи, мотивировал «нацию» на убийства непокорных сограждан. Оморочены, не иначе, были «патриархи», согласившиеся на авантюру с «национальной» церковью.  

Ладно еще, президент – выборы, попытка с козыря зайти, пусть и неуклюжая. Но что, кроме весьма условной «легализации», могли выиграть главари раскольников? Филарету изначально было сказано, чтобы в сан патриарха «единой поместной» и не мечтал. Макарий не мог не понимать, что по количественному соотношению его паства растворится в филаретовской, священников у него тоже в разы меньше, а значит, предстоятелем нового церковного предприятия его точно не выберут. Так, мелким акционером.

И что же имеют самозванцы в сухом остатке? «Томосом» и не пахнет, несмотря на долгожданный и полный волнительных ожиданий «томосеков» Константинопольский Синод, прошедший 27-29 ноября. Обещанную дату «объединительного собора» для украинских церквей «фанарский папа» так и не назначил, зато в очередной раз удивил мировое православие тем, что анонсировал написанный для несуществующей церкви Устав.

Это только подтверждает, что в понимании Константинопольского Патриарха будущая украинская «автокефальная церковь» никакой автокефалией, обладающей независимостью и равноправием с другими церквями, не будет. А будет экзархатом – филиалом, так сказать. Под управлением Стамбула вместо ненавистной националистам Москвы.
Одураченные «патриархи» разжалованы в гораздо более низкие саны, в которых находились «до отлучения», и должность экзарха им и не светит. У Макария первым делом отобрали в пользу Варфоломея единственный кафедральный собор – Андреевскую церковь в Киеве. У Филарета, как поговаривают, могут «экспроприировать» Софиевский собор и прочие, какие Варфоломей возжелает. Со всех сторон несомненная «зрада».

Так, по факту имеем официальное: «в контексте ранее принятого решения Вселенского патриархата предоставить автокефалию Украинской церкви, и в ожидании выдачи Патриаршего и Синодального Томоса, святой и священный Синод подготовил устав Украинской церкви». Все, больше об Украине ни слова в пресс-релизе, подготовленном для журналистов по завершению заседания Синода.

«Принято историческое решение о создании автокефальной Украинской православной церкви. Утвержден текст Томоса о предоставлении независимости Украинской церкви. Также принято решение о созыве Объединительного собора. Дату его проведения вскоре объявит Вселенский патриарх Варфоломей», - вместо этого заявил Порошенко в специальном телеобращении для украинцев. Легким движением языка «зрада» привычно превращается в «перемогу». И верят, верят омороченные. Не все, не большинство, но ведь есть, и немало.
Украинский морок
Украинские граждане в послемайданные годы в массе своей вызывают изумление. Внезапно значительная часть населения «забыла» историю, корни и элементарные человеческие принципы и ценности. Братоубийственная война уносит жизни тысяч, калечит судьбы десяткам, сотням тысяч, миллионы вынуждены поменять свою жизнь, оказавшись в нищете и безработице. Трудоспособные граждане выезжают из страны в поисках заработка. Экономика рушится, тарифы и цены растут, медицина и образование стали неэффективными и малодоступными, социальная помощь значительно уменьшается.

Ложь, нагромождаемая с экранов телевизоров, уже давно потеряла правдоподобность. «Весь мир с нами» разбивается о заголовки западной прессы. Иллюзии, ради которых «вышел майдан», рассеялись – олигархи по-прежнему у власти, коррупция в разы усилилась, уровень жизни населения продолжает падать, хоть и некуда уже, казалось бы. Тысячами гектаров распродаются леса, скоро уйдет с молотка и земля. По стране бродят банды вооруженных «патриотов», захватывающих чужое имущество. Полиция и судебная система превратились в орудие запугивания инакомыслящих, полностью утратив первоначальные функции – соблюдение закона и правопорядка.
Война не заканчивается, обогащая тех, кто ее затеял, и это давно не секрет, а подтвержденный украинской же прессой факт.

При этом значительная часть населения не видит причиной происходящего пришедших в результате государственного переворота к власти авантюристов и мошенников. Вместо этого бредит «путинской агрессией», «российской оккупацией» и буквально во всем винит президента соседней страны. Настолько, что уже не удивляют новостные сообщения о потерявших рассудок гражданах из разных уголков Украины, которые бросаются на близких с топором или совершают другие безумия от того, что им «Путин почудился».

Период Советской Украины, в который создана из лоскутов была сама страна, построена вся промышленность, в которой у населения была пусть серая, но сытая жизнь, называется теперь «советской оккупацией».  Причиной всех бед видится некоторым русский язык и советские памятники, собственные деды, победившие гитлеровский фашизм всего 70 лет назад. «Историки» периодически выдают полнейший бред. Но ведь верят, верят омороченные. Как «пороблено»!

Как тут не вспомнить еще один аспект морока. Хотите верьте, не хотите – просто примите к сведению. В оккультизме, в колдовстве существует такое понятие «оморочка». В русских деревнях это называлось «морочить», «навести морок», .«отвести глаза», «напускать мару», «окудеситъ», «пускатъ тумана». Украинцы говорили «напустити оману», «пустити в блуду», «морочити», «напускати морок», а беларусы - «туман накiдаць», «ачмур даваць». Сама же иллюзия, состояние человека, погруженного в иллюзорное восприятие, известно как «морок», «морока», «марево», «мара».

Вот как описаны «симптомы оморочки» на одном из «магических» сайтов. «Резкая смена точки зрения на определенный вопрос, под действием оморочки человек меняет свое мнение на противоположное, даже если оно будет противоречить его убеждениям.  Сонливость, вялость, перепады настроения, пассивность в принятии решений, низкий тонус. Порой не нужно от омороченного добиваться конкретного решения,  достаточно его из процесса принятия решения исключить. Приступы паники, помутнение рассудка, частичная или полная потеря адекватности».Чем не портрет среднестатистического украинца?

Потерявшие адекватность и собственное мнение молодчики поджигают и оскверняют православные храмы, нападают на священников. Пустившиеся «в блуду» чиновники описывают иконы, утварь и даже мощи православных святынь, росчерком пера отнимают храмы, и даже саму Почаевскую Лавру, у канонической церкви, у православной общины, и передают раскольникам. А ведь можно предположить, что многие из них, наверняка, крещенные.

В украинских карательных батальонах, среди тех, кто называет себя националистом, на деле являясь натуральным нацистом, популярным стало нео-язычество. Здесь и руны, совпадающие с гитлеровскими знаками и символами. И снятая с себя обязанность по выполнению заповедей – язычникам можно и нужно убивать «врагов», в первую очередь православных,  не грех грабить и мародерствовать, да ничего не грех. Нет грехов, только идолы с божками и полная вседозволенность. И… Морок. У язычников так зовут  божество лжи, обмана и иллюзий.

Морок накрыл Украину. А для язычников, как и для колдунов-чернокнижников, и прочих оккультистов с каббалистами, общим и главным врагом является православие. Не слышно как-то в общем бардаке, чтобы какие-нибудь неприятности случались у приходов католических или униатских, правда?


Принуждение к «томосу»
Маски сброшены. В 10 областях страны введено военное положение. Как раз накануне Константинопольского Синода и последующих за ним событий. Как раз в тех областях, где подавляющее большинство населения не подвержены «мороку» и преимущественно относят себя к канонической православной церкви. Впрочем, в других областях ситуация ничем не лучше.

Варфоломею «кровь из носу» нужна ширма для его неблаговидных дел – участие в «объединительном соборе» представителей УПЦ, причем в пристойном количестве, не менее 10 архиереев. Этот заказ и будет выполняться всеми усилиями государственной карательной машины в ближайшие три недели.

Началось беспрецедентное давление на священников. В доме наместника Киево-Печерской лавры, митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, 30 ноября 2018 года, сотрудники СБУ провели обыск, под камерами пропагандистских телеканалов. Изъяли книгу «Украинская Православная Церковь: отношения с государством. Отношение к АТО и церковному расколу. Вопросы и ответы». Сам владыка, комментируя это, сообщил, что в этом доме не проживает и не был там несколько лет. Дом выставлен на продажу, в благотворительных целях. А книгу эту он положить туда никак не мог, так как она издана значительно позже, чем он посещал дом последний раз.

На следующий день, 1 декабря, Служба безопасности Украины вызвала на допрос священнослужителей Сарненской и Ровенской епархий Украинской православной церкви Московского патриархата. «На допрос в СБ вызвано значительное количество священников Сарненской епархии, а также 20 священнослужителей Ровенской епархии. Они получили повестки о вызове на допрос в качестве свидетеля, без разъяснения, о чем свидетельствовать», - сообщили в информационно-просветительском отделе УПЦ.

Спикер Житомирского областного управления ГУНП Алла Ващенко пояснила прессе: «В рамках расследования уголовного производства, начатого по статье 161 Уголовного кодекса Украины, 3 декабря работники следственного управления ГУНП в Житомирской области вместе с работниками СБУ проводят 8 санкционированных обысков в Киеве, Житомире, Овруче и Коростене. Обыски проводятся в зданиях, помещениях и частных домах». Статья 161 Уголовного кодекса Украины предусматривает уголовное наказание за «умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, а также прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных привилегий граждан по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения». Предусматривает уголовную ответственность в виде штрафа, исправительных работ, либо лишения свободы.

При этом, что называется, другой рукой Порошенко наградил орденами князя Ярослава Мудрого IV степени двух «прирученных» митрополитов УПЦ МП по случаю 27-й годовщины подтверждения всеукраинским референдумом Акта провозглашения независимости Украины.

«За значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украинского государства, весомые трудовые достижения, многолетний добросовестный труд» 1 декабря награждены Алексей Гладкой (Анатолий) - митрополит Сарненский и Полесский, управляющий Сарненской епархией УПЦ (Ровенская область) и Дмитрий Дмитрук (Софроний) - митрополит Черкасский и Каневский.

Значительный вклад во все хорошее Софрония состоит в многолетней поддержке идеи автокефалии. Правда, сам он категорически «в одну церковь с Филаретом» не идет. Гладкий же удостоился награды за то, что еще в 2014 подписал меморандум о единой Украине и единой поместной церкви, хоть позже свою подпись и отозвал. Герои, какие есть.

Для остальных же, непокорных президенту, припасена серия манипуляций по принуждению к расколу. Средства массовой информации, подконтрольные Порошенко, вовсю разгоняют высказывания и сюжеты, дискредитирующие УПЦ и ее священников.  Официальные лица позволяют себе прямые оскорбления в адрес церкви и ее прихожан.
Например, на днях советник министра МВД Авакова, греко-католик Зорян Шкиряк совершенно по-хамски заявил в социальной сети, что УПЦ раскалывает украинских верующих и «разжигает межконфессиональную рознь», обвинил  наместника Киево-Печерской лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла «провокатором, лжецом, манипулятором и агентом влияния Кремля». И безапелляционно добавил: «Здесь нечего доказывать. Это аксиома. И это моя четкая неизменная гражданская позиция, которую разделяют миллионы украинцев». Да, тот самый Зорян Шкиряк, которого  назначили «ответственным за недопущение церковных провокаций».

Да и сам пан президент отличился 1 декабря государевой речью: «Государство гарантирует конституционное право свободы вероисповедания, в том числе и тем, кто захочет остаться в единстве с российской церковью. Но "пальцы веером" Московский Патриархат здесь расставлять больше не будет, как и клеймить, кто у нас канонический, а кто – безблагодатный». Вот так. Какие там каноны, при чем тут благодать, главное – патриотизм и расовая правильность. И по привычке наврал омороченным: «У нас появится своя независимая ни от кого церковь, которая будет признана мировым православием. Решение о предоставлении автокефалии УПЦ - принято. Томос - грамоту, которая это подтверждает - написан. Объединительный собор - назначен, и он выберет предстоятеля, который поедет в Стамбул и получит Томос из рук Его Святейшества Варфоломея». И не важно, что ни в одном из этих предложений нет ни слова правды. Морок все спишет.

Как перед этим наврал про то, что никакой мобилизации после введения военного положения не будет. По всем областям, не только с военным положением, идет повальный отлов «резервистов», которых планируют направлять на «сборы», в тренировочные палаточные лагеря подальше из городов, от храмов. Защищать физически православные святыни будет некому.

Остается только молиться, чтобы все православные иерархи и священники проявили твердость, несмотря на серьезное давление и угрозы спецслужб. Против морока, как и против колдовства с язычниками, есть только одно спасение – молитва. И твердость веры. Господь все управит…
Наталка Nik
Tags: Православие, политический анализ, разжигание ненависти, украинская власть, украинский кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments