lohmatiy77

Categories:

Жители Донецка и Луганска о пандемии коронавируса, панике и готовности республик

Сегодня в мире бушует паника из-за коронавируса. Стоит ли особо готовиться к пандемии в Донецке и Луганске, что думают жители Донбасса об эпидемии коронавируса, готовы ли ЛНР и ДНР к пандемии? Я задал четыре вопроса в Донецке и в Луганске, получил вот такие ответы:

Луганск

1. Как считаешь, готов ли Луганск к эпидемии коронавируса?

Денис - Нет. Я не знаю, вводится ли сейчас карантин в учебных заведениях и госпредприятиях, но если он введён, то это еще хуже. Последний раз, когда я катался в город на закупку, людей было ничуть не меньше, чем в любой другой день. Работают рынки, а в маркетах люди всё так же щупают своими руками продукты. Открыты рестораны и остальные заведения, аккумулирующие людей для отдыха.

Огромная проблема для Луганска в текущей ситуации то, что тут практически не работают бесконтактные платежи. Да, в супермаркетах можно расплачиваться местными банковскими картами, но весь остальной финансовый оборот происходит за наличность. В особенности это касается общественного транспорта, который ежедневно возит десятки тысяч людей, а по вечерам его явно не дезинфицируют даже ультрафиолетом, так ещё там происходит регулярное движение денег. А коронавирус может жить на поверхности до четырех суток. Так что общественный транспорт здесь значительно облегчает его распространение.

Якут - Луганск готовится к эпидемии. Насколько я знаю готовы больницы. Вводятся ограничения на массовые сборы людей. Скорей всего учебные заведения уйдут на каникулы раньше времени.

Юрий Барбашов - Да, вполне готов. Судя по той информации, которой располагаю, власти предпринимают предупредительные меры. Информируют население о необходимых мерах гигиены и готовят систему здравоохранения к возможному наплыву заболевших. В последнее время заметно, что и жители Луганска сократили социальную активность. Создается впечатление, что на улицах стало меньше машин и людей в час пик. Из этого можно сделатьвывод, что люди сократили передвижения и стараются без нужды не пользоваться общественным транспортом. Утром в час пик маршруты, которые ранее были обычно забиты, сейчас заполнены гораздо меньше.

На предприятиях активизирована разъяснительная работа, проводятся мероприятия по информированию, на отдельных госпредприятиях, где приходится контактировать с посетителями, насколько мне известно, работники обеспечиваются медицинскими масками.

2. Считаешь ли ты, что в Луганске по этому поводу есть паника?

Денис - Паники нет, большинству людей вообще плевать. Они знают (и так есть на самом деле) что в основном вирус не смертелен и инфицированные максимум отделаются обычным гриппом. При этом люди не берут в расчет, что вирус очень опасен для стариков и людей с ослабленным организмом и хроническими болезнями, которых они могут заразить. Сейчас инфоповоды вокруг коронавируса разделены на два лагеря: в первом случае паника, во втором случае полное безразличие, из-за чего большинство людей или недооценивают вирус, или баррикадируются дома с гречкой и тушенкой в ожидании апокалипсиса. В супермаркете я пустых полок и потребительской паники не наблюдал, а вот в аптеке весь спирт раскупили, про маски не спрашивал. Но тех, кто паникуют гораздо меньше.

Якут - По Луганску я не знаю, буду судить по городу, в котором живу - Краснодон. Паники нет нигде, в магазинах все есть как всегда, в аптеках лекарства как обычно. В общем, все спокойно.

Юрий Барбашов - Каких-либо признаков паники не замечаю. Разве что в магазинах шаговой доступности на выходных раскупили некоторые товары, вроде сахара и некоторые виды круп. В то же время на рынках все эти товары присутствуют и какого-либо ажиотажа в эти дни не замечено. Насколько удалось выяснить по опросу окружающих люди действительно стараются закупить товаров первой необходимости несколько больше обычной нормы потребления. Однако скромные доходы граждан сдерживают потребительский ажиотаж. Больше всего люди боятся возможной нехватки продуктов или исчезновения с прилавков товаров первой необходимости. В этом плане разъяснительную работу с населением следовало бы и улучшить.

3. Запасаешься ли сам всякими крупами, солью и т.д.?

Денис - Нет, я картошку с мясом предпочитаю. Я стараюсь меньше выбираться в город, так что закупки стали объемнее, но не в стратегическом плане "спички и гречка", а всё тоже, что я обычно ем, просто не на день-два, а сразу на неделю, дней на пять хотя бы. Кроме утренней пробежки по пустым дорогам я ни с кем не встречаюсь, не посещаю развлекательные заведения и общепиты.

Якут - Запас у меня есть всегда,то есть пары пачек крупы да пара пачек макарон ну и конечно пару банок тушёнки. На данный момент я не считаю нужным нагребать, ведь в магазинах всё есть как обычно.

Юрий Барбашов – Нет, не запасаюсь. Обычно закупаюсь такими продуктами как сахар или крупы раз в неделю, две и запас еще не съели. Такие закупки обычно делаю в связи с выплатой зарплаты. Тратить на них финансовые резервы в настоящее время не считаю нужным. Когда госслужащие и бюджетники получат заработные платы, быть может будет наблюдаться какой-то повышенный спрос. Но не думаю, что с прилавков исчезнут сахар или макароны, или крупы.

4. Считаешь ли, что коронавирус может в корне изменить ситуацию на Донбассе и как?

Денис - Не считаю, но учитывая, что здесь очень много в процентном соотношении стариков и людей в сложном материальном положении, которые не могут себе позволить следить в должной мере за здоровьем, если вирусу удастся значительно распространится, здесь летальных исходов в процентном соотношении будет больше, чем в других странах. Мне так кажется.

Якут - На ситуацию в Новороссии, по моему мнению, коронавирус ударит по пенсионерам, ведь ездят отмечаться к шумерам, у них будут проблемы. А вот насчет войны даже затрудняюсь сказать. Скорей всего никак не повлияет, ведь обстрелы как были, так и продолжаются.

Юрий Барбашов - Думаю, что самое опасное что может грозит это возникновение локальной паники в связи с дефицитом продуктов, возможно и специально инициированной с целью распродать имеющиеся запасы подороже. По примеру имевшего место в прошлом году в ДНР «мучного» кризиса. Когда напуганные люди смели с прилавков обычную норму регулярного потребления и создали кризис своими руками. Вот таких инцидентов исключать нельзя. Каких-нибудь кардинальных перемен не ожидаю.

Все-таки почти шесть лет жизни в условиях военного лагеря более-менее приучили людей стойко переносить мелкие неурядицы и связанные с военным положением ограничения, и в основном здесь осталось население к ним готовое. Молодежи, конечно хотелось бы побольше свободы и в последнее время молодые люди ожидали обещанной скорой отмены комендантского часа. Возможно из-за короновируса этого не произойдет.

Донецк

1. Как считаешь, готов ли Донецк/Луганск к эпидемии коронавируса? 

Дмитрий–а как к этому можно подготовиться? Это как война – все выявляется на месте. Но думаю, что возможное руководство ДНР сделало, остальное – человеческий фактор. Будут паниковать – сметут и 10 вагонов масок и антисептиков, потом всю жизнь смогут пользоваться. Но у нас народ панике не подвержен, паникёры сразу убегают. Если вопрос в том, не начнем ли мы камнями в окна кидать, то сам понимаешь – здесь даже мыслей таких быть не может. Если вопрос в руководстве и медперсонале, то уверен – готовы. Руководству крайне важно показать, что умеет справляться с разными кризисами, а медики наши такое видали, что ни коронавирусом, ни эболой, ничем не испугать их.

Житель Горловки– судя по всему нет, наблюдаются попытки развить "кипучую" деятельность, но то, как все это делается сейчас... знакомые про школу рассказывают: то отменили учебу, то снова на утро в школу - этим как раз можно и привести к панике... Нужно больше информации людям, рекомендаций от врачей в СМИ, чтобы пресечь глупые слухи, которые сейчас будут раздувать хохлы и те, кто у нас их тут поддерживает из скрытых

Валерия - Донецк не готов к эпидемии коронавируса, как и любой другой город на Земле. В городе ограниченное количество тестов для его выявления, нет нужного количества необходимого оборудования именно для этого направления. Но так и везде: аппаратов для искусственного дыхания не может быть сотни в одной больнице. Люди скупают медицинские маски и антисептики, чтобы те лежали "на запас", но ничего в этом страшного тоже нет, у меня дома «про запас» лежат всегда и цитрамон, и мази разные. Никакой город не может быть готов к настоящей пандемии. Я лично считаю, что опасность коронавируса очень преувеличена. Но есть и плюсы: люди стали соблюдать гигиену, о которой забыли с тех пор, как выросли: мыть руки перед едой и после посещения туалета, после пересчета денег не лезть в рот и многое другое. Это полезно при любой ситуации.

2. Считаешь ли ты, что в Донецке по этому поводу есть паника?

Дмитрий - У нас пока не знают, как относиться. В принципе, в плане готовности, мы скорее Украина, нежели Россия. Хотя по дороге на работу зашел в четыре аптеки, в одной маски были свободно. То есть - паники вовсе никакой нет. Вчера пошел в магазин рядом с домом и купил влажные салфетки с антисептиком. Ни очереди, ничего подобного.

С одной стороны, после артиллерийского обстрела и бубонная чума здесь панику не вызовет. С другой стороны, скорее всего к эпидемии отнесутся как к эпидемии, а не как к апокалипсису. 

Здесь и птичий грипп был и атипичная пневмония, много чего. Люди болеют - это факт. Заболел - в больничку ложись. Если нет особых осложнений - дома: горчичники, чай с малиной, противовирусное и всякие мази «звездочка», «доктор МОМ». То есть: это тяжелая форма гриппа. Ты или заболеешь, или нет. Подстраховываться нужно, но не стоит паниковать.

Житель Горловки - паники нет, люди адекватно воспринимают ситуацию, даже есть скептическое что-то, многие помнят прошлые истерики от эпидемий, многие ведь знают, как лечиться

Валерия - В Донецке есть небольшой шухер. Жители все чаще говорят о возможном карантине, пытаются обеспечить себя лекарствами и продуктами. Большая часть людей живет обычной жизнью, покупает продукты по мере необходимости, посещает развлекательные заведения. В течение дня на улицах города можно увидеть лишь нескольких человек в защитных масках. Несмотря на то, что в магазинах люди скупают сахар и крупы, дефицита продовольствия нет. В ряде заведений общественного питания сотрудников обязали носить маски под угрозой "карантина".

3. Запасаешься ли сам всякими крупами, солью и т.д.?

Дмитрий – Ну как обычные люди, стараемся держать запас примерно на месяц. Мало ли? Не в коронавирусе проблема. Бывают задержки по зарплате, а может на что-то понадобились деньги, то знаешь – дома есть «стратегический запас». Ничего такого особого в запасах не увеличилось. 

Житель Горловки - продуктами не запасаюсь, но вот цены удивили, эти спекулянты-комерсы первые и панику создают, сразу цены поднимают, а люди реагируют на это лучше всего, хотя рынки вроде бы государственные, да и контроль должен быть, но тут видно чинуши не могут устоять от соблазна... что очень плохо для республики! 

Валерия - Нет, продукты покупаю по мере необходимости

4. Считаешь ли, что коронавирус может в корне изменить ситуацию на Донбассе и как?

Дмитрий – считаю, что украинское руководство под шумок будет решать свои внутренние проблемы. Возможно, дорешают до того, что внутри разгорится еще один конфликт, который будет гораздо серьезнее, чем в Санжарах. Разве что так. 

Не считаю, что риторика украинских властей из-за вируса изменится или, прекратятся обстрелы. 

Житель Горловки - нет, не изменит. Мы по сути и так живем в условиях карантина)) хотя тут есть нюансы - например если будет долгий запрет на сообщение с Украиной, то многие пенсионеры лишаться тех пенсий и перестанут туда ездить. Плохо, если запрет будет и со стороны России... Еще вариант, если бы эпидемия действительно началась бы и косила людей, то возможно удалось бы продавить минские и укры развалились бы))

Валерия - Коронавирус не изменит ситуацию на Донбассе, он никак не отразится на обороноспособности страны. Данная болезнь не опаснее обычного гриппа, который активно распространяется по стране.

Мнение дончанина: У сына температура под 40 уже четыре дня...в больнице ничего толком не говорят. Ну...лечим как-то, в панику не впадаем, продуктами не запасаемся. Из Киева знакомые звонили, там реально паника.

Уходить на упреждающий карантин или нет – это вопрос к руководству Республик. Одно могу сказать точно: здесь народ на порядки дисциплинированней, чем на Украине. Здесь мы знаем, что такое комендантский час, зачем он нужен и правила его соблюдения. 

Из того, что я вижу: паники нет, затариваться буду, но потому, что на днях будет зарплата. Вчера после работы зашел в магазин с бытовой химией, купил жене гель для душа, мочалки для посуды, себе крем для бритья… и две большие упаковки (по 100 шт.) влажных салфеток с антисептиком. Не последние салфетки купил, прошу заметить. 

Больше обращайте внимания на то, что едите, на личную гигиену, на влажную РЕГУЛЯРНУЮ уборку дома и на рабочем месте и все будет в порядке. Мир вам!

Сергей Лебедев (Лохматый) из Донецка для ПИКiNFORM

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded