lohmatiy77

Category:

Зачем Александр Лукашенко хочет свергнуть президента Беларуси?

На самом деле анализ тут – дело такое…

Очень сложно подвергнуть аналитике процессы, которые запущены в Беларуси, мягко говоря, без адекватных на то оснований. Если вы подумали, что мы снова о 33 российских «наемниках», — увы, нет.

Все намного сложнее. Для начала хотели бы озвучить только один вопрос: чего не хватало Лукашенко для спокойного переизбрания на новый/очередной срок?

Ответ будет прост до жути: НИЧЕГО! Вроде бы демократическая (на самом деле не очень) Республика Беларусь на деле все больше походит на самое элементарное постсоветское тоталитарное государство.

И ничем особым не отличается от критикуемых за отсутствие видимой (и невидимой) демократии авторитарных режимов тех же Казахстана, Узбекистана, Туркмении. Тот же авторитаризм, даже покруче будет, Лукашенко у власти поболее других будет.

Соответственно, и набор действий такой же. Недопущение на выборы тех, кто может даже теоретически составить конкуренцию действующему президенту — и, собственно, дело сделано.

И в качестве «контрольного выстрела» российская тема «Голосуй, или проиграешь» (в качестве противника выставляется какое-нибудь пугало).

И тем не менее. Почему-то все пошло совсем по иному сценарию. Хотя по-хорошему Лукашенко не надо было делать совершенно ничего, все и так случилось бы, как и в предыдущие выборы. И с тем же ожидаемым результатом.

На самом деле фактические конкуренты Тихановский, Бабарико и Цепкало, которые были арестованы, вряд ли могли быть именно серьезными конкурентами. Тем не менее, почему-то надо было устроить все это шоу с арестами, обысками и прочими чудесами в решете.

Конечно, 100 000 конфискованных у Бабарико белорусских рублей из избирательного фонда – это существенная помощь бюджету. Однако народ всей этой возни почему-то не оценил. И пошел на акции протеста. «Акции солидарности».

А стоило бы избежать этого всего, потому что такова суть бывшего советского социума: чем все тише вокруг, тем проще на выборах устраивать любые безобразия. Доказано и Россией, и Украиной, и Беларусью.

В итоге в Беларуси интересная складывается ситуация: пока Тихановская (кстати, ряд ее сотрудников и муж-блогер тоже «того») собирает тысячи людей на митингах поддержки, Лукашенко все больше по закрытым залам общается с силовиками.

Ну и налицо откровенно провальное «открытие» АЭС, которое не состоялось исключительно по причине того, что господин Лукашенко слишком много стал себе позволять в плане слов. А слова эти слышат не только в Беларуси, но и в России…

И в этом основная проблема. Белорусы, кстати (из опыта личного общения), — народ в большинстве своем не только культурный, но и умный. И многие понимают, что сегодняшнее состояние экономики, не самое плачевное, — во многом именно благодаря российскому рынку.

Ну не рыдают в Европе по белорусским колбасе, молоку, сыру и сметане. Своего – выше крыши. А вот в России это употребляют с видимым удовольствием, пусть сегодня и не в тех количествах, чем лет пять тому назад.

https://t.me/the_diletant/2175

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded