lohmatiy77

Category:

Зеленский хочет пересмотреть «минские», Донбасс может перепоказать…

Украинский президент Владимир Зеленский во время эфира на телеканале «1+1» заявил, что «Минские соглашения» надо пересмотреть. В свою очередь, представитель Украины в «минской» контактной группе заявил, что Киев будет подготавливать предложения по изменениям в «соглашениях» к следующей «Нормандской встрече». Чем может закончиться изменение «соглашений» в одностороннем порядке Украиной – в материале Сергея Лебедева на ПИКiNFORM

Я откровенно не понимаю украинскую власть и заявления ее представителей. Я сам писал, что президентство Зеленского – это очень «хитрый» ход для продолжения тех действий, которые начала майданная власть Украины под руководством Петра Порошенко. Несмотря на мирную риторику Зеленского, при нем сделано несколько шагов, но которые даже Порошенко не отважился. И теперь Зеленский хочет пересмотра «соглашений».

Владимир Зеленский с одной стороны говорит, что они (нынешняя власть) обязаны выполнять соглашения, подписанные предшественниками, а с другой стороны — категорически против их выполнения. Камнем преткновения со слов Зеленского является момент передачи границы между РФ и Украиной. По договору, это делается ПОСЛЕ выборов на территории Республик, однако Зеленский хочет получить контроль над границей ДО выборов. Понятное дело, если последовать капризу Зеленского, то все предыдущие жертвы войны покажутся легкой песней в сравнении с тем, что хотелось бы устроить на Донбассе украинским националистам.

Но во всей этой истории интересны несколько моментов:

Момент первый: Зеленский в курсе самой истории подписания «Минска–2»? Вкратце… Осенью 2014-го года был подписан первый «Минский договор». Подписание прошло после наступления отрядов Ополчения и полного разгрома отрядов националистов и ВСУ. «Первый Минск» просуществовал недолго. Украинская власть перегруппировала войска, и попыталась силами отрядов националистов при поддержке ВСУ перейти в наступление в районе Дебальцево и с нескольких других направлений. И именно с Дебальцево велся почти непрекращающийся артиллерийский огонь по мирным городам ЛНР и ДНР.

Перейдя в контрнаступление, еще толком не созданные и не сглаженные в боях военные соединения Народной Милиции взяли в традиционный котел ВСУ и прилагающиеся отряды националистов. За несколько дней в тяжелых боях воины Донбасса смогли освободить от ВСУ несколько городов Донецкой области. В тот момент украинская власть была в истерике, требуя подписать новый мирный договор. Вот пока тонкой струйкой Народная Милиция выпускала из дебальцевского котла укро-военных, и был подписан этот договор.

Момент второй: Украина не в состоянии организовать отвод своих, так сказать военных, представителей которых мы могли созерцать в знаменитом видео, в котором Зеленский рассказывает о своем почтенном возрасте, должности и настаивает на том, что он «не лох». 

После встречи в Париже, Украина уже в лице Зеленского договорилась обменять всех заявленных пленных на всех заявленных и сделать отвод войск еще с трех точек. В реальности укро-войска вернулись на покинутые ранее позиции с первых двух точек отвода. «Ну а в чем дело? Договорились отвести, не договорились ведь, что назад не вернутся сразу!» — так, наверное, думает Зеленский. 

А буквально на днях украинские СМИ разразились «перемогой»: ВСУ перешли в наступление в направлении Бахмутки. Украинствующие даже понять не в состоянии, что любое наступление – это против тех договоренностей, о которых шла речь в Париже. Но «перемога» превратилась в «зраду» быстрее, чем карета Золушки в тыкву. Как оказалось, в одностороннем порядке соблюдать перемирие Республики не намерены, и ответным огнем устроили большой переполох в рядах ВСУ. Конечно, украинские СМИ сразу начали писать об агрессии со стороны Республик, России и Путина лично, но объяснить российской агрессией погибших ВСУшников на территории Республик очень сложно.

Момент третий: «Минские соглашения» подписывали представители Республик и представители Украины. Россия, Франция и Германия – гаранты сторон в выполнении соглашений. Любые изменения стоит оговаривать не в «Нормандском формате», не на конкурсе «Мисс Вселенная» и не на корпоративе «Квартал-95». Изменения НЕОБХОДИМО согласовывать со стороной, подписавшей Договор, то есть с представителями Республик. И это еще не считая того, что на «Минские соглашения-2» есть резолюция Совбеза ООН.

Можно сделать выводы касательно мечтаний представителей Украины и жестокой реальности.

Вывод первый: Украина может вносить любые предложения; но, не согласовав их с ДНР и ЛНР, они никому не интересны и во внимание приниматься не будут. Если следующая встреча в «Нормандском формате» состоится, то на ней, как и на прошлой, будут смотреть на выполнение Украиной соглашений, выполнение Республиками соглашений. Какое выполнение может предоставить Украина, если смело можно возвращаться к выполнению той части договоренностей, которую Украина должна была выполнить в прошлый раз? Я про отвод сил. Присутствие украинских военных в Золотом зафиксировано и доказано, а также присутствие украинской военной техники там, где ее «отвели».

Вывод второй: Зеленский может мечтать, кричать и настаивать на изменениях, но новая встреча в «Нормандском формате» только по итогам выполнения договоренностей прошлой встречи. А там, кроме обмена пленными и отвода сил и средств, есть еще один, любимый всеми украинскими патриотами пункт об имплементации «формулы Штайнмайера» в Конституцию Украины. И никакая «децентрализация» не заменит этого пункта. 

Итого, шо мы имеем? Зеленский хочет пересмотреть «Минские соглашения», Порошенко тоже хотел пересмотреть «первые минские», но Республики перепоказали. Зеленскому, ради пересмотра, тоже будет устроен перепоказ, если сильно захочет. А печаль здесь одна – все взрослые люди, то есть иностранные гаранты, уже несколько раз повторили – «Альтернативы минским соглашениям нет!!!». А это значит, что Зеленскому вряд ли повезет так, как повезло Порошенко. И когда Народная Милиция пойдет в контратаку, то остановится там, где сочтет нужным руководство Республик. Возможно, в Чопе…

Сергей Лебедев (Лохматый) для ПИКiNFORM

P.S. Зеленскому лучше подружиться с Саакашвили, он должен знать, где в Киеве самые вкусные галстуки…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded