lohmatiy77

Categories:

Русских выдавливают из Кавказа

Я намеренно уходил от темы памятника русским солдатам в Адлере, который снесли после требования черкесских деятелей.

Потому что черкесов и правда выдавили с их земли, значительную часть истребили, а напоминать об этом лишний раз их малочисленным потомкам не считал нужным.

Ну вот была война, пролилось много крови, кто прав кто виноват обсуждать не хочу забыли. Тем более, что лучшим памятником русским солдатам стал сам Адлер да и все кавказское побережье. Вот так.

Но, тут мне скинули ссылочку, которая мое мнение резко меняет. Которая доказывает, что конфликт вокруг памятника это не сбой внутренней политики поддержания межнационального мира, а часть большого плана по постепенному вытеснению России с Кавказа.

Оказывается, в декабре 2018 года на другой стороне северного Кавказа в кумыкском селе Агачаул был установлен памятник бойцам Османской империи, которые в 1918 году выбили отряд казачьего полковника Лазаря Бичерахова из Махачкалы и захватили Дагестан.

Надпись на памятнике гласит: "Священной памяти солдат Османской армии, павших 5-8 ноября 1918 года смертью храбрых в боях за освобождение Анжикалы (Порт-Петровска) от оккупационных войск генерала Л. Бичерахова. Мир и покой их душам".

При этом местные кумыкские лидеры заявили, что не стоит политизировать жест, мол, в этом нет попытки "продолжить гражданскую войну".

Это всего лишь день памяти воинам Кавказской исламской армии, которые выбили отряды британского агента Лазаря Бичерахова, творившие насилие. В том районе похоронены 69 турецких солдат, за могилами которых все эти годы ухаживали местные жители.

Кавказская исламская армия, которая в 1918 году была укомплектована из числа потомков кавказцев-мухаджиров вошла в Дагестан с территории Азербайджана, где пополнилась азербайджанскими солдатами, а возле Дербента к ним присоединились чеченские и дагестанские отряды.

Руководили ими османские офицеры черкесского происхождения. Армия вошла по приглашению руководства Горской республики, бежавшего в Закавказье и имело своей целью возвращение на Северный Кавказ под предлогом защиты единоверцев.

Противостоял ей белый отряд Лазаря Бичерахова, осетина по происхождению, состоявший из терских казаков и армян. Поддержку британцев отряд к тому времени потерял, Англия уже делала ставку на турок.

Судьба отвоеванных территорий решалась турецко-английскими договорённостями. Покинула Махачкалу Кавказская исламская армия через месяц после ее захвата в связи с развалом Османской империи.

Памятник установленный в Дагестане однозначно имеет идеологическое значение и обосновывает будущее возвращение турок в регион. Как и снос памятника русским воинам в Адлере символически русских из Кавказа вытесняет.

На российской территории идёт война памятников. Войну эту ведет именно Турция, которая стремительно набирает популярность среди жителей российского Северного Кавказа.

Игорь Дмитриев

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded