lohmatiy77

Category:

Зеленскому предстоит править без всенародной популярности

Зеленскому предстоит править без всенародной популярности - своего ключевого актива.

Вариантов радикально повысить рейтинг не просматривается: для социального популизма нет ресурсов, переговоры по Донбассу в глухом тупике, даже излюбленный прием украинских политиков - перекладывание вины на предшественников - уже не работает, дела против Петра Порошенко разваливаются в судах.

Не собираются сидеть сложа руки и оппоненты. К осени национал-патриотическая оппозиция наверняка активизирует протесты. В украинских СМИ пишут, что их координатором может стать бывший спикер Верховной Рады Александр Турчинов, примкнувший к команде Порошенко и возглавивший штаб «Европейской солидарности» на местных выборах.

Переоценивать потенциал организованного протеста не стоит - Порошенко слишком дискредитирован, чтобы возглавить новый Майдан. Особенно после публикации нардепом Андреем Деркачем записи его предполагаемого дружеского разговора с Владимиром Путиным в 2015 году.

Однако на фоне спада экономики акции его сторонников могут стать катализатором для выступлений других недовольных. Местные выборы, запланированные на октябрь 2020 года, будут смотром сил оппозиции - региональные опросы показывают, что у «Слуги народа» перспективы совсем не радужные.

Президентская партия так и не смогла создать прочных структур на местах, в ее рядах царят хаос и внутренняя конкуренция. Слабость «Слуги народа» особенно ярко проявляется в проблемных для Зеленского регионах - например, в Мариуполе, крупнейшем промышленном центре подконтрольного Украине Донбасса, «Слуга народа» может получить только около 10% голосов в городском совете, на прочие места претендуют различные пророссийские силы (Оппозиционная платформа, Оппозиционный блок, Партия Шария).

В другом конце страны, на выборах во Львовский областной совет, рейтинг «Слуги народа» составляет 13%, в то время как у партии Порошенко «Европейская солидарность» - 29%.

В поисках новой точки опоры в офисе президента рассматривают возможность досрочно распустить парламент. Разгон Верховной Рады позволил бы создать иллюзию нового этапа в деятельности Зеленского, более тщательно подойти к формированию списка «Слуги народа», очистить его от лоббистов олигархов и случайных людей (без прозападных соросят и пророссийских октябрят, как отметил один из руководителей фракции).

У самого президента есть большие претензии к собственной фракции, недавно провалившей поддержку программы правительства. Однако для роспуска парламента нет серьезных юридических оснований, а в случае перевыборов «Слуга народа» рискует утратить нынешнее однопартийное большинство. Тогда перед Зеленским встанет неприятная дилемма: создавать коалицию либо с Петром Порошенко или Юлией Тимошенко, либо с Оппозиционной платформой Юрия Бойко - Виктора Медведчука.

Выбор в ту или иную сторону будет означать крах идеи украинского центризма, стоящего над группировками старых элит, отказ от лавирования между прозападным и пророссийским вектором. А уход «Слуги народа» в оппозицию приведет к тому, что нелояльный парламент будет блокировать все президентские инициативы.

Зеленский начинает все больше походить на Виктора Ющенко, мессианские ожидания в отношении которого сменились глубоким разочарованием, а попытки реформ закончились сдачей власти олигархии.

Конечно, положение Зеленского лучше, чем у Виктора Андреевича: Ющенко был президентом половины страны, оставаясь для другой чуть ли не узурпатором, в то время как Зеленский победил по всей стране, пусть и с большим уклоном в сторону юго-востока. Но и такой ресурс не бесконечен.

Другое важное отличие от Ющенко состоит в том, что Зеленский не профессиональный политик, а потому не привык к взлетам и падениям популярности. Для него как выходца из шоу-бизнеса дальнейшее падение рейтинга может стать серьезным демотивирующим фактором.

Банализация Зеленского, превращение из народного президента в очередного постсоветского украинского политика с невыполненными обещаниями, государственной дачей в Конче-Заспе и жуликоватым окружением будет действовать гнетуще прежде всего на него самого.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded