
Вернемся в прошлое…
Путин был разъярён, когда узнал о гибели русских миротворцев под Цхинвалом. Он помнил, как Саакашвили пресмыкался перед ним в Кремле ещё совсем недавно. А тут одуревший грузин решил пострелять миротворцев. Русские танки были уже в Гори, и Путин дал команду готовиться к марш-броску на Тбилиси.
Грузинская армия была полностью деморализована и драпала похлеще румын в Отечественную. Саакашвили паниковал и устраивал истерики, обрывая телефоны мировым лидерам. Срочно прилетел Саркози, на Западе понимали, что Президент Франции единственный, с кем Путин хоть может поговорить.
Француз сразу же стал спрашивать, правда ли , что русские хотят войти в Тбилиси и арестовав Саакашвили, повесить его? Путин спокойно ответил, что да, повесили же американцы Саддама из-за мифического порошка. Побледневший Саркози спросил - за что? В смысле, что натворил президент Грузии?
Переводчик прямо перевёл - за что? Путин понял смысл вопроса, но ответил - за яйца. Теперь уже переводчик оторопел, посмотрел на Путина, но тот был невозмутим. Переводчик перевёл на французский - да, Саакашвили повесят за яйца. Француз побледнел, и час уговаривал не захватывать Тбилиси и простить грузина.
Саакашвили пришел к власти в 2004-м году, после этого США активно накачивала Грузию валютой. Практически всё экономическое чудо и весь военный бюджет Грузии составляли дотации США. Фактически США построила и обучила полноценную американскую горную дивизию. Я помню американские статьи перед войной, где было сказано, что грузинская армия по боевой мощи соответствует американской 10-й горной дивизии. Кроме этого были подготовлены резервы для восполнении убыли живой силы в боях. Система управления войсками и разведка были полностью американскими.
Предполагалось (по доктрине США), что американская дивизия по боевой мощи сильнее российской общевойсковой армии. «Партнёры» рассчитывали, что Россия в результате провокации либо умоется и потеряет авторитет не только на Ближнем Востоке, но и в собственных северокавказских республиках — либо Россия ввяжется в многомесячный и кровавый конфликт, где Грузия будет играть роль пресловутого Давида против Голиафа. Это должно было сделать Россию более сговорчивой после Мюнхенской речи Путина 2007 г (вернуть Россию в стойло, в роль дешёвого и безропотного поставщика ресурсов для нужд американских союзников). Из-за переоценки собственных сил, гамбит позорно провалился. У русской армии было множество проблем, но воля сражаться оказалась в разы сильнее, что и стало переломным фактором.
Разгром Грузии был шоком для всего НАТО — им значительно пришлось переосмыслить свои возможности. В силу этого, у грузинского сценария для Беларуси существует внутриамериканская оппозиция. Вся доктрина США строится на минимизации риска реального конфликта на границах НАТО. Меньше всего надо США, так это риск случайной атомной войны — много разрушений и мало пользы. Тем не менее, военная интеграция Беларуси и США продолжает углубляться.
Грузинское положение после проигранной войны — безрадостно. Российские войска стоят в часовом рывке от центра Тбилиси, соответственно за последние 10 лет Грузия, по моим ощущениям, создала для России меньше проблем, чем до 2008 г. создавала за месяц. Саакашвили превратился в международного клоуна, хотя он был примером для подражания для российских оппозиционеров и т.д. Если бы его повесили, он стал бы мучеником. Вот в этом качестве он бы точно генерировал проблемы для России всё время.
Страна быстро теряет население (см. перепись 2014 г), экономика фактически застыла, и жизнь основывается на туризме эконом-класса (неустойчива). В таких условиях запрет перелётов и продажи туров является куда более сильным ходом, чем может показаться на первый взгляд. Через мультипликатор грузинская экономика может обрушиться весьма значительнее доли туризма в ней.
На мой взгляд, эмбарго, санкции и запрет на транспортное сообщение должны перманентно существовать в отношении всех постсоветских государств, где русский язык не является государственным, существуют попытки строить какую-то антирусскую идентичность и проводится антироссийская политика.
Рассуждая о событиях в Грузии, надо представлять себе её новейшую историю, то есть знать повести про Шеварднадзе и Гамсахурдиа, и где Гамсахурдиа в итоге прятался, и что такое Мхедриони, и кто именно, в конце концов, наводил (и навёл) порядок в бывшей Грузинской ССР.
И почему Абхазия и Южная Осетия не признавали себя Грузией с 1991 до 2008 года, и почему и как там вообще оказались российские миротворцы. И кого Мишико Саакашвили прятал у себя в Панкисском ущелье, а когда российские вертолёты, преследуя их, пересекали границу, грузинский МИД заявлял протесты. И как связано то, что в августе 2008 грузинскую границу подвинули на юг, а в апреле 2009 в Чечне сняли режим КТО.
То есть, если рассуждающий всё это себе представляет, его можно послушать и можно с ним поговорить, потому что, даже если вы друг с другом не согласны, это будет не пустая трескотня выросших постсоветских детей про стеклянные отделения полиции и дешёвый туризм.
Лебедев Сергей для ПИКinform