lohmatiy77

Categories:

Урожая не будет

Украина экономически прошла точку невозврата не сегодня. Но в этом году сошлись несколько бедствий всеукраинского масштаба, плюс одно жуткое «совпадение». Похоронит ли это Украину или «То, что мертво, умереть не может»? – об этом в материале Сергея Лебедева на ПИКiNFORM

Украинская власть в расстроенных чувствах из-за отказа МВФ работать по старой программе кредитования. Ранее предлагался долгосрочный кредит 8 миллиардов долларов. Ну как предлагался? – украинская власть просто мечтала об этом и задавала вопрос МВФ – А можно…? Ну МВФ честно отвечали – Можно! Правда не уточняли, что не всем, просто выставили условия, которые Украина выполнила, а потом начали говорить серьезно.

Если бы дали 8 миллиардов на длительный срок, то переживать нечего – отвечать будет следующая власть. Но как говорится – факир был пьян и фокус не удался. За краткосрочный кредит придется рассчитываться нынешней власти, если она продержится три года. А вот продержится ли – вопрос спорный.

Проблема не только в том, что без внешних вливаний Украина уже не жизнеспособна. Проблема в том, что ее продолжают дерибанить, выдирая куски друг у друга из пасти, различные олигархические и откровенно криминальные структуры. Буквально на днях на Украине решили снизить потребление электричества, произведенного АЭС и увеличить потребление произведенного на ТЭС. Глупость? Конечно! Атомная энергия дешевле и гораздо чище вечно чадящей трубы ТЭС. Но так «попросил» Ахметов: нет у него АЭС, но есть ТЭС. То, что это уже ударило по карману «маленькому украинцу» - плевать!

Но тут еще и коронавирус с карантином, который прибил средний бизнес, малый бизнес уже давно помер на Украине. И хоть карантин никто на Украине не соблюдал, заработать на нем успели очень неплохо. Владельцы сети строительных супермаркетов «Эпицентр» стали практически единственными, кто торговал стройматериалами, ведь рынки закрыты и мелкие магазины тоже. Макдональдс – почти единственные, кто торговал фастфудом, пусть и на вынос, ведь всякие шаурмячные и кафе – закрыты. И таких примеров масса.

Весь средний бизнес просто лег! В России некоторые жалуются на то, что потеряли клиентов, выжить сложно, деньги заканчиваются. Но в России есть Путин, который вчера (11 мая) высказался по поводу поддержки и настоял, чтобы о выплатах отчитались перед ним 15-го мая. На Украине НИКТО никаких выплат даже не обещает! Мало того, со вчерашнего дня разрешили работать кафе и барам, причем затребовали 100% оплаты аренды. 

Но и это не все… На днях прочел страшную новость: в Одесской области фермер покончил жизнь самоубийством из-за неурожая. Прошедшая зима была очень теплой. Осадков практически не было, все это повлияло на уровень воды в реках и уровень подземных вод. Фермер, у которого было 150 гектаров в аренде потерял свой урожай полностью. А ему только на паи фермерскому хозяйству надо было выплатить 900 000 гривен. Это, не считая затраты на семена, топливо, аренду техники и оплату механизаторов. Поддержку фермерам ждать неоткуда, как вариант – вообще не сеять, что многие и сделали. Вот именно в том, что фермеры многие не сеяли зерновые и не сажали поля с овощами – главная проблема Украины. 

В прошлом году многие фермеры тоже не особо засаживали поля. Если вы подзабыли, то напоминаю: картошку Украина покупала в Белоруссии и России еще в ноябре. Лук тоже на Украине привозной, в том числе и из России. Где это видано, чтобы на Украине покупали картошку и лук? Что дальше? Херсон начнет закупать помидоры и арбузы???

Лето украинцы кое как (возможно) переживут. Практически у каждого есть дача, домик в селе, родичи в деревушке… с огорода можно более-менее прожить. Но придет осень… Украина давно уже не тот промышленный гигант, которым была УССР. Основной бизнес и подъем денег наступал осенью: продавался урожай, перепродавался, загружался в хранилища, в общем крутились деньги. В этом году подобного не будет. 

Мало того, в этом году не будет тех 10-ти миллиардов долларов, которые присылали заробитчане. Хуже того - заробитчане сами сидят без работы, а кушать хочется всем. Но украинская власть препятствует даже тому маленькому потоку, которые УЖЕ могли бы поехать на заработки, присылая в Неньку заветные доллары. И сами сыты были бы заробитчане и семьи содержали бы, а семьи тратили бы на рынках, парикмахерских, кафе и т.д., вращая остатки экономики.

Украина прошла ту точку невозврата, где она, затянув пояса и скрипя зубами, могла бы сама себя прокормить. МВФ не хочет давать денег просто так, Европа тоже не хочет, США не хотят… и что делать несчастному украинцу? 

Я не пишу, что Украина по этой причине развалится. И без меня хватает «прорицателей», которые пророчат развал уже шесть лет, буквально через пару месяцев. Но все эти факторы ведут Украину по пути экономического уничтожения. Развалиться она может только при внешнем влиянии, вернее – когда влияние США и Европы полностью исчезнет, как сдерживающий фактор. Не думаю, что коллективный Запад готов отдать Украину России. Очень трудно и дорого досталась им возможность полного контроля. 

Но и полностью управлять обнищавшей республикой, власти которой не просто дилетанты, временами – искренние дураки, вряд ли представляется реальным. Тут будет такой «эксцесс исполнителя», что вся Европа вздрогнет. 

Настораживает другое: на днях на Украину прибыл новый посол США. Дядька военный, генерал, опыт работ имеет. Но его опыт – это Грузия, перед войной с Ю.Осетией и Абхазией. Чем закончилось – мы помним. И кроме этого, «чисто случайно» на Украину возвращается Саакашвили, который и развязал войну 08.08.08, причем его сразу наделяют статусом и должностью. Совпадение??? В любом случае, стоит просветить Михо Саакашвили о местонахождении магазина с самыми вкусными галстуками или в ресторане «Вельвет» добавить галстуки в меню.

Сергей Лебедев (Лохматый) для ПИКiNFORM

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded