lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Category:
Венесуэльский случай очень любопытен даже не сам по себе, а как тест - как устроена сегодня мировая политика, что в ней работает, а что нет. Пока что США, а за ними и Европейский союз действуют вполне в логике "цветных революций" 2000-х: решительная внешняя поддержка выступления оппозиционных сил дожимает власти и заставляет их отступать, а потом сдаваться.

Сейчас ЕС выдвинул Мадуро ультиматум - немедленные новые выборы либо признание Гуайдо президентом. Вот интересно, сработает ли сейчас так, как, скажем, в Восточной Европе в первой половине 2000-х (Сербия, "оранжевый" период Украины, отчасти Молдавия). Есть предчувствие, что так не сработает, уж очень изменился весь международный контекст. Но тогда - что дальше?

С этими заявлениями лидеров европейских стран складывается четкое ощущение, что мы отстаем от последних трендов мировой дипломатии. Следите за руками "Мы не стремимся свергать правительства" -> "Мы свергаем правительство и президента". Пора и нам включаться в процесс, давайте объявим президентом Польши придорожного бомжа, а если Франция откажется распустить свой парламент и провести перевыборы - вышлем им назад Жерара Депардье в грузовом самолете. Отчаянные времена требуют отчаянных мер.





Tags: Венесуэла, Цветная революция, политический анализ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments