lohmatiy77

Categories:

Администрация Лукашенко угрожает отнять у «Газпрома» трубу

Россия и Белоруссия сегодня: Как сообщил белорусский политолог Алексей Дзермант, спор между РФ и РБ по поводу цен на нефть скоро дополнится спором по поводу цен на газ. Есть вероятность того, что проданную «Газпрому» компанию «Белтрансгаз» могут национализировать. С чем связаны изменения отношений между двумя странами – в экономическом анализе Сергея Лебедева

Белорусский политолог Алексей Дзермант считает, что в ближайшее время Белоруссию и Россию ждут серьезные переговоры по поводу цены на газ дл Белоруссии. Все дело в том, что Белоруссия при продаже своих ГТС «Газпрому» в договор внесла пункт о том, что в течении пяти лет цена на газ для Белоруссии будет постепенно снижаться, в итоге выйдя на внутрироссийские цены. Цена на газ так и не снизилась, новый контракт пока не заключен, и на данный момент газ поставляется по временному соглашению 2019-го года. 

В виде «тяжелой артиллерии» Белоруссия рассматривает вариант национализации ранее проданной «Газпрому» предприятия «Белтрансгаз». Белоруссия ссылается на то, что российская сторона не хочет выполнять условия по снижению цены из-за фиаско, которое постигло Россию с «Северным потоком – 2». Таким образом, по мнению белорусской стороны, «Газпром» пытается за счет Белоруссии компенсировать убытки. Вроде бы все логично, и на первый взгляд Белоруссия права, но это далеко не так.

Вся проблема в том, что «Газпром» согласился снижать цены для белорусского потребителя до уровня внутрероссийских, что в перспективе Союзного Государства является правильным шагом. А белорусская сторона настаивает на том, чтобы была снижена цена НА ВЕСЬ входящий в Белоруссию газ. То есть Бацька хочет перепродавать газ в Европу, имея маржу с разницы между сниженным тарифам от РФ и европейской ценой. 

Точно такой же фортель Лукашенко проделывал с нефтью. Покупая со скидкой нефть в России и перегоняя через свои НПЗ, которые остались от Союза, Лукашенко имел очень недорогой бензин и солярку. Эти дешевые нефтепродукты продавались на Украину и в Европу, причем по демпинговым ценам. То есть: Бацька, получая дешевую нефть из России, сбивал той же самой России цены на международном рынке. Это как называется? Именно такое же фортель Лукашенко желает прокрутить с российским газом. 

Но проблема куда глубже на самом деле. Ну хочет национализировать? Вперед! Верните в «Газпром» 5 миллиардов вечнозелены денег и национализируйте на здоровье! Хотите по-человечески? Обозначьте лимит потребления для самой Белоруссии, с запасом – авось еще пар предприятий откроется, это и будет газ со скидкой, остальное – не ваш вопрос. Но нет, хочется всего и побольше. 

Такое ощущение, что Александра Лукашенко покусал Петр Порошенко. И этот вроде бы не жадный руководитель стал чудить такое, что многие граждане подозревают деменцию у белорусского лидера.

Сергей Лебедев (Лохматый) для ПИКiNFORM

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded