lohmatiy77

Category:

Буря в стакане воды

Главная сенсация прошедшей недели – публикация переговоров между экс-президентом Украины Петром Порошенко и экс-вице-президентом США Джо Байденом – не стоит выеденного яйца.

Об этом уже заявил и сам Джо Байден. Этим тезисом парирует «шокирующие» факты, вскрывшиеся из разговора, рупор американских демократов «Вашингтон пост». И самое печальное, что с этим приходится согласиться.

Ведь, надо признать, что сам Байден никогда не делал секрета из своих более чем тесных связей с властями Украины и заявлял, что общается с Порошенко чаще, чем с собственной женой. Причем заявление это в тот момент работало на укрепление авторитета украинского президента в сознании украинских же избирателей. Если, мол, с Порошенко общается так часто второе лицо сильнейшего и богатейшего государства в мире, то значит и сам украинский президент и возглавляемое им государство обладает достаточным весом и авторитетом в мире.  

Еще до избрания Порошенко, в апреле 2014-го года Байден не постеснялся занять пустующее место президента Украины, раздавая прямые указания чиновникам правительства Яценюка. Этим жестом он фактически легализовал украинскую хунту, показав всем её противникам и недоброжелателям, кто на самом деле является фактическим руководителем Украины и заявив права полновластного хозяина, в лице властей США, на подчиненную территорию. Кто-нибудь в мире и в окружении Украины не заметил этой демонстрации или неправильно истолковал? Да все всё правильно поняли еще тогда, как стало ясно из последовавших событий и решений.

Более ясного сигнала о прямом внешнем управлении Украиной, и её собственному населению, и окружающим, трудно было продемонстрировать. Американские демократы своих действий и результатов по подчинению бывших территорий Юга России никогда не стеснялись. Они ими откровенно гордились и публично хвастались. Отчитывались об эффективно потраченных средствах, как Нуланд с заявлением о пяти миллиардах долларов, вложенных в подчинение Украины интересам Соединенных Штатов.

И никого из украинских политических деятелей или лидеров общественного мнения эти откровенные жесты и заявления никогда не «шокировали» и даже не возмущали.

Может кого-то «шокировало» то, что президент Украины сверх требований МВФ увеличил коммунальные расходы для населения не на 75%, а сразу на 100%, в чем и отчитывается вице-президенту США.

В момент, когда Порошенко совершал эти действия, никаких действий, свидетельствующих о «шоке» или возмущении населения, не последовало.

Украинская власть традиционно объясняет любые антисоциальные действия требованиями со стороны МВФ и других внешних институтов. Предпринимая такие шаги, она сразу же оглашает дополнительные требования, предъявленные к Украине, и впрямую анонсирует последующие ухудшения условий для населения, диктуемые иностранными кураторами. И это данность, в которой украинцы жили до переворота и против которой никогда массово не выступали. Тот факт, что Порошенко слегка «перевыполнил план», спущенный хозяевами, пожертвовав интересами местного населения, вполне вкладывается в менталитет местного населения. В конце-концов, Порошенко на пост президента Украины не население выбирало, чтобы оно там себе не воображало, и не перед местными аборигенами в своей деятельности он обязан был отчитываться.

Что там еще есть в опубликованных записях, о чем не знали до этой недели украинцы или американцы?

Порошенко уволил генпрокурора Шокина по требованию Байдена? Чтобы Украина получила очередной транш помощи от США? 

Во-первых, это было уже неоднократно озвучено и самим Шокиным, и даже командой Дональда Трампа, которая пытается представить эти события в виде компромата на Байдена.

Во-вторых, ни с точки зрения украинцев, ни с точки зрения американцев эти действия криминала в себе не содержат.

Первые за миллиард долларов продали бы мать родную. Вторые считают, что правительство США вполне в своем праве, указывая марионеточным правительствам «бантустанов», что им делать. Тем более, если Соединенные Штаты за это еще и платят.

О личной заинтересованности Байдена в украинских делах, отчислениях, которые он получал через своего сына, устроенного в газодобывающую компанию «Бурисма» еще в прошлом году и во время попытки импичмента Трампу все заинтересованные узнали во всех подробностях. Новые вскрывшиеся выплаты лично Байдену могли бы заинтересовать только налоговую службу Соединенных Штатов, если бы у нее руки не были коротки против тех структур, интересы которых представляет Байден.

На фоне тех сумм, которые были за неделю до этого озвучены адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани, а по его версии «демократы» вместе с чиновниками Порошенко обогатились на Украине не менее чем на 100 миллиардов долларов, 3-4 миллиона долларов, о которых стало известно – сущие мелочи. Даже по украинским меркам.

Правительство Яценюка привели к власти американцы и удерживали у неё руками Порошенко, даже тогда, когда по украинским законам оно должно было уйти в отставку? Не новость с момента государственного переворота и появления Байдена в кресле президента Украины.

Прямое подчинение «демократам» украинских, так называемых «патриотов» - тоже секрет «Полишинеля». Между прочим, Соединенные Штаты фигурируют в списке стран из которых на Украину поступает больше всего перечислений. Наряду с Польшей и Россией. Слышал кто-нибудь, когда-нибудь об украинских «заробитчанах» в США?

Нет! Потому что все они работают за деньги США непосредственно на украинской территории. Поток денег, поступающий из Украины американским деятелям, с лихвой покрывает содержание местного персонала и агентов влияния, через которых и обеспечивается поступление этих денег.

Главной сенсацией можно назвать то, что разоблачения, которые в другой стране действительно стали бы основанием для международного скандала, ареста фигурантов, претензий по поводу «вмешательства во внутренние дела», на Украине и в вопросе её сношений с Соединенными Штатами, стали обычной констатацией общеизвестных фактов и прописных истин. О которых интересно поговорить некоторое время лишь местным журналистам и блогерам. Да и то тем, которые не пристроены к американской кормушке.

Попытки сотрудников американского посольства, представляющих «демократическое» крыло американской власти, потушить скандал, проявившиеся в виде давления на СМИ и чиновников, угроз и требований «не разрушать двухпартийный консенсус властей США относительно поддержки Украины» не более, чем рефлекторные действия.

Даже на Украине никто не верит, что очередное дело возбужденное дело против Порошенко, пусть и по статье «государственная измена» послужит помещению его за решетку. И тем более трудно себе представить какие-либо юридические последствия со стороны украинских властей по этому делу для Джо Байдена. Для американцев такие действия украинской Фемиды стали бы обозначением «контрпереворота», то есть открытый выход Украины из прямого управления со стороны США или «демократов», в частности. Вот это была бы сенсация, причем мирового масштаба.

Плевок в лицо со стороны таких пресмыкающихся, как украинские лимитрофы, стал бы сигналом о полном крахе гегемонии влияния Соединенных Штатов в Европе. 

А вот действия администрации и самого президента Зеленского в ходе данного скандала и стали, если не сенсацией, то очень интересным открытием. Для тех, кто в чем-то еще сомневался относительно его самостоятельности или отношений с Порошенко.

Юрий Барбашов 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded