lohmatiy77

Categories:

Война в Карабахе. К чему готовиться России

Давайте об одном из самых опасных для России следствии конфликта: беженцах. Опаснее — лишь внутренние беспорядки армян и азербайджанцев, а также реакция "национальных" субъектов федерации.

Так вот, армянам, в случае чего (допустим даже в самом героическом случае — отправить жену с детьми в безопасность) рассчитывать можно на не очень большой манёвр: Иран высказался с требованием деэскалации.

Да и там шииты, другой язык, не самая выгодная для беженцев стратегия. Остаётся Грузия (не думаю, что они прям совсем закроют границу) и дальше на Россию.

Я бы уже готовил инфраструктуру под Владикавказом для регистрации беженцев, чтобы не разбредались и поток можно было контролировать.

Ну и работать на Европу, пусть тоже принимают беженцев. Чего это одной России спину гнуть?

upd. Ну и, соответственно, если какие-то субъекты РФ начнут понты кидать, перенаправлять поток беженцев на них, пусть работают, а не ерундой страдают.

upd 2. Проспонсировать вот эти меры должен армянский бизнес. При этом работать над исполнением проекта должны не только армяне.

***

Свежий Кашин тоже задумался о беженцах: Есть ли у России планы на такой случай, готова ли она к тому, что как минимум половина стапятидесятитысячного населения Карабаха в виде беженцев поедет не в Армению, а к нам?

Умеет ли Россия принимать такое количество беженцев, особенно таких, которые прожили всю жизнь на войне (то есть, грубо говоря, стреляют в быту значительно чаще, чем средний россиянин), умеют быстро объединяться в диаспору, нуждаются в социальной адаптации и обустройстве?

Опыт принятия такого количества беженцев есть: Россия в 2014 показала себя кратно более эффективной, чем во время этнической резни 90х. Беженцев из Донбасса было больше всего населения Карабаха.

МЧС, говорят, был самой эффективной структурой России в 2014 году. Более того, пожалуй, принятие беженцев — возможно наиболее оптимальный вариант для России, позволяющий и самодовольно улыбаться в ООН, и исполнить союзнический долг, и не воевать с турками в открытую.

И да. Если 2020 не хватало войны, то армяне с азербайджанцами украли её у нас

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded