lohmatiy77

Category:

Верховный суд РФ шлет воздушный поцелуй фейсбуку

Иски граждан России к мордокниге подсудны российским судам. Раз к мордокниге, значит, равным образом к твиттеру, ютьюбу и иным зарубежным сервисам, о творимом которыми беспределе в отношении пользователей не знает только самый ленивый.

Обольщаться, что в отношениях наших пользователей с заморскими прошмандовками теперь все будет по-другому, тем не менее рано. Решения могут и, скорее всего, будут выноситься, но не будут ни признаваться в странах инкорпорации ответчиков (процедура крайне громоздкая и дорогая и поэтому для подобных споров по факту запретительная), ни тем более исполняться добровольно – тю, а шо ты мене зробишь?

Поэтому мораль такая: Верховный суд сделал то, что зависело от него. Слово, и давно уже, за законодателем – ему предстоит создать механизм, исключающий для иностранных сервисов возможность игнорировать наши органы власти: или ты в общем правовом поле, или в реестре запрещенных сайтов.

Как это сделать конкретно, я некогда даже прикидывал. А когда законодатель осознает, что без его участия вполне реальная проблема не сдвинется, то, конечно, разговор отдельный.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded