lohmatiy77

Categories:

Слово одессита: Руслан Долгошея - Для нас произошло поражение в бою, но не в битве

Те, кто пережил 2-го мая в Одессе всегда будут нести печать пепла сгоревших людей. Кто-то в сердце, а кто-то на лбу в виде трех шестерок. События, которые тогда в прямом эфире показывали стримеры, стали Рубиконом, после которого существование «едыной» Украины уже даже не под вопросом, а просто невозможно. 

Та Украина, которая вспоминалась при произнесении самого названия: пышные поля, полноводные реки, веселые и немного хитрозадые граждане, цветущие сады и конечно сало с чесноком под «соточку» … та Украина сгорела 2-го мая. Остался оскал психически больного убийцы…

Осталось масса вопросов, не на все есть ответы, а на некоторые вопрос есть ответы совершенно противоположные. В таких случаях я предпочитаю верить тем, кто был участником событий, кто знает местные проблемы, кто все это пережил или до сих пор вынужден жить ТАМ. У меня тоже есть и вопросы, и некоторые сведения, которые я стараюсь уточнятьу тех, кто знает о ситуации лучше меня.

Один из таких людей – Руслан Долгошея. В Одессе его хорошо знают и Куликовцы и наши враги. Руслан был арестован СБУ после событий 2-го мая. До декабря прошлого года находился в Одесском СИЗО. Он один из тех, кто был РЕАЛЬНЫМ подпольем Одессы. В конце прошлого года Руслан и еще несколько десятков РЕАЛЬНЫХ подпольщиков в результате обмена оказались на территории ДНР. Но сегодня я не о подполье буду его спрашивать и не об ощущениях свободы, сегодня мы говорили о том повороте в истории русского мира, который не сможет забыть или простить ни один из русских людей. Слово Одессита:

Сергей Лебедев (С.Л.):Атака 2-го мая была спланирована изначально с массовыми убийствами или это «эксцесс исполнителя»?

Руслан Долгошея (Р.Д.): Про план на массовое убийство тоже не буду утверждать. Но думаю, что наличие жертв не отрицалось и даже предполагалось. Тому есть ряд моментов. К примеру, если бы планировалось только разгон Куликова поля, то привлекали бы только организованные группы с чётким управлением, такие были и участвовали в столкновении на Греческой. 

Но кроме них были и неорганизованные футбольные фанаты, управлять ими невозможно. Предполагая массовые стихийные столкновения, вы должны понимать, что наступит момент, когда надо будет вмешаться для пресечения действий, явно выходящих за любые рамки. Но для этого небыли привлечены дополнительные силы МВД или других силовых структур.

Более того сотрудники милиции оцепили Дом Профсоюзов и препятствовали попыткам помочь находящимся в ДП. Есть к примеру запись переговоров диспетчера пожарной охраны, отвечающей на вызов в ДП. Из них видно, что есть определённые ограничения для выезда машин. Тот, кто сформулировал эти ограничения мог бы скорректировать эта команду, но этого не произошло. И это то что лежит на поверхности.

С.Л.: Далеко не 48 человек погибло даже в Доме профсоюзов. Если брать всю историю 2-го мая, то счет может идти на сотни погибших. Была отдельная команда, в Доме профсоюзов в том числе, которая должна была убивать, причем убийства должны были фиксироваться для получения премиальных – так ли это?

Р.Д.: По поводу погибших я сказать нечего не могу. Было множество слухов, но подтверждения их не было. Можно предположить, что пропавшие без вести, это часть погибших, кого спрятали. Но возможно это те, кто сразу покинул Одессу и уехал на Донбасс.

С.Л.: Полиция и власть Одессы откровенно предали горожан?

Р.Д.: Милиция была полностью деморализована после событий на Майдане, руководство не знало, как себя вести и что им за это будет. А вот власти области после отставки Скорика, в лице Немировского и его команды, выступили явно против одесситов. Он в принципе с самого начала позиционировал себя как сторонник майдана. А в результате вмешательства Труханова часть лагеря Куликова поля, переехала в другой район. Что значительно ослабило возможности Одесского АнтиМайдана.

С.Л.: Есть некоторые блогеры (или блогерши, как теперь их принято называть), которые являясь бывшими одесситами, быстро смотали все свои удочки и, уехав в Россию с безопасного расстояния поливают дерьмом менее удачливых земляков, рассказывая на каждом углу, что «Одесса легла под бандеровцев», что «русские не придут» и т.д. Но как я знаю – многие выжившие тогда одесситы уехали на Донбасс, продолжая уже здесь уничтожать украинствующих нацистов, да и в самой Одессе не все так однозначно.

Р.Д.: Выезд одесситов на Донбасс начался сразу с начала боевых действий. Одесситы уже участвовали в боях за Славянск, на Луганском и Мариупольском направлениях. Но после 2-го мая выезд был массовый. Для нас произошло поражение в бою, но не в битве, поменялся театр боевых действий. Один из эпизодов начавшейся войны.

После 2-го мая, боя на Греческой и массовых убийств в Доме Профсоюзов было 4-е мая, когда в результате штурма городского управления милиции были освобождены из ИВС одесситы, схваченные на Греческой и Куликовом поле. Началась «война подворотен» произошел ряд взаимных убийств в виде индивидуальных нападений. Были и избиения. Но это продолжалось не очень долго, так как основная масса активных участников АнтиМайдана покидала Одессу в направлении Донбасса. 

Борьба перешла в иную форму: взрывы и поджоги офисов и имущества сторонников майдана, взрывы точек инфраструктуры и коммуникаций. Велась агитация путём распространения листовок и информации. В принципе Одесса перешла на подпольную борьбу. Во время боёв под Дебальцево, одесские группы подполья подняли уровень активности так, что хунте пришлось вводить в Одессу дополнительно два батальона нацгвардии, а значит они не участвовали в боях на Донбассе.

Справочно: С Русланом я познакомился уже после того как его обменяли. В то время, когда я еще не уехал из Николаева, гоняя понаехавших из города Корабелов, мы не были знакомы с Русланом, хотя я был наслышан. Удивительный человек: грамотный, ничего не требующий, просто делающий свое дело. Таких людей мой дед называл «цельный», то есть тот, в ком есть стальной стержень, самодостаточный, не нуждающийся в похвалах, принимающий решения самостоятельно и отвечающий за них.

Он не один такой из последнего обмена, который на удивление состоял из тех, кем мы восхищались в 2014-м году. Там есть подпольщики из Харькова, пускавшие поезда со снабжением ВСУ под откос, там есть Лариса Чубарова, которая как медик спасла множество жизней наших парней в Славянске.

Считаю, что просто необходимо давать слово этим людям. Их героизм ничуть не меньший, чем героизм бойцов Донбасса. В принципе, мы все делали и делаем одно дело – сражаемся с фашиствующим криминалом, захватившим власть на Украине. 

Это не последнее интервью Руслана. И есть уверенность, что кроме Руслана я смогу познакомить вас еще с несколькими людьми, которых вполне можно называть – Герой Новороссии!

Сергей Лебедев (Лохматый) для ПИКiNFORM

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded