lohmatiy77

Categories:

Через сколько лет поляки поедут на заработки на Украину?

Политический демарш, который произошел в Польше в сторону России, имеет не политические причины. Здравые люди возмущены словами польского президента, но на самом деле это начало крика о помощи. Что происходит с гордыми поляками и, причем здесь Россия и Аушвиц – в экономическом анализе Сергея Лебедева на ПИКiNFORM

Президент Польши Дуда напрямую обвинил Советский Союз в начале Второй Мировой, наравне с Гитлеровской Германией. Соответственно возложил вину на Россию, как правопреемницу СССР за холокост и разрушение Польши. В итоге Дуда сказал то главное, ради чего вообще затеялся этот демарш – Россия должна платить Польше Контрибуцию!

Я не стану вдаваться в историю, не стану описывать, кто и за чей счет восстановил Польшу и как жилось полякам после – это все уже сделали люди, которые знают историю гораздо лучше меня и владеют фактами, которые мне незнакомы. Меня заинтересовало то, что Дуда почти истерично требовал контрибуцию и тут, аки черт из табакерки вылетел Зеленский и начал нести откровенную ересь, подражая польскому коллеге.

Оказывается, что польское «экономическое чудо» имеет вполне материальные корни, и чудесного в этом нет ничего. Изначально, оторвав Польшу от Советского блока, у США была задача показать экономическое превосходство капитализма над социализмом. Для этого Польша накачивалась деньгами и всяческими экономическими льготами из США.

Потом образовался ЕвроСоюз, который, как саттелит США, принял под крыло «гордых поляков», продолжая финансировать бывшую страну соцлагеря. Только на ремонт дорог ЕС выдал Польше 80 млрд долларов! Конечно, в Польше дороги на порядок лучше украинских. И конечно деньги шли не только на ремонт дорог, но и на хорошую жизнь польской «элиты». Но все не вечно…

В этом году ЕС дает Польше последний транш из 75 млрд долларов и прекращает финансирование поляков. Поляки всполошились: то давайте строить военную базу имени Трампа на несколько тысяч военных, то теперь им Россия контрибуцию должна. ЕС не собирается кормить Польшу, на этом «экономическое чудо» отнюдь не чудесным образом закончилось. А у «свободного рынка» свои правила.

Известно, что около 30% работоспособных поляков официально числятся безработными. Поляки покидают страну уже давно, но поскольку покидают в сторону ЕС, это считалось хорошо. Теперь, места поляков в Польше отбирают украинцы, готовые работать за более низкую цену. Именно это, а не воспоминания о «Волынской резне» вселяет ненависть к украинцам у поляков. Сами граждане Польши предпочитают работать на верфях Британии, Франции и Германии. Также в ЕС велик спрос на польских инженеров и врачей. Но и тут украинцы начинают сбивать цены, откровенно демпингуя. В прошлом году поток поляков выезжающих на заработки в страны ЕС значительно снизился – это и есть итог безвиза для Украины, касательно польской экономики. 

Итого: денег ни от США, ни от ЕС Польша больше не получит, если и получит, то на общих, совершенно не льготных основаниях. А как работает МВФ мы можем видеть на примере той же Украины. Граждане Польши или останутся дома, не имея работы в ЕС, или будут снижать цены, вслед за украинцами, присылая домой уже далеко не те суммы.

Соответственно в Польше будет работы меньше для украинцев, как и для других гастарбайтеров. Но «свято место пусто не бывает», украинцы поедут в Россию на заработки, постепенно выравнивая приток денег на Украину с притоком денег от работающих в ЕС поляков в Польшу. Это все не произойдет мгновенно, пройдет несколько лет. К тому моменту Украина просто экономически не вынесет такого руководства и страна или потеряет государственность, или начнет работать там, где платят – с Россией, что еще более выровняет экономику Украины.

И пусть дороги в Польше еще долго будут лучше украинских, но недалек тот час, когда гордым полякам придется за гроши вкалывать на украинского фермера. Но это уже будет другая Украина… И Украина ли?

Сергей Лебедев (Лохматый) для ПИКiNFORM

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded