lohmatiy77

Categories:

Донбасс – не Украина или Почему Сивохо отложил запуск «Платформы примирения»

Можно ли «сшить» Донбасс с Украиной? Возможно ли примирение и согласие после шести лет украинской агрессии? Подробнее — в материале Игоря Миртовского, специально для ПИКiNFORM.

Запуск “Платформы примирения”, анонсированный экс-кавэнщикомСивохой, отложен на неопределённый срок. Оно и понятно: какое там примирение, когда с подачи главы президентского Офиса устроена провокация в Донбассе и хорошо отдохнувшие за зиму националисты уже подтягиваются в зону конфликта. Правда говорят, что Сивоха специально назвал основной причиной переноса старта проекта боевые действия. На самом деле – на финансирование очередного лохотрона не выделили денег. А бесплатно – кто же будет “мирить”?

Кстати, зеленоботы разгоняют в сетях трогательные картинки с детскими ручками, которые “мирятся” мизинчиками – помните, как в поговорке: “Мирись-мирись и побольше не дерись”. На картинке надписи в стиле: “Восток и Запад вместе”. Возможно, кто-то на Украине и растроган подобным креативом, да только мы в Донбассе прекрасно понимаем цену этим “примирениям”. Не нужно разный цивилизационный выбор втискивать в рамки обычного, бытового конфликта. Донбасс не принимает “ценности” цеЕвропы.  Донбасс хочет разговаривать на родном, русском языке. И главное – Донбасс не собирается мириться с киевской нацистской властью. Поэтому, геббельсовская пропаганда про “нам нечего делить” здесь не пройдёт.

А пропаганды из Киева нам обещают много. Зеленский еще во время предвыборной кампании заявлял, что нас необходимо переубеждать с помощью телевидения. Вероятно, опыт Зеленского, как гендиректора телеканала Интер даёт ему право думать о влиянии голубых экранов на умы и сердца украинцев. Но Донбасс – это не Украина. Здесь другие люди. И телевидение у нас своё.

Кстати, близкий друг Андрея Ермака – гауляйтер оккупированной Украиной части Луганской области Гайдай, уже заметил силу и влияние наших телевизионных передач. Губернатор требует выделить ему новых, более мощных “глушилок”. Тоже хочет денег “распилить”:  на подходе запуск украинского вещания “на Донбасс” – удобный для Гайдая повод попросить дополнительного финансирования.

Глава минкульта Бородянский уверен, что только украинское телевидение в Донбассе сумеет “перетянуть” на свою сторону сепаратистов. За основу взят телеканал иностранного вещания UATV, созданный в 2015 году минСтецем. Телеканал UATV входил в состав государственного предприятия “Мультимедийная платформа иновещания Украины”, финансировался полностью из госбюджета и его руководство успешно народные деньги “пилило” вместе с киевскими чиновниками.

Правда, на эту “синекуру” в 2018 году попробовал покуситься Порошенко, который тоже “платформу имени Сивохи” создавал и телевидение “для Донбасса” пытался сделать. Разве мог экс-президент смириться, что почти “бесхозные” 400 миллионов гривен из бюджета проходили мимо его цепких лап! Но дальше увеличения финансирования и ещё более масштабного “распила” дело не пошло.

Кстати, будущее руководство нового канала заявило о намерениях канала объединять украинско- и русскоязычные программы, что является прямым нарушением принятого недавно на Украине “языкового” закона. Националисты уже недовольны этой идеей и требуют вести вещание исключительно “мовой”. Не нравится граммар-наци и тот, кого Зеленский собирается назначить директором канала. Режиссёр Алексей Кирющенко хоть и любит до “нестями” Украину, но имеет российское гражданство.

В общем – с запуском новой платформы произошёл фальстарт. С открытием “вещания на Донбасс” – проблем настолько много, что уже очевидно: канал создаётся только для распила бюджетных средств. Борьба за “умы и сердца жителей Донбасса” превратилась в очередную борьбу Зечиновников за деньги украинских налогоплательщиков.

ПИКiNFORM

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded