lohmatiy77

Category:

К чему приведет «отвага» Зеленского

Украина сегодня замерла в ожидании завтрашнего дня: президент Зеленский анонсировал большие перемены в управляющем составе украинских чиновников. Большинство экспертов считает, что будут менять премьер-министра и весь Кабмин. Чего следует ожидать от пленарного заседания и какие ходят слухи о храбрости президента Зеленского – в аналитическом материале Сергея Лебедева на ПИКiNFORM

По слухам, которым я склонен доверять, грядет большая чистка. Президент Зеленский наконец-то после более чем полугода понял, что его ставленники не то что не могут справиться с порученной им работой, а просто откровенно ее саботируют, выставляя Зеленского в самом неприглядном свете. Завтра многие министры окажутся без работы – это факт! Но на кого собирается менять Зеленский увольняемых, вопрос вопросов.

В очереди на увольнение стоят министры: здравоохранения, финансов, экономики, культуры, ветеранов, обороны. Также стоит вопрос об увольнении премьер-министра Гончарука, генпрокурора Рябошапки, главного таможенника Нефедова, директора НАБУ Сытника и заместителя генпрокурора Холодницкого. По каждому из них можно написать отдельную статью, в которой будут преобладать эмоции и непечатные слова, потому ограничусь всего тремя словами, которыми можно охарактеризовать всех перечисленных: некомпетентность, наглость, трусость.

Слухи колеблются в отношении главы украинского МИД Пристайко. С одной стороны, он слишком много на себя берет, рассказывая о том, что будет или не будет делать Зеленский, и чего сам президент Украины не говорит. С другой стороны, после Климкина, как раз такой недалекий чиновник, как Пристайко, вполне укладывается в канву выбранной украинскими властями «политики галичанского села». 

Но самое странное в том, что по слухам, которым склонен доверять, для Авакова специально создадут должность – вице-премьер силового блока. Если это случится, то Арсен Аваков, будет полновластным хозяином всех силовых структур Украины. И тут возникает вопрос: у Зеленского приступ храбрости… или он совсем не отдает себе отчета – к чему это приведет?

До сих пор Аваков и так имел большое влияние на силовой блок Украины, кроме СБУ. Его люди на высших должностях практически во всех силовых структурах Украины. Теперь он просто де-юре обретет ту власть, которую имеет де-факто и справиться с ним будет совсем не реально. То, что Зеленский по сути никто для украинских силовиков – давно известный факт, но после такого отважного хода, который больше отдает слабоумием, должность Зеленского будет значить меньше, чем когда-либо. 

Есть и второй возможный сценарий: Зеленский начнет усиливать альтернативные группы влияния. А альтернативными у него могут быть только бывшие регионалы. Опыта им не занимать, связей в политическом и экономическом мире – хоть отбавляй. Одно «НО» - они будут каждый работать на свой карман в первую очередь. Не известно, что для Украины страшнее: откровенная глупость нынешних министров или коррупционность бывших регионалов.

Если пойдет все по второму сценарию, хотя он маловероятен, то Зеленский снимет Гончарука и нескольких министров, о которых написано в начале статьи. Аваков так и останется на своем месте, Рябошапка тоже останется, как и Нефедов. Зеленский больше внимания уделит финансовому блоку правительства и постарается там создать противовес Авакову-Коломойскому.

Тем не менее у президента остается она крупнейшая проблема, решить которую не поможет ни первый, ни второй вариант – продажа земли. На данный момент эта тема стала мертвым грузом и сдвинуть ее с места возможно только объединившись с ведущими силами оппозиции, потому как положиться на «слуг народа» Зеленский уже не может.

Если все же Зеленский отдаст бразды правления Украиной Авакову, то мы увидим не просто пробандеровскую Украину. К маю, а скорее всего, в районе 9-го числа, Аваков отыграет украинский вариант «ночи хрустальных ножей». То, что произошло в Одессе 2-го мая 2014 года, как и то, что происходило и происходит на Донбассе – всего лишь подготовка к такому варианту событий. Тут вздрогнут даже «европейские партнеры».

Сергей Лебедев (Лохматый) для ПИКiNFORM

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded