lohmatiy77

Categories:

Василий Прозоров: украинские хакеры проводят атаки на «партнеров» и скармливают им дезинформацию

Информационная война в наше время – одна из составляющих вполне реального нападения, и технологии ведения этой войны постоянно оттачиваются. Информационно можно убедить человека в том, чего на самом деле нет, но некоторые информационщики сами попадаются на эту удочку и начинают верить в свои же сказки и фейки. Ведение информационной войны находится под патронажем спецслужб. Сегодня я хочу поговорить о ЦИПсО – украинских центрах информационно-психологических операций. 

В собеседники я напросился к Василию Прозорову — бывшему высокопоставленному офицеру СБУ, который разоблачил немало преступлений украинского ведомства, совершённых после госпереворота 2014 года. Василий один из многих людей, не принявших государственный переворот и пронацистскую новую власть. 

Он, как никто другой, знает специфику работы СБУ и украинских информационщиков. Вчера вышла вторая часть серии «Операции влияния Украины против Европы» на сайте Ukr Leaks. Исходя из того, что Василий выставил на всеобщее обсуждение, украинские паны заигрались. Статья очень познавательная, рекомендую к прочтению. Ну а у меня появилось несколько вопросов, на которые Василий Прозоров согласился ответить

Сергей Лебедев: Василий, получается, что украинские спецслужбы давно и небезуспешно пользуются услугами местных украинских хакеров? Это добровольцы или случайные люди, которых принуждают к сотрудничеству?

Василий Прозоров: Добрый день, Сергей. 

Во время моей работы в СБ Украине мне приходилось контактировать с хакерской группировкой, которая действовала под прикрытием ГУР МО Украины. Члены группировки не получали от государства каких-либо денег, работая на безвозмездной основе. В то же время, находясь под прикрытием такой структуры, как военная разведка, хакеры занимались незаконным взломом почтовых ящиков коммерческих структур, преследуя свои корыстные интересы. По заданию украинской военной разведки, а в дальнейшем и СБ Украины, хакеры взламывали сайты и электронную почту, в том числе и западных государственных структур. Речь шла даже о базе данных службы социального страхования одного из штатов США.

Штатные подразделения кибербезопасности украинских силовых структур также занимаются взломом почтовых ящиков и аккаунтов в соцсетях для получения разведывательной информации. В таких подразделениях хакерами являются штатные сотрудники силовых структур. 

По долгу службы в Штабе АТЦ СБУ мне приходилось постоянно знакомиться со сводками разведслужб Украины. И анализируя изложенную в них информацию очень быстро начинаешь понимать, насколько много украинские спецслужбы добывают информации о ситуации в России и республиках Донбасса с помощью хакеров. От расписания дня покойного Александра Захарченко в бытность его главой ДНР и списка личного состава конкретных подразделений до ситуации с заполнением водохранилищ в Крыму и количества судозаходов в порты Крыма.

Сергей Лебедев: в прошлом году была шумная операция СБУ, когда спецслужбисты провели арест некоей группы международных хакеров. Если не ошибаюсь, местом дислокации этой группы была Одесса. Это может быть связано с тем, что недавно в Одессе появилось новое 83-е ЦИПсО?

Василий Прозоров: Сразу хочу отметить, что 83-й центр ИПСО был создан довольно давно, если быть точным - он был создан согласно Директивы Министра обороны Украины 02.12.2002 № 115/1/011. Сначала центр подчинялся командованию Южного оперативного командования, потом – командованию Сухопутных войск, а с 2008 года – в подчинении командования Воздушных Сил ВСУ. 

С апреля 2014 года все центры ИПСО были переданы в оперативное подчинение Управления информационных технологий МО Украины, а с созданием Сил специальных операций они были включены в состав этого рода войск.

Что касается ликвидации группировки хакеров… 

Мне точно известно, что они активно работали по одесским структурам, особенно в период губернаторства в Одессе М.Саакашвили. По указанию спецслужб они также участвовали в атаках на иностранные структуры, в том числе в тех странах, которые считаются партнерами Украины. Раскрытие этой деятельности могло нанести ущерб двусторонним отношениям с этими государствами. Я не исключаю, что украинские спецслужб зачистили пространство, устранив с арестом хакеров возможность утечки информации.

Сергей Лебедев: исходя из вашей статьи можно сделать вывод: украинские информационщики, пытаясь заработать себе очки у западных партнеров, вводят их в заблуждение. Тем самым играют на руку России, которой вроде бы должны вредить?

Василий Прозоров: Думаю, давно не секрет, что на западе существует искаженное восприятие России. Этим объясняется и то, что длительное давление и санкции в отношении России так и не достигают своих целей. Уверен, что во многом это происходит и потому, что наши противники изначально закладывают в свои расчеты неверные исходные данные. Которые, в том числе поставляет им и Украина. Так что – да, в некотором роде украинские спецслужбы, скармливая своим западным коллегам дезинформацию, оказывают Западу и себе «медвежью услугу».

Сергей Лебедев: на Украине есть настоящие специалисты? Или то, что мы видим в изданиях «Информнапалм», «Информационное сопротивление», «Цензор нет» и т.д. – все, на что способна украинская пропаганда?

Василий Прозоров: Конечно, специалисты есть. Нельзя недооценивать противника. Тем более, украинская школа программирования и соответственно хакерской деятельности, всегда была очень сильной. Украинских IT-специалистов достаточно высоко ценят в мире. 

И специалистов по информационным операциям – тоже хватает. Тем более, на протяжении уже 6 лет их активно натаскивают грамотные специалисты США, Великобритании, прибалтийских стран. Другое дело, что на Украине отсутствует единая система ИПСО, в результате чего разные ведомства проводят свои операции, не согласовывая их друг с другом, что иногда приводит к прямо противоположным результатам. Насколько мне известно, в РНБО Украины уже несколько лет пытаются решить эту проблему, но пока – маємо, що маємо))) 

Сергей Лебедев: украинский гражданин практически отрезан от информации, которая не проходит цензуру власти. Что стоит делать нам, кто на противоположной стороне информационной войны, чтобы донести свою информацию до украинского гражданина?

Василий Прозоров: Активнее использовать возможности Интернета, соцсетей, телеграмм-каналов. Главное – не опускать руки и помнить, что нормальных людей там много и бороться за их умы и сердца нужно неустанно. Отмечу, что материалы, которые я выкладываю на своем сайте просматривают сотни тысяч людей. И ДДОС-атаки идут сотнями. Значит информация интересна людям и доходит до своей аудитории. Так же, уверен, обстоит дело и у вас на вашем ресурсе. 

Значит мы все делаем правильно.

***

Надеюсь наше общение с Василием Прозоровым продолжится и далее будут не менее познавательные интервью. Что касается самой информации в более полном объеме, то рекомендую регулярно искать ее на сайте Ukr Leaks. Там не только по информационной войне, есть много различной информации, которая на Украине считается закрытой.

Интересующие вас вопросы можете оставлять в комментариях, поверьте, Василий все это читает и относится с должным уважением к читателям. Ответы на них будут даны в одном из новых интервью Василия Прозорова и не обязательно это будет интервью на ВосходИнфо. Хотя если честно, то имею желание продолжить сотрудничество. Нас связывает любовь к Родине, которую мы ни на какие джинсы или другие блага не променяем. 

Сергей Лебедев (Лохматый)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded