lohmatiy77

Categories:

У москвичей имунитет к коронавирусу

Смотрю на очередную порцию московской статистики тестирования на антитела - за отчетные две недели количество перенесших заразу увеличилось до 20% популяции, на 2,5% (но темп прироста вдвое меньше, чем за предыдущие две недели).

Сопоставляю ее с текущими данными о ежедневной заболеваемости и смертности в Москве. И вот что думаю. Резкое улучшение обстановки в Москве как раз в последние недели – это при всей условности текущей статистики заболеваемости факт, который невозможно фальсифицировать: смертность с пиков конца мая падает до показателей начала-середины апреля, а ковидные медучреждения вовсю перепрофилируются на возвращение к своему исходному профилю.

Причем это улучшение наблюдается на фоне сравнительно весьма небольшого процента граждан с антителами, да еще и с быстро замедляющимися темпами его прироста. При условии, что тесты на антитела достаточно точны, то есть не дают товарного количества ложноположительных результатов.


При условии, что выборка, в которой они делаются, является репрезентативным срезом населения в целом. При условии, что антитела IgG можно если не поголовно, то в целом считать признаком сформировавшегося иммунитета. И учитывая, что последние недели три меры предосторожности у москвичей в массе имеют в лучшем случае самый символический характер. То тем актуальнее становится гипотеза, что существенный процент населения к заразе невосприимчив исходно. Существенный настолько, что 20 процентов переболевших оказывается в целом достаточно для устойчивого (тьфу-тьфу, конечно) перелома ситуации. Как проверить эту гипотезу в лоб, не представляю. Но очень надеюсь, что ее проверит – и по возможности подтвердит – само время.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded