lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Category:

КГБ: Ракетное топливо во фляжке для виски

В 1954 году обиженный на судьбу и армейское начальство американский сержант Роберт Ли Джонсон, проходивший службу в Западном Берлине, перебрался в Восточный сектор и предложил свои услуги Штази (неофициальное сокращенное название Министерства государственной безопасности ГДР – прим.) в обмен на убежище для него и его сожительницы. И, разумеется, потребовал средств для безбедного существования. Штази передали Джонсона КГБ.

Сержанта убедили вернуться обратно в часть, где он сможет и поквитаться с командованием, и получать вторую зарплату – от Советского Союза. Но у Джонсона возникли проблемы с алкоголем, и на агента махнули было рукой. Однако новый куратор — Анатолий Афанасьевич Елисеев, сумел извлечь даже из столь ненадежного «материала» громадную пользу.

Когда Джонсон находился уже в США, Елисеев убедил его, предварительно одарив внушительным авансом, поступить в сухопутные войска. И в 1956 году он устроился охранником на ракетную базу в Техасе, откуда передавал через посредника Минткенбау фотографии, планы, документы, а один раз даже образец ракетного топлива,  которое он по указанию КГБ откачал из топливного бака.

В 1959 году Джонсона перевели на американскую базу во Франции. А в 1961 году он стал охранником в центре фельдъегерской связи в аэропорту Орли, где занимались доставкой секретных документов, шифровальных систем и устройств, которые курсировали между Вашингтоном, НАТО, американскими командованиями в Европе и Шестым флотом США.

Джонсон получил доступ к хранилищу секретной документации, которое запиралось на три замка. Он сделал оттиск с ключа. Случайно отыскал в корзинке для мусора клочок бумажки с кодом для второго замка. С помощью переносного рентгеновского аппарата, полученного от КГБ, узнал шифр, отпирающий третий замок. И ночью 15 февраля 1961 года вскрыл хранилище, набил сумку шифровками и секретными документами и передал ее куратору Феликсу Александровичу Иванову. Куратор доставил сумку в резидентуру КГБ советского посольства в Париже. Там с пакетов сняли печати, скопировали содержимое и вновь запечатали пакеты. Черед полтора часа сумку вернули Джонсону, который вернул документы на место.

Полученная таким образом информация оказалась абсолютно бесценной.

ВосходИнфо


Tags: КГБ, Советский Союз, история, разведка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments