lohmatiy77

Categories:

Турция – Россия: будет ли война?

Сирия сегодня: в Идлибе сирийские войска атаковали протурецких боевиков. В результате обстрела погибли турецкие военные, многие ранены. Турецкая армия не предупреждала о присутствии своих военных в рядах противников Асада. Когда российская сторона узнала о случившемся, были приняты максимальные меры, для остановки огня. Будет ли эскалация конфликта дальше, или это была стычка, о которой вскоре все забудут – в аналитической заметке Сергея Лебедева

Стычка турецких войск с армией Асада в Идлибе не была случайностью. Как ни крути, а Идлиб – это сирийская территория, и Асад в полном своем праве решать вопрос таким образом. Главный вопрос в этом конфликте в том, втянут ли в него РФ как воюющую сторону или нет? Мое мнение – скорее всего нет, но всегда есть подводные камни, о которые можно споткнуться в самый неподходящий момент. Один из таких «камней» - возможность государственного переворота в Турции.

В 2016-м году Эрдогана практически свергли. Многие СМИ в тот день работали против него, как и часть армии вместе с «либеральной общественностью». Думаю, Эрдоган не забыл, что ем не разрешили посадить свой самолет в европейских странах, и только РФ дала свое согласие на приземление борта №1 Турции. Впрочем, «Султан» не использовал тогда эту возможность. В те дни единственным союзником Эрдогана осталась Россия.

С другой стороны, у Султана очень серьезное протестное настроение в Турции. Ему никак нельзя идти на уступки Сирии и даже России. Как выйти из создавшейся ситуации «не потеряв лицо»? – это основная проблема Эрдогана на данный момент. Военные требуют крови, отомстить за погибших бойцов нужно. С другой стороны – армия Турции не на своей территории и в Сирию их никто не приглашал. 

В любом случае, если не будет острых провокаций и не вмешается третья сила, то столкновения в Идлибе не станут casusbelli для Третьей мировой. Вполне вероятно, что договорятся о следующем: Турция выводит свои войска из Сирии, а Асад не трогает протурецкие военные формирования, предоставляя Идлибу нечто в духе автономии, но в составе Сирии. 

В любом случае, без посредничества России не обойтись. На данный момент известно, что турецкий президент провел телефонную беседу с российским коллегой, появилась договорённость о личной встрече. По итогам беседы было объявлено, что в Идлибе будет действовать перемирие. Где-то в далекой Белоруссии Лукашенко потирал руки, представляя, как будет заключаться сирийский аналог «Минских соглашений».

Россию и Турцию толкают к конфликту — толкают весьма существенные силу нашей планеты. Если конфликт будет, то не в этот раз! Он не выгоден только Турции и России, тогда как остальные игроки получат максимальную выгоду. И даже такие страны, как прибалтийские лимитрофы или Украина, мечтают «подшакалить» на этой войне. Я уже молчу об Армении и Греции, мечтающих вцепиться в горло турецкому «Султану».

Сергей Лебедев (лохматый) для ПИКiNFORM

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded