lohmatiy77

Category:

Нет русскоязычных, есть РУССКИЕ!

Даже не помню, в какой именно год на Украине появился термин «русскоязычное население». Мы привыкли к этому названию, даже не думая, что именно оно означает. К сожалению некоторые люди, обличенные властью в России, тоже используют этот термин, возможно по привычке. Надо смотреть правде в глаза – нет русскоязычного населения, неправильный это термин.

Из довоенной жизни знаю: когда взрослые люди садятся за стол переговоров, они оговаривают терминологию, чтобы быть понятыми. Ведь для одного человека определенный термин может значить одно, а для другого человека нечто иное. В итоге обе стороны могут зайти в тупик или одна из сторон, не понимая, что именно подразумевает другая сторона, может отказаться от выгодной работы или подписать невыгодный контракт.

В политике то же самое и мы сдаем позиции, мы принимаем термины, навязанные нам. Что такое «русскоязычное население»? Есть такой народ? – ДА! Даже русская цивилизация есть! Вы слышали термин «армяноязычное население»? Но ведь армяне в России есть, есть они и во Франции, Германии и других странах. Но их называют армяне! Так почему нас не называют РУССКИЕ, а называют русскоязычные?

Возьмем Украину. Украинствующие заявляют, что украинцы – это отдельная нация. Ну раз это нация, то у нее есть свой язык, своя культура, свои социальные институты, есть история нации. А как может быть «русскоязычный украинец»? Если он думает и говорит по-русски, значит он русский и все. Нет германоязычных французов, нет испаноязычных итальянцев, не существует англоязычных китайцев, есть китайцы, а есть британцы. Есть китайцы, рожденные в Британии, говорящие и думающие по-английски. Попробуйте им доказать, что они не британцы.

Почему в Германии нет русскоязычных немцев, а есть русские и немцы? Тоже самое во Франции, в Британии, в США, но не на Украине и не в странах бывшего Союза. Называть себя человек может кем хочет, хоть папуасом, но он той нации, на языке которой думает, говорит, видит сны. Нет русскоязычного папуаса, есть папуас, который говорит на русском языке, но думает он все равно на своем, грустит на своем, в любви объясняется на своем и умирая прощается на своем. 

Сергей Лавров обвинил власти Эстонии и Латвии в том, что в этих странах существует дискриминация «русскоязычного населения». Дескать, существует в этих европейских государствах явление массового «негражданства». Будет МИД РФ теперь задействовать свои рычаги и контрольные механизмы в ООН, ОБСЕ… да хоть в Спортлото!

Конечно приятно радует, что уже три десятилетия как права граждан ущемляются, а МИД в лице Лаврова все-таки их разглядел. Если так дальше пойдет, то может до официального осуждения фашизма на Украине дойдет российский МИД. Но дело не в том… Какие такие «русскоязычные граждане»? Это те самые у которых паспорт «негражданина»? Так это РУССКИЕ граждане прибалтийских стран. Почему Сергей Лавров стесняется сказать «русские»? Их ведь унижают не потому, что они знают русский язык, в Прибалтике его почти все довольно сносно знают. Их унижают потому, что они русские.

На Украине та же самая история. В Одессе людей сжигали не потому, что они по-русски говорят. Вся Одесса по-русски говорит. Их убили за то, что они сказали, что они РУССКИЕ, хотя это было не национальное, а цивилизационное понятие скорее. Среди убитых есть не только русские, есть евреи, греки, болгары и молдаване, но все вместе они РУССКИЕ. 

Донбасс обстреливают не потому, что здесь по-русски говорят, тогда они весь юго-восток должны стереть. На Донбассе закрепились граждане бывшей Украины, осознавшие себя РУССКИМИ. И я не раз писал и не десять еще напишу: некоторые из защитников Донбасса говорят и думают по-украински! Как с ними быть? Они украинцы? Рискни, скажи им сам об этом, я в стороне постою лучше.

Надо менять эту тенденцию с навязыванием нам терминов. Мы теряем своих людей, отказывая им в русскости, называя «русскоговорящими», как будто это не родной, а выученный ими язык. 

Есть еще термин – «сепаратисты», так привыкли нас называть на Украине, да мы и сами так называем себя иногда. Но ведь это неправильно! Сепаратисты – это украинствующие! Они были за раскол Союза, за раздел (Separatus — отдельный). А мы скорее федералисты, мы за объединение с Россией. 

Джон Болтон, бывший помощник Трампа по нацбезопасности, рассказал об убежденности Дональда Трампа в том, что Украина – это часть России! И он абсолютно прав! Мы, которые закрепились на Донбассе, это тоже прекрасно понимаем. Это понимает множество людей, которые там ЕСТЬ! И кстати, украиноязычные граждане России вполне могут быть, если захотят строить жизнь на «мове». 

А лично мне все равно на каком языке ты говоришь, татарин ты или еврей, чукча или эстонец, молдаванин или грузин – главное, чтобы ты был русским, а не каким-то русскоязычным

Сергей Лебедев (Лохматый)

Пы.Сы.: пояснение по заглавной картинке: слева Украина, справа Латвия

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded