lohmatiy77

Category:

Конвульсии марионетки

За последнее время стала уже «общим местом» констатация, что между политикой Зеленского и Порошенко нет никакой разницы, и украинские избиратели год назад поменяли «шило на мыло». 

Однако между личностями Порошенко и Зеленского разница есть, и она огромна, разительна. Порошенко — это реальный зубр, динозавр на политическом поле Украины, один из главных строителей и действующих акторов её политического поля. Учитывая его влияние, как владельца активов и капитала, то есть, как олигарха, это настоящий «серый кардинал», который на время стал «белым» кардиналом, выйдя из тени.

Восприятие его как смешного алкоголика далеко от реальности, в которой он продолжает рулить Украиной даже после оглушительного провала на выборах и прихода новой власти на волне народной антипатии к его личности.

На сегодня уже можно определенно сказать, что свое сокрушительное политическое поражение годичной давности он превратил в победу. Не только оставшись в украинской политике одним из главных тяжеловесов, но и укрепив свои позиции в этом качестве, сформировав и возглавив изначально чуждый ему агрессивно националистический «правый» фланг. А ведь совсем еще недавно он принадлежал совсем другому флангу, является одним из создателей «Партии Регионов» и в 2014 году позиционировался не иначе, как вполне приемлемая фигура для русскоязычных избирателей Юго-Востока Украины. Превращение его из русскоязычного олигарха в главного политического жидобандеровца, из демонстративно православного в одного из худших гонителей православной церкви произошло у всех на глазах. И не вызывает теперь противления у самих представителей «правого фланга», потому что сравнимой по весу политической фигуры, которая могла бы поспорить с Порошенко по влиянию на этом фланге просто нет.

Термин «порохобот», означавший сначала безымянных троллей, продвигавших пиар и политику президента Порошенко в социальных сетях, перешел в политику, обозначая многочисленных агентов влияния, которые и после ухода его с президентского поста остались в составе его клиентелы и оспаривают влияние команды нового президента Зеленского.

Влияние Порошенко в украинской политике явно несоизмеримо с его восстанавливающимся личным рейтингом и популярностью его политической силы «ПЕС» среди украинских избирателей.

Всего лишь год тому назад на фоне яркого ироничного Зеленского Порошенко казался смешным и жалким.

И вот через год мы видим метаморфозу, в результате которой куда более жалким выглядит сам Зеленский. Не в сравнении с кем-то, а сам по себе. 

Скандал с публикацией разговора Порошенко с Байденом стал бы настоящим подарком для любого политического деятеля в мире для того, чтобы расправиться с так глупо подставившимися критиками и зубастой оппозицией.

Ирония ситуации в том, что анализ записей свидетельствует о том, что делались они непосредственно в кабинете Порошенко, и с его ведома, если не им самим. Упустив записи из собственных рук и допустив их публикацию, подставил он своего «патрона» Байдена знатно. И хотя бы по этому поводу редкий политик в мире не поиздевался бы над политическим оппонентом.

Ну-ка, где искрометный шутник из «95-го квартала», бесстрашно высмеивавших весь политикум Украины без исключений, и на этом сделавший свою известность, и, в последствии, политический взлёт? 

А нет его!

Те, кто решил опубликовать компромат на Порошенко перед запланированной «отчетной» пресс-конференцией Зеленского, как оказалось, подставили последнего куда покруче, чем самого Порошенко.

Тот и не подумал оправдываться – отгавнкулся в ожидаемом ключе, что всё это фальсификация, «российская провокация», свалил вину на ФСБ и «пророссийских агентов», и был таков. С него взятки гладки. И никакая специальная комиссия Верховной Рады ему ничего не сделает, в чём он на 100% уверен. Она только «демократам» в США может повредить не нужными упоминаниями в негативном ключе кандидата в президенты Байдена в период предвыборной кампании.

А вот Зеленский был вынужден хоть как-то реагировать на последовавшие разоблачения. И реакция его команды на них оказалась неадекватной.

В Офисе президента сначала не знали, как реагировать на скандал, потому решили его попросту проигнорировать.

В итоге избежать от вопроса об обещанном «приговоре Порошенко» на пресс-конференции Зеленскому не удалось, но он переложил ответственность в этом деле на прокуратуру и правоохранительные органы. Мол, это «не его полномочия», а также, в очередной раз пообещал, что представителей прошлой власти «еще ждут приговоры».

В то же время известно, что представители американского посольства и лоббисты «демократов» продолжают оказывать сильнейшее давление на администрацию Зеленского, чтобы не дать этому делу ход.

При этом совершенно точно известно, что все разговоры представителей администрации и самого президента с теми, кто предъявляет требования, также записываются. И требования эти, как можно судить по последующим действиям и заявлениям украинского президента, неукоснительно выполняются.

А значит, Зеленский не может отдать под суд Порошенко и способствовать его осуждению за явную государственную измену, потому что таким образом подпишет будущий приговор и самому себе.

Скандал с публикацией даже не самого факта, а технологии «внешнего управления» представляет в невыигрышном свете не Порошенко, а самого Зеленского, который так же смиренно исполняет роль американской марионетки, изо всех сил пытаясь играть роль самостоятельного политика. 

И уже сам понимает, что это все хуже у него получается. Поэтому и выступление Зеленского на пресс-конференции было настолько неуверенным и смазанным, как будто он боялся, что в любой момент может быть освистанным публикой и пытался побыстрей закончить, пока этого не произошло.

Поэтому Зеленский это не «новая версия Порошенко» и даже не слабое его подобие, у того хоть были собственные интересы, которые он умел отстаивать и защищать, харизма, воля и политический вес. У Зеленского всего лишь роль, которой он прикрывает ставшую явной суть внешнего управления, и с каковой ему все труднее справляться.

Юрий Барбашов 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded