lohmatiy77 (lohmatiy77) wrote,
lohmatiy77
lohmatiy77

Categories:

Из Путина будут делать образ «патриарха» или Брежнев 2.0

Но социологи фиксируют как раз запрос на такого «патриарха». Основной электорат в России – люди старше 50-ти лет. Это ещё и основная демографическая группа, в которой преобладают женщины. Их запрос – второй Брежнев и, соответственно, стабильность брежневского типа – прекращение каких-либо радикальных реформ (как сегодня – пенсионной).

66% россиян ностальгируют по СССР, ну какие тут ещё нужны доказательства? Люди хотят жить в стране, где, условно говоря, «ничего не происходит». Где власть отвязалась от людей и перестала проводить над ними эксперименты. Где верхи заняты своим делом, а середина и низы – своим.

В момент начала активного транзита в 2022-23 годах Путину будет 70 лет. Брежневу 70 лет было в 1976-м – это пик брежневской стабильности (США проиграли во Вьетнаме, разрядка в Европе после Хельсинкских соглашений, советские газопроводы идут в Европу, выдача паспортов крестьянам и начало выплат им полноценных пенсий, разгром диссидентов, и т.д.)

Не зря уже год-два назад впервые начали говорить о внуках Путина, понемногу начинают показывать его дочерей. Впервые в эти крещенские купания не стали показывать президента с голым торсом в проруби. Но к этому образу, повторюсь, нужно приложение в виде политики стабильности. Никаких радикальных реформ до 2024 года, никаких войн. Начало распада брежневской стабильности – это война в Афганистане, начиная с 1980 года; как и тогда, сегодня у общества нет запроса на войну. Хотя бы на уровне пропаганды необходимо сворачивание возгонки антизападной истерии и сотрясания ракетами.

Именно «Патриарх», а не «Отец нации». Патриархальность - это апелляция к самому мудрому - следовательно, справедливому - в некой общности людей. К тому, кто имеет право судить и рядить не по праву занимаемых постов, а по праву статуса. Мнение Патриарха окончательно безальтернативно, универсально.

Патриарх заботится о своём роде-народе. О всех членах своей огромной семьи, а не о гражданах государства. В этом его решения и забота - личные, интимные, близкие.

Патриарх руководствуется общим благом «семьи», а следовательно, вся политическая система является ментально вторичной от его решений и суждений.

Запрос на брежневскую стабильность 2.0 силён - люди хотят быть уверены на несколько лет вперёд. Однако, политсистема не может себе позволить застой - ей наоборот, нужна гибкость, эффективность, динамика и технократизм. При этом, общественный запрос на некий эклектичный сплав той само колбасы и хруста французской булки вполне соответствует роли Путина-Патриарха.

Брежнев 2.0 не является здесь моделью. Необходим свой особый образ - Путин I - с рефренами по всем выдающимся правителям - не зря митрополит Тихон так старался с парками «Моя Россия - моя история» и тематическими выставками.

Брежнев как идеальный правитель; разрушение СССР как главная психотравма; колбаса как главный символ потребления; политика – чужое дело; религия вне поля интересов. Таковы основные установки поколения 40-летних. А это значит, что нынешняя модель власти и общества в России никуда не денется и в 2020-е.

Социологи и психологи из РГГУ Владимир и Ирина Солодовниковы в 2008-2009 годах исследовали россиян из поколения «среднего возраста» - каким они видят своё прошлое и чего хотят от будущего. «Средним» был определён возраст в 42-49 лет (т.е. в 2009 году это были люди 1960-1967 годов рождения). Солодовниковы видели важность своего исследования в том, что их респонденты примерно в этом возрасте начинают определять политику и общественную жизнь в России. Следовательно, из «настроя» этих людей можно предположить, как будет жить Россия в среднесрочной перспективе (т.е. примерно до конца 2020-х – начала 2030-х годов).

Сегодня этим людям 52-59 лет, с этого возраста в России как раз начинают активно ходить на выборы. Голосами этих людей определяется властная повестка в России.

Солодовниковы уверены, что жизнь большинства этих людей до сих пор определяется прошлым, идеальная жизнь осталась позади, в СССР. Нынешнее время просто «переживается», а устремления в будущем – спокойная жизнь на пенсии.
- Их ностальгия по СССР будет определять политику России как «имперскую» (точнее, уже с элементами «имперскости», т.к. сужен коридор возможностей для её реализации).
- При этом политика рассматривается ими как чуждое и грязное дело, и она, как и сегодня, будет отдана в «управление» каким-либо кланам (сегодня – чекистскому, завтра, как условный вариант, - имперско-либеральному из «крепких хозяйственников»).
- Отчуждение от государства и его институтов никуда не денется. Отсюда – невысокая вероятность внедрения каких-либо западных институтов – парламентских, развитого местного самоуправления, репутации, общественного контроля и т.п.
- Потребление является основным устремлением обществом, как и замкнутость на семью.
- Общество останется секулярным, далёким от религии.

ВосходИнфо

Tags: Владимир Путин, Проблемы России, политика России, политический анализ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У США закончились санкции для России

    Не, так не пойдет - почему у вас уже все кончилось? Сначала туалетная бумага, потом маски, а вот теперь - объекты для санкций. Или субъекты, черт…

  • Коррупционеров, учитесь у Байдена

    Эффект Стрейзанд. Попытки соцсетей запретить обсуждение коррупционных скандалов вокруг семейства Байденов только усилили к ним интерес. Самый…

  • Партнеры или поданные

    В «святые» 90е Россия и Запад являлись прекрасными партнёрами. Правда наша страна стояла на грани исчезновения, а «друзья» радостно потирали руки в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments